Tipo de Documento: Dissertação
Título: Guitarras elétricas, cabeludos, transviados e iê-iê-iê : Aracaju no embalo da Jovem Guarda (1965 – 1969)
Autor(es): Gomes, Wilian Siqueira Santos
Data do documento: 29-Mar-2019
Orientador: Sá, Antônio Fernando de Araújo
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise histórica da cena cultural de Aracaju na segunda metade da década de 1960, com foco em uma parcela da juventude local envolvida com a estética do Rock’n’roll. Inspirados nos Beatles e nos artistas ligados à Jovem Guarda, garotos e garotas começaram a tocar instrumentos elétricos e logo estavam embalando a capital sergipana ao ritmo do iê-iê-iê. Ele traz uma compreensão da recepção, por aqueles jovens, das informações sobre o novo ritmo, seu aprendizado musical, a formação de conjuntos musicais, a subida aos palcos e sua repercussão, o declínio da popularidade, as mudanças de estilo e o encerramento de suas atividades. São objetos de análise também as reações da sociedade aracajuana ao presenciar jovens com cabelos grandes e roupas exóticas se apresentarem em seus clubes sociais, cinemas, ginásios e programas de rádio. O recorte temporal escolhido, de 1965 a 1969, coincide com um período de restrições da liberdade de expressão onde o Estado exercia controle rígido sobre qualquer atividade que pudesse expressar contestação aos modelos vigentes. Por meio da metodologia da história oral, foram realizadas entrevistas com participantes do movimento. Documentos relativos ao controle de diversões públicas e às carreiras dos músicos envolvidos, periódicos e fotografias completam seu corpo de fontes. A matriz teórica da pesquisa teve base na nova história cultural, com suas possibilidades de interpretação das ações humanas por meio de práticas e representações dos objetos e símbolos, para a apreensão dos significados e dos processos de criação, distribuição e recepção dos elementos culturais. Como resultado, a pesquisa apresenta uma contribuição para a história da produção cultural em Sergipe, desvendando, de modo quase inédito, a participação da juventude de sua capital em um movimento musical e comportamental de repercussão mundial, mesmo com as restrições impostas pelo regime ditatorial instalado no país. Ao mesmo tempo, mostra a posição periférica de Aracaju no espectro da indústria cultural brasileira, ainda em fase de desenvolvimento, reveladora da dificuldade de penetração da música produzida em Sergipe no mercado nacional.
Abstract: This work presents a historical analysis of the cultural scene of Aracaju in the second half of the 1960s, focusing on a part of the local youth involved with the aesthetics of Rock'n'roll. Inspired by the Beatles and the artists associated with the Jovem Guarda, boys and girls began playing electric instruments and were soon packing the Sergipe capital to the rhythm of iê-iê-iê. It brings an understanding of the reception by young people of information about the new rhythm, their musical learning, the formation of musical ensembles, the rise to the stages and its repercussion, the decline of popularity, the changes of style and the closure of their activities. They are objects of analysis also the reactions of the Aracaju society when witnessing young people with big hair and exotic clothes to appear in their social clubs, cinemas, gymnasiums and radio programs. The time cut chosen, from 1965 to 1969, coincides with a period of restrictions on freedom of expression where the State exerted strict control over any activity that could express a challenge to the current models. Through the methodology of oral history, interviews with participants of the movement were carried out. Documents relating to the control of public amusements and the careers of the musicians involved, periodicals and photographs complete their body from sources. The theoretical matrix of the research was based on the new cultural history, with its possibilities of interpretation of human actions through practices and representations of objects and symbols, for the apprehension of meanings and processes of creation, distribution and reception of cultural elements. As a result, the research presents a contribution to the history of cultural production in Sergipe, unveiling, in an almost unprecedented way, the participation of the youth of its capital in a musical and behavioral movement of worldwide repercussion, even with the restrictions imposed by the installed dictatorial regime in the country. At the same time, it shows the peripheral position of Aracaju in the spectrum of the Brazilian cultural industry, still in development stage, revealing the difficulty of penetration of the music produced in Sergipe in the national market.
Palavras-chave: História de Sergipe
Música em Sergipe
História da música
Jovem Guarda
Movimento musical
Música
Music
Sergipe history
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: GOMES, Wilian Siqueira Santos. Guitarras elétricas, cabeludos, transviados e iê-iê-iê : Aracaju no embalo da Jovem Guarda (1965 – 1969). 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11377