https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11425
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Carvalho, Mariana Amaral | - |
dc.date.issued | 2019-04-27 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Mariana Amaral. Capitalismo de vigilância : a privacidade na sociedade da informação. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the technological advancement of communications and the proliferation of data in the digital environment, the right to privacy goes through constant evolutionary adjustments to keep pace with the context in which we live. The data in the digital environment is a cluster of information used to create profiles that can categorize people, using artificial intelligence, so that this information is later marketed. Thus, a change of paradigm is observed, with the transition from financial capitalism to surveillance capitalism. Against the foregoing, new legislation is arising for the protection and processing of personal data, such as the European General Data Protection Regulation - GDPR in the international scope and the Law 13.709/2018, the New General Law of Brazilian Data Protection, at the national level. Monetization of personal data is a battle for human dignity in a constantly digitized economy based on the extraction of "intelligence" and "value" from social relationships. It is from this perspective that the relevance of privacy and the glimpse of its protection through the protection legislations are revealed, adding ways that maximize the private well-being of many to the detriment of the economic interest of the few. The purpose of this dissertation is to analyze whether vigilance capitalism, even with the current protection mechanisms, compromises the effective protection of individuals' privacy in the information society. In order to do so, it was observed whether such protection mechanisms, technical in form, would be enough to effect the protection of privacy in the information society against surveillance capitalism. As far as the methodology is concerned, bibliographical research was essentially used, based on doctrine and legislation (national and foreign) dealing with privacy, personal data protection and surveillance capitalism. The descriptive research technique was applied, and a multidisciplinary analysis of the theme was carried out, which could adequately interpret such social, legal and economic phenomenon in contemporaneity. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo de vigilância | por |
dc.subject | Dados pessoais | por |
dc.subject | Internet | por |
dc.subject | Privacidade | por |
dc.subject | Sociedade da informação | por |
dc.subject | Surveillance capitalism | eng |
dc.subject | Personal data | eng |
dc.subject | Internet | eng |
dc.subject | Privacy | eng |
dc.subject | Information society | eng |
dc.title | Capitalismo de vigilância : a privacidade na sociedade da informação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Lucas Gonçalves da | - |
dc.description.resumo | Com o avanço tecnológico das comunicações e a proliferação de dados no ambiente digital, o direito à privacidade passa por constantes ajustes evolutivos para acompanhar o contexto em que se vive. Entende-se por dados no ambiente digital, um aglomerado de informações utilizadas para a criação de perfis, através do uso de inteligência artificial, que conseguem categorizar as pessoas, para que depois essas informações sejam comercializadas. Observa-se, pois, uma mudança de paradigma, com a passagem do capitalismo financeiro para um capitalismo de vigilância. Diante desse contexto, novas legislações apareceram para a proteção e o tratamento de dados pessoais, como o Regulamento Geral de Proteção de Dados da União Europeia – GDPR no âmbito internacional e a Lei nº 13.709/2018, a Nova Lei Geral de Proteção de Dados brasileira no âmbito nacional. A monetização dos dados pessoais trava uma batalha pela dignidade humana em uma economia constantemente digitalizada e baseada na extração de “inteligência” e “valor” das relações sociais. É nessa perspectiva que se evidencia a relevância da privacidade e o vislumbre da sua tutela através das legislações de proteção, aduzindo maneiras que maximizem o bem-estar privado de muitos em detrimento do interesse econômico de poucos. Com isso, a presente dissertação tem por objetivo analisar se o capitalismo de vigilância, mesmo com os atuais mecanismos de proteção, compromete a efetiva tutela da privacidade dos indivíduos na sociedade da informação. Para tanto, foi observado se tais mecanismos de proteção, técnicos na forma, seriam suficientes para efetivar a tutela da privacidade na sociedade da informação frente ao capitalismo de vigilância. No que se refere à metodologia, utilizou-se, essencialmente, a pesquisa bibliográfica, com base na doutrina e nas legislações (nacional e estrangeira) que tratam da privacidade, da proteção de dados pessoais e do capitalismo de vigilância. Aplicou-se a técnica de pesquisa descritiva e adentrou-se em uma análise multidisciplinar do tema, que pudesse adequadamente interpretar tal fenômeno social, jurídico e econômico na contemporaneidade. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |