https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11473Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Carla Correia de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Carla Correia de. A leitura sob a ótica midiática : uma breve reflexão pela análise de discurso. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Reading and writing are matters of social interest. Many studies and debates involve this theme because of problems with teaching-learning. In this perspective, the subject is often crossed by discourses based on the ideology of school failure due to the supposed difficulty in developing abilities to read and understand texts. This discourse of failure with the reader's abilities circulates in society, in the academic circles, in the media, finally it is a discursivity that is based on techniques or school skills, or even in the cognition, but that does not consider the historicity and constitutive discursive and ideological formations of the subject as a reader and that cross the question. This work intends to address the effects of meaning produced by discursive materialities that deal with the theme "Reading" in some copies of Veja Magazine and the Portuguese Language Knowledge Magazine, between the years 2000 and 2017, making a counterpoint between these discursivities and analyzing the construction of the reader-subject they bring. It was tried to develop an analytical work, reflecting on the concept of subject, thought by Michel Pêcheux, after the readings of the works of Althusser and Lacan, and worked by Eni Orlandi, theoretical bases of this study. The objective is to understand how the subject-reader form is produced in the discourse of these media, besides analyzing the ideological formations that form such materialities. Thus, as a theoretical-analytical device, we can observe the discursive and ideological formations that constitute them, as well as the relations of paraphrase and polysemy that they put into operation. The central question is to analyze the corpus through the cutouts, noting the discursive and ideological formations that are produced in the discursive thread of the media quoted on the subject form and how the subject-reader form is constructed. The methodological procedures were based on a bibliographical review, making possible the reflection on the concept of subject that belongs to AD and taking into account the analysis of the corpus. Thus, the reflection on the ideological formations that constitute the subject - reader form in these journals - a popular one, another one directed to those interested in the area - can guide the main points in the relationship with the problems found in reading comprehension. In the corpus analyzed, the three materialities are crossed by traditional ideological formations of education that, while trying to seek innovative paths with new theories, has the discourse always ruled as having a culprit, in this case, either the student or the teacher, or the school. The discursive reading event is always based on school failure. There is no reflection based on exteriority, in which the conditions of production that were part of the beginning of the school institution and, hence, of teaching-learning are considered, not being for everyone with the same conditions. The system of production and reproduction of social classes has also been brought to education and influencing this event. And the previous discourses are reproducing in a paraphrastic relationship in which the same ideology is always reformulated. Therefore, this observation is relevant by the discursive bias, so that one can understand these prevailing discourses, because it is the discourse of the ruling class. Thus, observing this socio-historical relationship, it is possible to rethink such discourses and understand reading gestures in another way, transforming practices in school and in society. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Mídia | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Formações ideológicas | por |
| dc.subject | Sujeito- leitor | por |
| dc.subject | Media | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Ideological formations | eng |
| dc.subject | Subject-reader | eng |
| dc.title | A leitura sob a ótica midiática : uma breve reflexão pela análise de discurso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tfouni, Fabio Elias Verdiani | - |
| dc.description.resumo | A leitura e a escrita são assuntos de interesse social. Muitos estudos e debates envolvem esse tema devido aos problemas com o ensino-aprendizagem. Nessa perspectiva, o sujeito frequentemente é atravessado por discursos pautados na ideologia do fracasso escolar devido à suposta dificuldade em desenvolver habilidades de ler e compreender textos. Esse discurso de fracasso com as habilidades leitoras circula na sociedade, nos meios acadêmicos, na mídia, enfim é uma discursividade que se baseia em técnicas ou habilidades escolares, ou mesmo na cognição, mas que não considera a historicidade e as formações discursivas e ideológicas constitutivas do sujeito enquanto leitor e que atravessam a questão. Este trabalho pretende abordar os efeitos de sentido produzidos por materialidades discursivas que tratam o tema “Leitura” em alguns exemplares da Revista Veja e da Revista Conhecimento Prático de Língua Portuguesa, entre os anos de 2000 a 2017, fazendo um contraponto entre essas discursividades e analisando a construção do sujeito- leitor que elas trazem. Intentou-se desenvolver um trabalho analítico, refletindo sobre o conceito de sujeito, pensado por Michel Pêcheux, após as leituras das obras de Althusser e Lacan, e trabalhado por Eni Orlandi, bases teóricas deste estudo. O objetivo é compreender como a forma sujeito- leitor é produzida no discurso dessas mídias, além de analisar as formações ideológicas que formam tais materialidades. Assim, observa-se também, como dispositivo teórico-analítico, as formações discursivas e ideológicas que as constituem, além das relações de paráfrase e polissemia que elas põem em funcionamento. A questão central é analisar o corpus por meio dos recortes, observando as formações discursivas e ideológicas que são produzidas no fio discursivo da mídia citada sobre a forma sujeito e como a forma sujeito- leitor é construída. Os procedimentos metodológicos foram baseados em uma revisão bibliográfica, possibilitando a reflexão sobre o conceito de sujeito que pertence à AD e levando em conta a análise do corpus. Dessa forma, a reflexão sobre as formações ideológicas que constituem a forma sujeito – leitor nessas revistas- uma popular, outra voltada aos interessados pela área- podem nortear os pontos principais na relação com as problemáticas encontradas na compreensão da leitura. No corpus analisado, as três materialidades são atravessadas por formações ideológicas tradicionais da educação que, mesmo tentando buscar caminhos inovadores, com novas teorias, tem o discurso sempre pautado como tendo um culpado, no caso, ou o aluno, ou o professor, ou a escola. O acontecimento discursivo leitura é sempre pautado no fracasso escolar. Não há uma reflexão embasada na exterioridade, na qual são consideradas as condições de produção que faziam parte do início da instituição escolar e, com isso, do ensino- aprendizagem, não sendo para todos com as mesmas condições. O sistema de produção e reprodução das classes sociais também foi levado para a educação e que influenciam nesse acontecimento. E os discursos anteriores vão se reproduzindo em uma relação parafrástica em que a mesma ideologia sempre é reformulada. Por isso, é relevante essa observação pelo viés discursivo, para que se possa compreender esses discursos predominantes, pois é o discurso da classe dominante. Dessa forma, observando essa relação sócio- histórica, é possível repensar tais discursos e compreender os gestos de leitura de outra forma, transformando as práticas na escola e na sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |