Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Daiany Santos-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Daiany Santos. Indicadores das oscilações da linha de costa nas praias de Aracaju-SE entre os anos 2013-2018 e sua relação com, as derivações antropogênicas. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: Changes in coastal zones cause constant morphodynamic adjustments of the shoreline resulting from natural and human processes. This thesis emphasizes the beaches of the municipality of Aracaju, located on the central coast of the State of Sergipe - Brazil, which have approximately 24 km of shoreline and represent the most odd part of the coast of Sergipe as the potion is the most urbanized and with consequent impacts resulting from human actions, but still possess well preserved stretches compared to other capitals of the Brazilian Northeast. Therefore, the objective of this study is to evaluate the time space evolution (2013-2018) of the Aracaju shoreline, addressing the anthropogenic derivations occurred in the area. The research methodology was qualified as a quantitative and qualitative type, since it contains information about the physical and anthropic environment, and has an exploratory character that understands the causes and effects of this connection in the beaches. This approach has as fundamental principle, an integrated and interdisciplinary vision of the problematic in question. The research was carried out in 5 main steps: bibliographical survey, fieldwork, elaboration and analysis of database, diagnosis of evolution with elaboration of cartographic products and evaluation of the correlations of products with the anthropogenic derivations of the coast. The mapping was carried out with the help of GPS TRIMBLE R6 technology, which enabled the work with data along with high resolution and precision, the delimitation of the shoreline in the field was given through geoindicators, being the principals, the beach erosion scarp and the line of hightide. The coast line was assigned with three classes according to the processes indicated in the excerpts, being them: progradation, dynamic balance and erosion. Therefore, it was diagnosed that 46% of the beaches in the Aracaju coast are in a progradational process, 46% in equilibrium and 8% in erosion. It was evidenced that the most significant processes of erosion and progradation are found to the north and are related to the mouth of the Sergipe river. With advancement of the shoreline of up to 227 m and retreat of up to 20 m in 5 years. In 2018 only 15% of the beaches were mapped through the geoindicator beach erosion scarp, compared to 54% in 2013. This change in beach morphology reflects its overall trend, which is balanced and progradational. In addition, the study shows that the shoreline oscillations are also directly influenced by anthropogenic derivations, especially those related to urban growth and coastal protection works implemented. The data generated in line; with the latest research developed in the area, make clear the scenario of instability and consequent socio-environmental risks, strengthening the importance of continuous monitoring of the shoreline for the effective management of Aracaju’s coast.eng
dc.languagepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Gerenciamento costeiropor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Praiapor
dc.subject: Progradaçãopor
dc.subject: Litoralpor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Beacheng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Progradationeng
dc.subject: Coasteng
dc.title: Indicadores das oscilações da linha de costa nas praias de Aracaju-SE entre os anos 2013-2018 e sua relação com, as derivações antropogênicas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ruiz-Esparza, Daniela Pinheiro Bitencurti-
dc.description.resumo: As constantes mudanças nas zonas costeiras provocam ajustes Morfodinâmicos da linha de costa que resultam de processos naturais e humanos. Esta dissertação enfatiza as praias do município de Aracaju, localizadas no litoral central do Estado de Sergipe – Brasil, possuem aproximadamente 24 km de linha de costa e representam a parte mais peculiar do litoral de Sergipe por ser a porção mais urbanizada e com consequentes impactos decorrentes das ações humanas, mas ainda possui trechos bem conservados em comparação a outras capitais do Nordeste Brasileiro. Portanto, o objetivo principal desta pesquisa é avaliar a evolução espaçotemporal (2013-2018) da linha de costa de Aracaju, abordando as derivações antropogênicas ocorridas na área. A metodologia da pesquisa foi qualificada como do tipo quantitativo e qualitativo, por conter informações sobre a disposição do meio físico e antrópico, e possuir caráter exploratório que compreenda as causas e efeitos dessa relação nas praias. Essa abordagem tem como princípio fundamental, uma visão integrada e interdisciplinar da problemática em questão. A pesquisa foi realizada em 5 etapas principais: levantamento bibliográfico, trabalhos de campo, elaboração e análise de banco de dados, diagnóstico da evolução com elaboração de produtos cartográficos e avaliação das correlações dos produtos com as derivações antropogênicas do litoral. O mapeamento foi realizado com auxílio da tecnologia do GPS TRIMBLE R6, que possibilitou o trabalho com dados com alta resolução e precisão, a delimitação da linha de costa no campo se deu através de geoindicadores, sendo os principais a escarpa de praia e a linha de preamar. Atribuíram-se a linha de costa três classes conforme os processos indicados nos trechos, sendo eles: progradação, equilíbrio dinâmico e erosão. Portanto, foi diagnosticado que 46% das praias do litoral de Aracaju estão em processo progradacional, 46% em equilíbrio e 8% em erosão. Evidenciou-se que os processos mais significativos de erosão e progradação se encontram mais ao norte, e estão relacionados a desembocadura do rio Sergipe. Com avanço da linha de costa de até 227 m e recuo de até 20 m em cinco anos. Em 2018 apenas 15% das praias foram mapeadas através do geoindicador escarpa de praia, contra 54% em 2013. Essa mudança na morfologia das praias reflete sua tendência geral, que é equilibrado e progradacional. Além disso, o estudo monstra que as oscilações da linha de costa também sofrem influência direta das derivações antropogênicas, principalmente as relativas ao crescimento urbano e obras de proteção costeira implementadas. Os dados gerados alinhados as últimas pesquisas desenvolvidas na área, deixam claro o panorama de instabilidade e consequente riscos socioambientais, fortalecendo a importância de um monitoramento contínuo para o gerenciamento efetivo do litoral Aracajuano.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR