https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11431Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Adriana Lisboa da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adriana Lisboa da. Efeitos da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) na agricultura familiar do alto sertão de Alagoas : o caso dos municípios de Inhapi e Mata Grande. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to outline the dynamics of Technical Assistance and Rural Extension (ATER) in the municipalities of Inhapi and Mata Grande, in the Alto Sertão de Alagoas, and how it influences the life of family farmers in these municipalities. Family farming plays an important role in the Brazilian economy. Along with agribusiness, it has become responsible for the increase in GDP and moved billions of Reais with the production of corn, soybeans and meats, especially in exports. Public policies that make rural development possible play an important role in improving the living conditions of family farmers who require the participation of the State in the field. Technical assistance and rural extension are important tools in the development of family agriculture, especially that portion of farmers who have a smaller production compared to large producers, who have easy access to credit policies that, to a certain extent, facilitate commercialization of its products, and ATER plays a strategic role as an articulator of public policies. The motivation of the work emerged from the perception of the importance that the Policy of Technical Assistance and Rural Extension has, in view of its strategic role as articulating action of other public policies that serve as institutional tool for the improvement of production conditions and quality of life of family farmers. It is necessary to study the effects of ATER because it is linked to an analysis based on the rural social sciences that is the so-called articulation of public policies. For it is limited to approach a focused public policy, for example, Microcredit, without having in its operational base the structure of technical assistance so that the family farmer has a real use of this credit. The methodological proposal is based on a bibliographical review, so that it is possible to understand each of the themes that are reached from the Ater reading, as well as fieldwork for interviews with the social actors of the two municipalities studied and the own technicians who provide the service of Ater. In the studied municipalities it is possible to perceive how the approximation between technicians and beneficiaries is necessary for the permanence of this policy as a reality in the life of the farmers. For those who receive this assistance, the difficulties with maintaining production are solved and as far as the marketing of their products is possible to reach markets when they improve the conditions of the same. In this case, in particular, a relationship of trust between technicians and beneficiaries could be found, just as it was possible to perceive from the farmers' speech how much they feel respected, this in a way has a direct influence on the quality of the service rendered, the most of them do not believe that they are able to go forward without the Ater policy, because they believe that they can improve their capacity to produce, but that for this the presence of the technician becomes essential, since he knows the legal means for this improvement, thus leading the insertion of the production in the different modes of commercialization. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia rural | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | Agricultura e Estado | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Alagoas | por |
| dc.subject | Economia agrícola | por |
| dc.subject | Extensão rural | por |
| dc.subject | Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Technical assistance and rural extension | eng |
| dc.subject | Rural development | eng |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.title | Efeitos da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) na agricultura familiar do alto sertão de Alagoas : o caso dos municípios de Inhapi e Mata Grande | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, José Eloízio da | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo esboçar a dinâmica da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) nos municípios de Inhapi e Mata Grande, no Alto Sertão de Alagoas, e de que maneira ela influencia na vida dos agricultores familiares desses municípios. A agricultura familiar desempenha um importante papel na economia brasileira. Ao lado do agronegócio tem se tornado responsável pelo aumento do PIB e movimentado bilhões de reais com a produção de milho, soja e carnes, em especial nas exportações. As políticas públicas que possibilitam o desenvolvimento rural exercem importante papel que possibilita melhorias nas condições de vida dos agricultores familiares que necessitam da participação do Estado para sua reprodução no campo. A assistência técnica e extensão rural são instrumentos importantes no desenvolvimento da agricultura familiar, em especial daquela parcela de agricultores que têm uma produção em menor escala quando comparada aos grandes produtores, que tem acesso fácil a políticas de crédito que, de certa forma facilitam a comercialização dos seus produtos, e a ATER desempenha um papel estratégico como articuladora de políticas públicas. A motivação do trabalho surgiu a partir da percepção da importância que a Política de Assistência Técnica e Extensão Rural tem, face a seu papel estratégico como ação articuladora de outras políticas públicas que servem de ferramenta institucional para a melhoria das condições de produção e qualidade de vida dos agricultores familiares. Do ponto de vista dos estudos rurais, ATER não é um tema muito explorado, mas é necessário resgatar um pouco dessa figura da Assistência Técnica porque ela atua como base estrutural para outras políticas públicas, sobretudo, quando se refere ao agricultor familiar mais pobre e mais vulnerável da região Nordeste. Faz-se necessário o estudo dos efeitos da ATER porque ela está vinculada a uma análise fundada nas ciências sociais rurais que é a chamada articulação de políticas públicas. Pois é limitado abordar uma política pública focalizada, por exemplo, a do Microcrédito, sem que se tenha em sua base operacional a estrutura de assistência técnica para que o agricultor familiar tenha um real aproveitamento desse crédito. A proposta metodológica está baseada em revisão bibliográfica, para que seja possível a compreensão de cada um dos temas que são alcançados a partir da leitura de Ater, assim como trabalhos de campo para a realização de entrevistas com os atores sociais dos dois municípios estudados e os próprios técnicos que prestam o serviço de Ater. Nos municípios estudados é possível perceber o quanto a aproximação entre técnicos e beneficiários se faz necessária para a permanência dessa política como realidade na vida dos agricultores. Para aqueles que recebem essa assistência, as dificuldades com a manutenção da produção são solucionadas e quanto a comercialização dos seus produtos é possível alcançar mercados quando melhoram as condições da mesma. Nesse caso, em particular, pôde ser encontrado uma relação de confiança entre técnicos e beneficiários, assim como foi possível perceber a partir da fala dos agricultores o quanto eles se sentem respeitados, isso de certa forma tem influência direta na qualidade do serviço prestado, a maior parte não acredita que tem condições de nesse momento seguir em frente sem a política de Ater, pois acreditam que podem melhorar sua capacidade de produzir, mas que para isso a presença do técnico se faz imprescindível, uma vez que esse conhece os meios legais para essa melhoria, levando assim a inserção da produção nos diversos modos de comercialização. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |