https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11324
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Mapeamento das ações ambientais no âmbito dos Territórios da Cidadania de Sergipe |
Autor(es): | Omena, André Luiz Rodrigues de Albuquerque |
Data do documento: | 18-Fev-2019 |
Orientador: | Bitencourt, Daniela Venceslau |
Resumo: | Lançado no ano de 2008, o Programa Territórios da Cidadania foi concebido como uma estratégia para o alcance do desenvolvimento regional sustentável e a garantia de direitos sociais. Voltado às regiões mais pobres do país, toma como base a integração entre as três esferas governamentais e a sociedade, mediante a construção de um Plano Territorial de Desenvolvimento Rural Sustentável (PTDRS). O estado de Sergipe conta com quatro Territórios da Cidadania (Alto Sertão, Baixo São Francisco, Sertão Ocidental e Sul Sergipano). Entretanto, sente-se a falta de dados que possam revelar os resultados alcançados pelo programa em nível estadual, especialmente no que diz respeito à contribuição na esfera ambiental, com fins a um modelo de desenvolvimento rural pautado na sustentabilidade. Diante dessa realidade, pretendeu-se avaliar em que medida a dimensão ambiental encontra-se contemplada nos PTDRS dos Territórios da Cidadania de Sergipe. A pesquisa, de caráter quali-quantitativo, adotou o enfoque exploratório sendo consubstanciada com as informações obtidas nas entrevistas realizadas junto a representantes dos Colegiados Territoriais, na observação participante, nos relatórios de execução do programa e na literatura utilizada como referência para o estudo. Os dados obtidos permitem afirmar que a questão ambiental se configura um grande desafio para que as ações desenvolvidas nos Territórios da Cidadania de Sergipe se estabeleçam sobre bases sustentáveis, assim como preceitua o programa. Apesar dos avanços alcançados no que se refere à gestão social do território, mediante o empoderamento e participação ativa da sociedade, tanto nos debates quanto nas proposituras, os mecanismos de controle das ações ambientais por parte da sociedade civil nos Territórios da Cidadania de Sergipe ainda carecem de melhorias, com intervenções mais qualificadas. |
Abstract: | achieving sustainable regional development and guaranteeing social rights. Focused on the poorest regions of the country, it is based on the integration between the three governmental spheres and society, through the construction of a Territorial Plan for Sustainable Rural Development (PTDRS). The state of Sergipe has four Territories of Citizenship (Alto Sertão, Baixo São Francisco, Sertão Occidental and Sergipano South). However, there is a lack of data that could reveal the results achieved by the program at the state level, especially with regard to the contribution in the environmental sphere, with a view to a sustainable development model of rural development. In view of this reality, it was intended to assess to what extent the environmental dimension is contemplated in the PTDRS of the Sergipe Citizenship Territories. The qualitative and quantitative research adopted the exploratory approach and was based on the information obtained from the interviews with representatives of the Territorial Colleges, participant observation, program execution reports and the literature used as reference for the study. The data obtained allow us to affirm that the environmental question poses a great challenge for the actions developed in the Citizenship Territories of Sergipe to be established on a sustainable basis, just as the program prescribes. In spite of the advances achieved in the social management of the territory, through the empowerment and active participation of society, both in debates and proposals, the mechanisms of control of environmental actions by civil society in the Citizenship Territories of Sergipe still lack with more qualified interventions. |
Palavras-chave: | Sustentabilidade e meio ambiente Territorialidade humana Territórios da Cidadania Políticas públicas Sergipe (SE) Sustentabilidade Colegiados Políticas Planos Sistêmico Sustainability Collegiate Policies Plans Systemic |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | OMENA, André Luiz Rodrigues de Albuquerque. Mapeamento das ações ambientais no âmbito dos Territórios da Cidadania de Sergipe. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11324 |