https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11325
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Pereira, Jailde Fontes | - |
dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Jailde Fontes. Clima urbano e (des)conforto térmico na cidade de Aracaju-SE. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The atmospheric dynamics as a result of the interactions between the climatic elements - temperature, humidity, solar radiation and wind speed - with geoenvironmental factors - relief, soil, hydrography and vegetation - will give rise up to the climate of each region. Further, human intervention changes this dynamic, which results in the formation of a differentiated microclimate, the urban climate. In the environment interfered by the anthropic actions the heat exchanges between the individuals and the environment become thermally uncomfortable because they occur through an additional effort that triggers the thermoregulatory system of the human body and overloads the body, compromising not only the individual's ability to perform his daily activities but also their health. Therefore, these transformations in the natural environment for the building of urbanized spaces, urbanization began in the city of Aracaju near the year 1855, foundation year, and reached its apex in the 1970s, from then environmental imbalances arise and reveal problems related to thermal comfort, health and safety of the inhabitants. In this context, the following study aims to analyze the urban climate and thermal comfort in Aracaju and the life quality of its population through a qualitative and quantitative structuralist methodology made by the comparison of meteorological data collected at the Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) from 2000 to 2017, the comparison of temperature data from urban thermometers and the meteorological station in 2018, and the thermal perception of the population, through the application of surveys with citizens throughout the territory of the county. From then it was possible to notice a rise in temperature over the years, the possible formation of heat islands within the city and the population's dissatisfaction regarding thermal comfort. In brief, the research is relevant because through the interpretation of the information obtained, it is possible to help through elucidations and support, in the creation of sustainable urban planning through public projects and policies that promote the control and mitigation of climatic phenomena and also their negative impacts in social environmental order. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | por |
dc.subject | Sociedade e meio ambiente | por |
dc.subject | Desconforto térmico | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Percepção térmica | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Urbanization | eng |
dc.subject | Thermal discomfort | eng |
dc.subject | Life quality | eng |
dc.subject | Thermal perception | eng |
dc.title | Clima urbano e (des)conforto térmico na cidade de Aracaju-SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Inajá Francisco de | - |
dc.description.resumo | A dinâmica atmosférica, consequente das relações entre os elementos climáticos – temperatura, umidade, radiação solar e velocidade dos ventos – com os fatores geoambientais – relevo, solo, hidrografia e vegetação – dará origem ao clima de cada região. A intervenção humana altera essa dinâmica, o que resulta na formação de um microclima diferenciado, o clima urbano. No ambiente alterado pelas ações antrópicas as trocas de calor entre os indivíduos e o meio passa a ser desconfortáveis termicamente pois, ocorrem através de um esforço adicional que aciona o sistema termorregulador do corpo humano e sobrecarrega o organismo, comprometendo a capacidade do indivíduo de realizar suas atividades diárias e a sua saúde. Essas transformações no meio natural para a construção de espaços urbanizados, a urbanização, teve início na cidade de Aracaju próximo ao ano de 1855, ano de sua fundação, e alcançou seu ápice na década de 1970, a partir de então desequilíbrios ambientais surgem e revelam problemas relativos ao conforto térmico, saúde e seguridade dos habitantes. O estudo a seguir tem como objetivo analisar o clima urbano e o conforto térmico na cidade de Aracaju e a qualidade de vida de sua população através de uma metodologia estruturalista de caráter qualitativo e quantitativo feita com a comparação de dados meteorológicos coletados na estação do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) de 2000 a 2017, do confronto de dados de temperatura a partir de termômetros urbanos e da estação meteorológica para o ano de 2018, e da percepção térmica da população, através da aplicação de questionários com os cidadãos em todo território do município. A partir de então pôde-se notar um aumento de temperatura durante os anos, a possível formação de ilhas de calor dentro da cidade e a insatisfação da população referente ao conforto térmico. A pesquisa mostra-se relevante pois, a partir da interpretação das informações obtidas torna-se possível auxiliar, através de esclarecimentos e do apoio, na formatação de um planejamento urbano sustentável mediante projetos e políticas públicas que promovam o controle e a mitigação dos fenômenos climáticos e seus impactos negativos de ordem socioambiental. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Siqueira Pinto, Josefa Eliane Santana de | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |