https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11379| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Éramos Palace: o documentário como registro do patrimônio |
| Autor(es): | Costa, Pedro de Barros Nunes |
| Data do documento: | 29-Mar-2019 |
| Orientador: | Galvão, Fernando de Medeiros |
| Coorientador: | Galvão, Carolina Marques Chaves Nogueira, Adriana Dantas |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo mostrar a importância do documentário como elemento de registro do patrimônio. Entende-se que esta ferramenta pode se constituir como um recurso de considerável repercussão e mobilização perante a sociedade, também possibilitando a documentação do objeto arquitetônico e o registro oral das narrativas feitas pelas pessoas. Para tal será realizado um documentário, utilizando-se de um objeto de estudo, aqui representado pelo Hotel Palace - edifício inaugurado em 1962, um dos projetos que consolidou a produção da arquitetura moderna em Aracaju, sendo referência no Estado durante os seus tempos áureos. Atualmente, o prédio se encontra em estado de abandono e descaso perante o poder público e os órgãos reguladores do patrimônio, evidenciando a falta de interesse dos mesmos na preservação deste edifício. Desse modo, pretende-se enfatizar a importância do objeto em questão, que possui um grande valor histórico e cultural para a cidade, promovendo a educação patrimonial e possibilitando, assim, com que a população possa olhar o edifício de uma forma diferente, entendendo sua importância e a necessidade de reconhecimento do mesmo, buscando dessa forma, contribuir com o tema da preservação e documentação de um patrimônio cultural. |
| Abstract: | This work aims to demonstrate the significance of the documentary as a heritage register element. It is understood that this tool can constitute as a resource of considerable repercussion and mobilization before the society, also making possible the registration of the architectural object and the oral registry of the narratives realized by the people. For this purpose, a documentary will be made using a study object, represented here by the Palace Hotel - a building inaugurated in 1962, one of the projects that consolidated the production of modern architecture in Aracaju, being a reference in the State during his golden age. Currently, the building is in a state of abandonment and neglect before the public law and the regulatory organs of the patrimony, evidencing the lack of interest of the same in the preservation of this building. In this way, it is intended to emphasize the importance of the object of study in question, which has a great historical and cultural value for the city, promoting heritage education and thus enabling the population to look at the building in a different way, understanding its importance and the need to recognize it, thus seeking to contribute to the theme of preservation and documentation of a cultural heritage. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Hotéis Aracaju (SE) Documentário (Cinema) Patrimônio cultural Arquitetura moderna Educação patrimonial Documentary Patrimonial education |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | COSTA, Pedro de Barros Nunes. Éramos Palace: o documentário como registro do patrimônio. 2019. 165 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11379 |