https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11255| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Tira cômica: construindo caminhos para a leitura inferencial |
| Autor(es): | Freire, Thiago Domingos |
| Data do documento: | 21-Fev-2019 |
| Orientador: | Cardoso, Denise Porto |
| Resumo: | Diante dos avanços tecnológicos, consequência de uma sociedade contemporânea, configura-se uma diversificada abordagem educacional com a leitura. Nesse âmbito, o texto abriga igualmente outras fontes semióticas de significação além da tradicional aceitação do signo verbal, que por muito tempo teve maior atenção no ensino. Agregando a isso, o leitor, parte essencial na produção de sentido, é capaz de ativar diferentes conhecimentos adquiridos ao longo de sua trajetória pessoal e escolar ao se deparar com um texto. A partir dessa perspectiva, o presente trabalho considerou as dificuldades de leitura inferencial com as tiras cômicas de alunos do 8º ano do ensino fundamental II da Escola Estadual Jorge Amado em Nossa Senhora do Socorro, Sergipe. Objetivou-se produzir um caderno pedagógico, que promova o desenvolvimento de habilidades inferenciais, indicadas pela Avaliação Nacional do Rendimento Escolar ou Prova Brasil, através de estratégias de leitura. Para tanto, optou-se por intervir pedagogicamente em sequência didática de acordo com o pressuposto de Dolz et al. (2004), favorecendo a superação do problema encontrado e refletindo as sugestões do livro didático. Esta proposta tem como base teórica os estudos de Dionísio (2005), Leffa (1999), Solé (1998), Marcuschi (2008), Koch (2011) entre outros. Pelo conteúdo apresentado é possível afirmar que o trabalho constituiu uma intervenção pedagógica mais próxima da realidade em sala, uma vez que o material planejado tem como norte as indicações de avaliações externas e internas da instituição de ensino sobre a competência leitora. Desse modo, este documento ganha relevância tanto pela personalização em atender uma demanda específica e replicável a outros contextos quanto em promover a formação continuada docente capaz de refletir sobre o papel educacional e a postura do professor frente aos recursos didáticos disponíveis. |
| Abstract: | In the face of technological advances, a consequence of a contemporary society, a diversified educational approach is configured through reading. In this context, text also harbors other semiotic sources of meaning beyond the traditional acceptance of the verbal sign. In addition, the reader, an essential part of the production of meaning, is able to activate different knowledge acquired throughout his personal and school career when encountering a text. In this perspective, the present study considered the difficulties of inferential reading with the comics from 8th grade elementary students of the Jorge Amado State School in Nossa Senhora do Socorro, Sergipe. The objective was to produce a pedagogical book that promotes the development of inferential abilities, indicated by the National Assessment of School Performance or Brazil Test (“Prova Brasil”), through reading strategies. For this reason, we chose to intervene pedagogically in didactic sequence according to the hypothesis of Dolz et al. (2004), favoring the overcoming of the problem found and reflecting the suggestions of the textbook. This proposal has as theoretical base the studies of Dionísio (2005), Leffa (1999), Solé (1998), Marcuschi (2008), Koch (2011) among others. From the presented content, it is possible to affirm that the work constitutes a pedagogical intervention closer to reality in the classroom, since the material planned is based on the indications of external and internalized evaluations of the institution on reading competence. Thus, this document gains relevance both for personalization in meeting a specific demand and replicable in other contexts, as well as in the promotion of continuing teacher education that reflects on the educational role and the teacher's posture versus available didactic resources. |
| Palavras-chave: | Leitura (Ensino fundamental) Compreensão na leitura Humorismo ilustrado Leitura Tira cômica Compreensão Inferência Reading Comic strip Understanding Inference |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
| Citação: | FREIRE, Thiago Domingos. Tira cômica : construindo caminhos para a leitura inferencial. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11255 |