https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11209Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Diana Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Diana Silva. O efeito de humor na construção de piadas com teor racista – um caminho para a compreensão? 2019. 129 f. Dissertação (Mestrado profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is known that working on language teaching is a great challenge for teachers in this area, as there are, among other issues, records of failure regarding the development of reading and writing practices, skills so fundamental to language proficiency presented by different levels of learning. The results of exams such as PISA and SAEB confirm this scenario. In addition to an empirical test carried out in a 7th-grade elementary school classroom in the city of Feira Nova / SE, it was found that the students found it difficult to identify the humor effect presented to them. Given the importance of this ability to the social universe, this study sought to verify, from the application of the Pedagogical Notebook entitled "Charts of humor", "The effect of humor in the construction of racist jokes - a path to textual understanding?" , as the identification of the elements responsible for the construction of the humor effect, in the joke genre, would function as an exercise for textual comprehension. To this end, we adopted the perspective that language is a means of socio-cultural interaction, and the teaching-learning process should be done from the text, with emphasis on textual comprehension and production. The work of: i) Muniz (2004) and Possenti (1998), with regard to the conception of the joke as a textual genre; ii) studies by Possenti (1998), Raskin (1987) and Travaglia (1990) on humor processing from a linguistic point of view; iii) the procedural perspective of writing highlighted in Passareli (2012); and iv) the teaching practice focused on textual understanding presented by Mascus (2008). Methodologically, the Notebook was structured in five stages: i) reflection on ethnoracial prejudice, as well as on the importance of the production process, reception and circulation of humor texts - the joke; ii) presentation of the genre joke, along with the identification of the linguistic elements that define it as belonging to the narrative sequence; iii) identification of strategies used to construct the humor effect in the joke genre; iv) jokes, focusing on the production of explanatory notes and text comprehension; and v) exhibition of a playful activity, constructed with the texts produced by the students in the previous stage. The analysis of this application showed positive results, in that it managed to involve students in interactive practices of reading and writing development, skills essential to language proficiency, based on a reflection on sociohistorical and cultural aspects related to a genre little worked in the classroom. By extension, it could be seen that the identification of the humor effect served as a propelling tool for understanding, seen here as a form of textual production. In this sense, critical reflection and the development of specific Portuguese language teaching skills, linked to social value, have contributed to fostering the students' citizenship, since they have focused not only on a topic, but on a gender, but in seeking to understand the mechanisms that a language user can validate to produce meaning (s) in their respective texts. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Compreensão na leitura | por |
| dc.subject | Humorismo | por |
| dc.subject | Estratégia de aprendizagem | por |
| dc.subject | Compreensão textual | por |
| dc.subject | Efeito de humor | por |
| dc.subject | Gênero piada | por |
| dc.subject | Processo de ensino-aprendizagem | por |
| dc.subject | Textual comprehension | eng |
| dc.subject | Mood effect | eng |
| dc.subject | Genre joke | eng |
| dc.subject | Teaching-learning process | eng |
| dc.title | O efeito de humor na construção de piadas com teor racista – um caminho para a compreensão? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Leilane Ramos da | - |
| dc.description.resumo | Sabe-se que trabalhar o ensino da língua é um grande desafio para os professores da área, pois há, entre outras questões, registros de fracasso quanto ao desenvolvimento das práticas de leitura e de escrita, habilidades tão fundamentais à proficiência na língua, apresentadas pelos discentes nos diferentes níveis de aprendizagem. Os resultados de exames como PISA e SAEB confirmam tal cenário. A par de um teste empírico realizado em uma turma de 7º ano do ensino fundamental da rede estadual, no município de Feira Nova/SE, constatou-se que os estudantes sentiam dificuldade de identificar o efeito de humor que lhes fora apresentados. Dada a importância dessa habilidade para o universo social, este estudo buscou verificar, a partir da aplicação do Caderno Pedagógico intitulado “Cartas do humor”, “O efeito de humor na construção de piadas com teor racista – um caminho para a compreensão textual?”, como a identificação dos elementos responsáveis pela construção do efeito de humor, no gênero piada, funcionaria enquanto um exercício para a compreensão textual. Para tanto, adotou-se a perspectiva de que a língua é um meio de interação sociocultural, devendo o processo de ensinoaprendizagem ser feito a partir do texto, com ênfase na compreensão e na produção textuais. Ganharam destaque os trabalhos de: i) Muniz (2004) e Possenti (1998), quanto à concepção da piada enquanto gênero textual; ii) os estudos de Possenti (1998), Raskin (1987) e Travaglia (1990) sobre processamento do humor de um ponto de vista linguístico; iii) a perspectiva processual de escrita destacada em Passareli (2012); e iv) a prática de ensino voltada para a compreensão textual apresentada por Mascuschi (2008). Metodologicamente, o Caderno fora estruturado em cinco etapas: i) reflexão sobre o preconceito etnorracial, bem como sobre a importância do processo de produção, recepção e circulação de textos de humor – a piada; ii) apresentação do gênero piada, a par da identificação dos elementos linguísticos que a definem como pertencente à sequência narrativa; iii) identificação de estratégias utilizadas para a construção do efeito de humor no gênero piada; iv) contação de piadas, com foco na produção de notas explicativas e na compreensão de texto; e v) exibição de uma atividade lúdica, construída com os textos produzidos pelos alunos na etapa anterior. A análise dessa aplicação mostrou resultados positivos, na medida em que conseguiu envolver os estudantes em práticas interativas de desenvolvimento da leitura e da escrita, habilidades fundamentais à proficiência na língua, a partir de uma reflexão quanto a aspectos de natureza sociohistórica e cultural ligados a um gênero pouco trabalhado em sala de aula. Por extensão, pôde-se constatar que a identificação do efeito de humor serviu como ferramenta propulsora para a compreensão, vista aqui como uma forma de produção textual. Nesse sentido, a reflexão crítica e o desenvolvimento de habilidades específicas do ensino de Língua Portuguesa, atreladas ao valor social, contribuíram para fomentar a formação cidadã dos alunos, vez que se debruçaram a não apenas pensar sobre um tema, ou sobre um gênero, mas em buscar compreender os mecanismos que um usuário da língua pode validar para produzir sentido(s) em seus respectivos textos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |