https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11366Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | França, Eduina Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Eduina Bezerra. Ordenamento territorial na perspectiva da governança em Unidade de Conservação no litoral sul de Alagoas. 2019. 197 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The coast is an integrated space formed by different environmental systems and by dynamic territorial systems with diversified characteristics that includes a mosaic of ecosystems. Given the fragility, intrinsic of complex environments such as coastal areas, there is an increasing interest in strategic conservation actions. Conservation units are protected areas by law, and in Brazil they are divided into two main groups: integral protection and sustainable use. The Environmental Protection Areas (APAs) make up the sustainable use group and aim at spatial planning in a way that guarantees the use of natural resources, and the conservation and maintenance of their ecosystems. In Brazil, the management of conservation units is still little discussed in the sense of governance and at the same time it directs the approaches to the application of territorial planning methodologies and policies that will mitigate conflicts and effect more democratic and participatory practices. The present research is about an Environmental Protection Area (APA). The aim is to understand territorial planning in an integrated way between the physical and social elements within a systemic vision. Thus, the general objective is to analyze the territorial planning in the perspective of governance in the Environmental Protection Area of Piaçabuçu, litoral Sul of Alagoas. The methodology consists of: bibliographical survey, theoretical and methodological basis, documentary survey in public bodies of historical and legal character, basic mapping, field visit, interview with managers, traditional communities, fishermen's colony and representative of the municipal agency. The UC governance analysis was carried out under the view of the decalogue proposed by the Spanish geographer Barragán Muñoz (2014a), who seeks to assess geographic environments and systematize a model of effective governance in coastal zones. Studying coastal conservation unit in the governance prospect is a challenge, since it refers to a unique, conflictive and integrated system.________________________________________________________________________________________________________________________________ | eng |
| dc.description.abstract | El litoral es un espacio integrado formado por diferentes sistemas ambientales y por sistemas territoriales dinámicos con características diversificadas que comporta un mosaico de ecosistemas. Teniendo en cuenta la fragilidad, intrínseca de los ambientes complejos como los litorales, se amplía el creciente interés por acciones estratégicas de conservación. Las unidades de conservación son áreas protegidas por ley, y en Brasil se dividen en dos grandes grupos: protección integral y uso sostenible. Las Áreas de Protección Ambiental (APA) componen el grupo de uso sostenible y apuntan al ordenamiento de los espacios de forma que garantice la utilización de los recursos naturales, y la conservación y mantenimiento de sus ecosistemas. En Brasil, la gestión de unidades de conservación todavía es poco discutida en el sentido de gobernanza y al mismo tiempo dirige las miradas para aplicación de metodologías y políticas de ordenamiento territorial que vengan a mitigar los conflictos y hacer prácticas más democráticas y participativas. La presente investigación versa sobre un Área de Protección Ambiental (APA). Se pretende entender el ordenamiento territorial de forma integrada entre los elementos físicos y sociales en el marco de una visión sistémica. Así, el objetivo general es analizar el ordenamiento territorial en la perspectiva de la gobernanza en el Área de Protección Ambiental de Piaçabuçu, Litoral Sur de Alagoas. La metodología consiste en: levantamiento bibliográfico, fundamentación teórico-metodológica, levantamiento documental en órganos públicos de carácter histórico y legal, mapeo básico, visita de campo, entrevista con gestores, comunidades tradicionales, colonia de pescadores y representante del órgano municipal. El análisis de gobernanza en UC fue realizado bajo la óptica del decálogo propuesto por el geógrafo español Barragán Muñoz (2014a), que busca valorar los ambientes geográficos y sistematizar un modelo de gobernanza efíz en zonas costeras. Estudiar unidad de conservación costera en la prospectiva de gobernanza es un desafío, ya que se refiere a un sistema singular, conflictivo e integrado. | spa |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia humana | por |
| dc.subject | Recursos naturais | por |
| dc.subject | Política governamental | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Área de Proteção Ambiental de Piaçabuçu (AL) | por |
| dc.subject | Costa | por |
| dc.subject | Alagoas | por |
| dc.subject | Ordenamento territorial | por |
| dc.subject | Governança | por |
| dc.subject | Unidades de conservaçãos | por |
| dc.subject | Litoral | por |
| dc.subject | Land use planning | eng |
| dc.subject | Governance | eng |
| dc.subject | Conservation units | eng |
| dc.subject | Coast | eng |
| dc.subject | Ordenación territorial | spa |
| dc.subject | Gobernanza | spa |
| dc.subject | Unidades de conservación | spa |
| dc.title | Ordenamento territorial na perspectiva da governança em Unidade de Conservação no litoral sul de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vilar, José Wellington Carvalho | - |
| dc.description.resumo | O litoral é um espaço integrado formado por diferentes sistemas ambientais e por sistemas territoriais dinâmicos com características diversificadas que comporta uma mosaico de ecossistemas. Tendo em vista a fragilidade, intrínseca dos ambientes complexos como os litorâneos, se amplia o crescente interesse por ações estratégicas de conservação. As unidades de conservação são áreas protegidas por lei, e no Brasil dividem-se em dois grandes grupos: proteção integral e uso sustentável. As Áreas de Proteção Ambiental (APAs) compõem o grupo de uso sustentável e visam o ordenamento dos espaços de forma que garanta a utilização dos recursos naturais, e a conservação e manutenção de seus ecossistemas. No Brasil, a gestão de unidades de conservação ainda é pouco discutida no sentido de governança e ao mesmo tempo direciona os olhares para aplicação de metodologias e políticas de Ordenamento Territorial que venham a mitigar os conflitos e efetivar práticas mais democráticas e participativas. A presente pesquisa versa sobre uma Área de Proteção Ambiental (APA). Pretende-se entender o Ordenamento Territorial de forma integrada entre os elementos físicos e sociais no âmbito de uma visão sistêmica. Assim, o objetivo geral é analisar o Ordenamento Territorial na perspectiva da governança na Área de Proteção Ambiental de Piaçabuçu, Litoral Sul de Alagoas. A metodologia consiste em: levantamento bibliográfico, fundamentação teóricometodológica, levantamento documental em órgãos públicos de caráter histórico e legal, mapeamento básico, visita de campo, entrevista com gestores, comunidades tradicionais, colônia de pescadores e representante do órgão municipal. A análise de governança em UC foi realizada sob a ótica do decálogo proposto pelo geógrafo espanhol Barragán Muñoz (2014a), que busca valorar os ambientes geográficos e sistematizar um modelo de governança efizaz em zonas costeiras. Estudar unidade de conservação costeira na prospectiva de governança é um desafio, uma vez que se refere à um sistema singular, conflitivo e integrado. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |