Tipo de Documento: Dissertação
Título: Os traumas da violência patriarcal em Lya Luft
Autor(es): Santos, Maria Juliana de Jesus
Data do documento: 27-Mai-2019
Orientador: Gomes, Carlos Magno Santos
Resumo: Esta dissertação objetiva identificar como as vozes do romance evidenciam diferentes formas de assédio psicológico e sexual e de que modo causam distúrbios emocionais nas personagens femininas do romance As parceiras (1980), de Lya Luft. A violência contra a mulher se confunde com a violência do patriarcado, ressaltada pelos casamentos fracassados de três gerações retratadas nessa obra: a avó, Catarina; a mãe, Norma; e a narradora, Anelise. Para tal proposta, exploramos uma abordagem feminista que revisa os textos literários a partir de conceitos interdisciplinares acerca da violência contra a mulher no espaço da família patriarcal. Metodologicamente, exploramos conceitos como “dominação masculina”, de P. Bourdieu, “excesso de masculinidade”, proposto por L. Machado, “corpo disciplinado”, de E. Xavier, e “relativização do estupro”, de C. Gomes. Este trabalho é composto por três capítulos que comentam a importância dos estudos feministas para uma revisão dos conceitos patriarcais e propõem uma interpretação das marcas psicológicas das personagens femininas como traumas da violência patriarcal. No primeiro capítulo, valorizamos a abordagem metodológica dos estudos feministas para descentrar os conceitos de identidade de gênero, segundo C. Duarte e J. Butler. No segundo, trazemos à baila o conceito de paródia, de L. Hutcheon, e o de narrador pós-moderno, de S. Santiago, para analisar a intersecção entre a voz da narradora e a da sua avó, como uma dupla, marca da estética pós-moderna: a metanarratividade e o engajamento político. No último, passamos a analisar o lugar de fala da mulher, proposto por G. Spivak e D. Ribeiro, para explorar a técnica usada pela narradora para dar voz às mulheres silenciadas de sua família, enquanto busca-se encontrar no presente. Concluímos que os debates revisionistas propostos pelo feminismo são indispensáveis para a ampliação da interpretação dos sentidos da violência contra a mulher nos textos literários.
Abstract: This dissertation has the objective to intensify how the voices different evidence forms of sexual and psychological harassment cause emotional disturbances on the As parceiras (1980) romance feminine characters, from Lya Luff. The violence against the women confuses with the violence against the patriarchy, emphasized failed marriages of three different generations of this work: grandmother, Catarina, the mother Norma and the storyteller Anelise. For that propose we explored a feminine approach which revises the literary texts form interdisciplinary concepts about the violence against the woman over the patriarcal family. Methodologically, we explored concepts as the “masculine domination” from P. Bourdieu, “Masculinity excess” proposed by L. Machado, “disciplined body” from E. Xavier and “The rape relativization” from C. Gomes. This work’s structure is composed by three chapters which explain about the feminist study importance to a patriarcal concepts review and also propose an interpretation of the feminist character’s psychological marks as a patriarcal violence trauma. In the first chapter, we valorized the feminist study methodological approach to decentralize the genre identity concepts according to C. Duarte and J. Butler. In the second chapter, we brought the L. Hutcheon’s parody concept and S. Santiago’s postmodern narrator to analyze the intersection between the storyteller’s voice and the grandmother’s one as a postmodern aesthetic double mark: The metanarrativity and political engagement. In the last one, we analyzed the woman’s speech place, proposed by G. Spivak and D. Ribeiro to explore the technique used by the narrator, giving voice to the family’s silenced women meanwhile wants to find it in the actual days. We concluded that the revisionist debates proposed by the feminism are indispensable to amplify the interpretation of violence against the woman over the literary texts.
Palavras-chave: Literatura brasileira
Crítica literária
Violência contra as mulheres na literatura
Feminismo na literatura
Lya Luft
Violência de gênero
Voz
Feminismo
Literatura contemporânea
Genre violence
Voice
Feminism
Contemporary literature
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Maria Juliana de Jesus. Os traumas da violência patriarcal em Lya Luft. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11467