Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Oliveira, Edson de Jesus-
dc.date.issued: 2019-03-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Edson de Jesus. Progressões aritméticas de ordem superior : resultados e aplicações. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado profissional em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: This dissertation is a study on the Arithmetic Progressions of Higher Order and, to show the main results of this work, it was necessary to present the Principle of Mathematical Induction and the Principles of Discrete Mathematics. We begin the work by defining the Principle of Mathematical Induction and using it to demonstrate identities, inequalities and to solve some problems of divisibility. Next, we present the principles of discrete mathematics, the additive principle, and the multiplicative principle. We begin the study of progressions by exhibiting some elementary notions of succession. Promptly, we present the concept of ordinary arithmetic progressions, higher order arithmetic progressions, and some results. As an application, we present a conjecture based on higher order arithmetic progressions and a general formula for calculating the number of subtriangles of a larger triangle with sides equal to n, for every natural n. The reason for presenting the conjecture based on arithmetic progressions is due to the fact that we plan an activity in which we present this concept to high school students and then ask them to look for a possible formula for the number of subtriangles of a larger side triangle with n side points (with odd n).eng
dc.languagepor
dc.subject: Aritméticapor
dc.subject: Séries aritméticaspor
dc.subject: Sistema métricopor
dc.subject: Contagempor
dc.subject: Induçãopor
dc.subject: Matemática discretapor
dc.subject: Triângulospor
dc.subject: Progressão aritméticapor
dc.subject: Progressão aritmética de ordem superiorpor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Countingeng
dc.subject: Inductioneng
dc.subject: Discrete mathematicseng
dc.subject: Triangleseng
dc.subject: Arithmetic progressioneng
dc.subject: Arithmetic progression of higher ordereng
dc.subject: Teachingeng
dc.title: Progressões aritméticas de ordem superior : resultados e aplicações
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alegri, Mateus-
dc.description.resumo: Esta dissertação é um estudo a respeito das Progressões Aritméticas de Ordem Superior e, para demonstrar os principais resultados deste trabalho, foram necessários apresentar o Princípio da Indução Matemática e os Princípios da Matemática Discreta. Iniciamos o trabalho definindo o Princípio da Indução Matemática e utilizando-o para demonstrar identidades, desigualdades e para resolver alguns problemas de divisibilidade. Em seguida, exibimos os princípios da matemática discreta, o princípio aditivo e o princípio multiplicativo. Começamos o estudo das progressões exibindo algumas noções elementares de sucessões. Prontamente, apresentamos o conceito de progressões aritméticas ordinárias, progressões aritméticas de ordem superior e alguns resultados. Como aplicação exibimos uma conjectura baseada em progressões aritméticas de ordem superior e uma fórmula geral para calcular o número de subtriângulos de um triângulo maior com lado igual a n, para todo n natural. A razão de apresentar a conjectura baseada em progressões aritméticas é devido ao fato de que planejamos uma atividade em que apresentamos este conceito para alunos do ensino médio e posteriormente solicitamos que estes buscassem uma possível fórmula para o número de subtriângulos de um triângulo maior de lado com n pontos de lado (com n ímpar).
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
EDSON_JESUS_OLIVEIRA.pdf1,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.