Tipo de Documento: Dissertação
Título: Pedagogia na UFS : o lugar da educação inclusiva numa realidade excludente
Autor(es): Oliveira, Lucineide Alves de
Data do documento: 28-Fev-2019
Orientador: Souza, Verônica dos Reis Mariano
Coorientador: Anjos, Isa Regina Santos dos
Resumo: Esta pesquisa objetivou investigar de que maneira a formação de professores na perspectiva da educação inclusiva tem sido contemplada no curso de Pedagogia da Universidade Federal de Sergipe (UFS) na Cidade Universitária Professor José Aloísio de Campos, em São Cristóvão, por meio da análise da Resolução do Projeto Pedagógico do Curso. Para tanto, a proposta foi identificar como (e que) aspectos da educação inclusiva estão sendo contemplados ou sinalizam a perspectiva/educação inclusiva; identificar os componentes curriculares relacionados a Educação Especial, na perspectiva da educação inclusiva; identificar o status ou lugar do conteúdo ou saberes de educação inclusiva na formação pedagógica por meio optativo e/ou obrigatório e especificar como se expressa no currículo de formação a abordagem à educação inclusiva (ao nível da avaliação, métodos e recursos didáticos) nas perspectivas dos formadores e dos formandos. De natureza qualitativa, a investigação teve como referência a análise documental e estudo de caso. A pesquisa do tipo estudo de caso, por debruçar-se especificamente na análise do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Sergipe, o que implica compreender o objeto nas suas especificidades, mesmo contendo elementos amplos acerca da formação de professores. Posteriormente foi aplicado um questionário e realizada uma entrevista semiestruturada com os alunos concluintes do curso e com professores. Para tanto, os dados foram examinados através da análise de conteúdo. O referencial teórico partiu das temáticas acerca de formação de professores, currículo e inclusão de autores como Tardif, Libâneo, Arroyo, Severino, Demo, Sacristán, Vasconcelos e marcos legais pertinentes ao assunto. A relevância deste estudo é centrada no fato de ser um tema que suscita reflexão no arcabouço educacional da Instituição, para edificação de um curso de Pedagogia que possa, efetivamente, formar um professor para realidade inclusiva ou preparado para incluir numa realidade excludente. Os resultados indicam que a Universidade, lócus da formação inicial docente, precisa se antecipar à realidade, dando uma resposta frente aos problemas da contemporaneidade, bem como preparar melhor os futuros professores e pesquisadores para a realidade escolar no contexto da inclusão.
Abstract: This research aimed to investigate how the teacher education in the perspective of inclusive education has been contemplated in the Pedagogy course of the Federal University of Sergipe (UFS) in the University City Professor José Aloísio de Campos, in São Cristóvão, through the analysis of the Resolution of the Pedagogical Project of the Course. To do so, the proposal was to identify how (and what) aspects of inclusive education are being contemplated or signal the inclusive perspective / education; to identify the curricular components related to Special Education, from the perspective of inclusive education; identify the status or place of the content or knowledge of inclusive education in pedagogical training by means of optional and / or mandatory and specify how the approach to inclusive education (at the level of evaluation, methods and didactic resources) is expressed in the training curriculum in the perspectives of trainers and trainees. Of qualitative nature, the investigation had as reference the documentary analysis and case study. The research of the type of study of case, to be dedicated specifically in the analysis of the Pedagogy course of the Federal University of Sergipe, which implies to understand the object in its specificities, even containing broad elements about the formation of teachers. Subsequently a questionnaire was applied and a semistructured interview was conducted with the final students of the course and with teachers. To do so, the data were examined through content analysis. The theoretical framework was based on the themes of teacher training, curriculum and inclusion of authors such as Tardif, Libano, Arroyo, Severino, Demo, Sacristán, Vasconcelos and legal frameworks pertinent to the subject. The relevance of this study is centered on the fact that it is a topic that raises reflection in the educational framework of the Institution, for the construction of a Pedagogy course that can effectively train a teacher for an inclusive reality or prepared to include in an exclusionary reality. The results indicated that the university, the locus of initial teacher education, needs to anticipate reality, responding to contemporary problems, and better prepare future teachers and researchers for school reality in the context of inclusion.
Palavras-chave: Educação inclusiva
Formação de professores
Inclusão escolar
Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Ensino de educação
Currículo
Formação docente
Inclusão
Pedagogia
Universidades
Curriculum
Teacher training
Inclusion
Pedagogy
University
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: OLIVEIRA, Lucineide Alves de. Pedagogia na UFS : o lugar da educação inclusiva numa realidade excludente. 2019. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11403