https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11422| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Dimensões da sexualidade humana : uma análise de livros didáticos de ciências |
| Autor(es): | Silva, Maracy Alves |
| Data do documento: | 1-Fev-2019 |
| Orientador: | Araujo, Yzila Liziane Farias Maia de |
| Resumo: | A sexualidade humana é influenciada por fatores biológicos, psicológicos, sociais, econômicos, políticos, culturais, éticos, legais, históricos e religiosos. A temática é marcada historicamente por tabus e preconceitos, e frequentemente tem sido alvo de discussões polêmicas. Entre essas, está a sua inserção e abordagem na escola. Nesse espaço, observa-se uma tendência a abordagem biológica do tema, seja por professores ou materiais didáticos. O livro didático como um dos recursos mais utilizados nas escolas brasileiras e que muitas vezes servem como guia curricular para professores, é um importante meio para introdução e discussão do tema na escola. A disciplina Ciências Naturais, devido ao enfoque na reprodução, é a que mais discute sobre a sexualidade. Assim, é fundamental que os livros didáticos de Ciências valorizem as múltiplas dimensões da sexualidade humana sejam elas afetivas, biológicas ou socioculturais considerando-se as perspectivas de direitos e igualdade. Considerando-se esses fatores, o presente trabalho teve por objetivo analisar a articulação entre aspectos afetivos, socioculturais e conhecimento biológico na abordagem da temática sexualidade presente nas coleções de livros didáticos de Ciências dos Anos Finais do Ensino Fundamental, aprovadas pelo Plano Nacional do Livro Didático /2017. A pesquisa consistiu em uma análise documental com abordagem qualitativa tendo como instrumento de coleta de dados uma ficha de análise, elaborada com base nos Parâmetros Curriculares Nacionais, na qual são questionados aspectos biológicos, socioculturais e psíquicos da sexualidade humana. O método de análise foi a análise de conteúdo. Apesar de alguns dos livros analisados apresentarem em seus discursos propostas de abordagem sociocultural e psíquicas como, por exemplo, discussões sobre os papéis da mulher na sociedade, os resultados apontaram que a maioria dos livros de Ciências analisados são extremamente conservadores, com predomínio do viés biológico na abordagem do tema sexualidade, negligenciando-se aspectos socioculturais e afetivos discutidos atualmente pela sociedade, como por exemplo, identidade de gênero e orientação sexual. Portanto, evidencia-se que a ideia de tabus e preconceitos associados ao tema sexualidade ainda persistem em suas discussões e que a tentativa dos livros didáticos em abordar o tema não só biologicamente esbarra em fatores como o mercado editorial e crenças de professores, alunos, pais de alunos. |
| Abstract: | Human sexuality is influenced by biological, psychological, social, economic, political, cultural, ethical, legal, historical and religious factors. The theme is historically marked by taboos and prejudices, and has often been the subject of controversial discussions. Among these is their insertion and approach in school. In this space, there is a tendency to approach the subject biologically, be it by teachers or didactic materials. The textbook as one of the most used resources in Brazilian schools and that often serves as a curriculum guide for teachers, is an important means for introducing and discussing the theme in school. The Natural Sciences course, due to the focus on reproduction, is the one that most discusses about sexuality. Thus, it is fundamental that the science textbooks value the multiple dimensions of human sexuality whether they are affective, biological or sociocultural considering the perspectives of rights and equality. Considering these factors, the present study had the objective of analyzing the articulation between affective, sociocultural and biological knowledge aspects in the approach to the topic of sexuality present in the textbook collections of Science of the Final Years of Elementary Education, approved by the National Textbook Plan / 2017. The research consisted of a documentary analysis with qualitative approach having as instrument of data collection an analysis form, elaborated based on the National Curricular Parameters, in which the biological, sociocultural and psychic aspects of human sexuality are questioned. The analysis method was content analysis. Although some of the books analyzed presented in their discourses proposals of sociocultural and psychic approach, for example, discussions about the roles of women in society, the results pointed out that most of the analyzed books of Sciences are extremely conservative, with a predominance of biological bias in the approach to the topic sexuality, neglecting sociocultural and affective aspects currently discussed by society, such as gender identity and sexual orientation. Therefore, it is evident that the idea of taboos and prejudices associated to the theme sexuality still persist in their discussions and that the attempt of the textbooks to approach the subject not only biologically runs into factors such as the editorial market and beliefs of teachers, students, parents of students. |
| Palavras-chave: | Ensino de ciências Sexualidade e cultura Livros didáticos Sexualidade Sexuality Textbook Science teaching |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | SILVA, Maracy Alves. Dimensões da sexualidade humana : uma análise de livros didáticos de ciências. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11422 |