https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11268
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O gênero textual meme : práticas de leitura e produção textual para atribuição de sentido às múltiplas semioses |
Autor(es): | Matos, Manoel Rodrigues de Abreu |
Data do documento: | 29-Mar-2019 |
Orientador: | Oliveira, Derli Machado de |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta uma proposta de intervenção pedagógica desenvolvida em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal da cidade de Olindina – BA. A partir da realização de seis oficinas voltadas para a leitura e produção de memes, esta pesquisa tem como objetivo geral ampliar os multiletramentos dos alunos para que possam (re) significar as múltiplas semioses presentes nos textos multimodais. Os memes (SHIFMAN, 2014) constituem um caminho acessível, barato e divertido para a participação política dos indivíduos no contexto da web, diminuindo a passividade diante dos fatos sociais. Nesse sentido, a metodologia adotada neste trabalho é a pesquisa-ação nos termos de Thiollent (2011) por se tratar de uma intervenção para solucionar um problema diagnosticado, nesse caso, a ampliação dos multiletramentos. Esta pesquisa está fundamentada nas orientações de Cope e Kalantzis (2000), Rojo (2012) e Oliveira (2013) sobre multimodalidade e multiletramentos; Paviani e Fontana (2009), sobre oficinas; Leurquin (2014), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2011), acerca de sequência didática; Koch, Bentes e Cavalcante (2012), a respeito de intertextualidade; Marcuschi (2011) e Miller (2012), sobre gêneros textuais e Braga (2013), referente aos letramentos digitais. Ao finalizar a aplicação dessa proposta, observou-se que houve melhoras em relação à leitura e produção de memes. Os alunos passaram a perceber e significar as semioses e intertextos, o que facilita a compreensão das mensagens veiculadas, seja no tocante à leitura ou à produção. A aprendizagem obtida com os memes, no tocante à significação das semioses, pode ser aplicada a outros textos, possibilitando uma participação efetiva e crítica nas práticas socioculturais do cotidiano. Como produto desta pesquisa, foi elaborado um caderno pedagógico com sugestões de atividades para o desenvolvimento da leitura e produção de memes, mas que poder ser adaptado para atender a outros objetivos pedagógicos. Ao abordar a multimodalidade e os multiletramentos, esta pesquisa contribui para os estudos da linguagem, principalmente no tocante ao ensino de Língua Portuguesa. |
Abstract: | This research presents a proposal of pedagogical intervention developed in an 8th grade class of Elementary School in the municipal school on Olindina city- BA. With this, it was aimed, start of the realization with six workshops aimed to the reading and memes production, the expansion of the multiliteracies for the meaning of the multiple semioses present in the multimodal texts. The memes SHIFMAN, 2014) constitute an accessible, cheap and fun way to the political participation of the individuals in the context of the web, reducing passivity in the face of social facts. In this sense, the methodology adopted in this work is the action research in terms of Thiollent (2012) because it is an intervention to solve a diagnosed problem, in this case, the expansion of multiliteracies. This research is based on the guidelines of Cope and Kalantzis (2000), Rojo (2012) and Oliveira (2013) on multimodality and multiliteracies; Paviani and Fontana (2009), about workshops; Leurquin (2014), Dolz, Noverraz and Schneuwly (2011), about didactic sequence; Koch, Bentes and Cavalcante (2012), regarding intertextuality; Marcuschi (2011) and Miller (2012), on textual genres and Braga (2013), on digital literacy. At the end of the application of this proposal, it was observed that there were improvements regarding in the reading and memes production. The students came to perceive and to signify the semioses and intertexts, that facilities the understanding of the messages conveyed, be it reading or production. The learning obtained with memes, regarding the meaning of the semiosis, can be applied to other texts, possibiliting an effective and critical participation in the socio-cultural practices of daily life. |
Palavras-chave: | Língua portuguesa Textualidade Leitura Multimodalidade Memes Multiletramentos Intertextualidade Semioses Multimodality Multiliteracies Intertextuality |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
Citação: | MATOS, Manoel Rodrigues de Abreu. O gênero textual meme : práticas de leitura e produção textual para atribuição de sentido às múltiplas semioses. 2019. 211 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11268 |