Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade, Carla Vanessa Santos-
dc.date.issued: 2018-08-29-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Carla Vanessa Santos. Imagens do sagrado na obra A correnteza: uma leitura mítico-simbólica. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The object of study is the book “A Correnteza”, produced in 1979 by the novelist born in Sergipe (Brazil), Alina Paim, we look for the myths that break in this one, focusing mainly on the images of the sacred and its relation with the feminine, to show how they structure the search for identity of Isabel, the protagonist. The choice of this object was justified by the fact that the work can bring elements that bring us back to the experience of the sacred, a secondary subject in literature. In addition, we emphasize the importance of studying an author with a rich writing but still practically invisible in the literary world. Starting from the assumption of a vision, he objectified and analyzed the images of the sacred within this work, from a mythical-symbolic view, since reading of corpus was instigated to a study of character that seems to permeate / structure a trajectory and an identification of the central character. In this way we propose: a) to schedule images and symbols, especially those that express the sacred, a search for identity or the totality of the protagonist, b) to understand recurrent actions, as an empowerment of their goals, c) the meaning of why, after achieving his goal, a protagonist does the opposite way of what he has always done. We believe that the study in this perspective will bring a significant gain to Paim's work. The research used a qualitative approach, bibliographical nature, supported by theoretical renowned field of science of religion and studies on the myth, such as Joseph Campbell, Mircea Eliade, Raissa Cavalcanti, Gilbert Durand, Maria Zina Abreu, Gilberto de Melo Kujawski, Pe. Cleto Caliman, Francis Huxley, Roger Bastide and others. From the point of view of psychoanalysis we will consider Rudolf Otto and Carl G. Jung. The latter's studies show that the psyche is an ancestral memory of heredity that encompasses consciousness and the unconscious in search of unity, whose form presents the spirit; in addition, we will use the myths to interpret some symbols present in the mythical trajectory of the protagonist, dialoguing with modern literary criticism.eng
dc.languagepor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Literatura sergipanapor
dc.subject: Mitopor
dc.subject: Sagradopor
dc.subject: Femininopor
dc.subject: Símbolopor
dc.subject: Mytheng
dc.subject: Sacredeng
dc.subject: Feminineeng
dc.subject: Symboleng
dc.title: Imagens do sagrado na obra A correnteza: uma leitura mítico-simbólica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Ana Maria Leal-
dc.description.resumo: Considerando a obra A correnteza, produzida em 1979 pela romancista sergipana Alina Paim, buscamos os mitos que irrompem dentro desta, focando principalmente nas imagens do sagrado e sua relação com o feminino, para mostrar como elas estruturam a busca de identidade de Isabel, a protagonista. A escolha desse objeto de estudo justificou-se pelo fato de a obra conseguir trazer elementos que nos remetem à experiência do sagrado, um assunto bem secundário na literatura. Somando-se a isso, destacamos a importância de se estudar uma autora com uma escrita rica, mas que continua praticamente invisível no mundo literário. Partindo desse pressuposto, a pesquisa objetivou analisar algumas imagens do sagrado dentro dessa obra, a partir da visão mítico-simbólica, uma vez que ao lermos o corpus ficamos instigados a estudar tais imagens que parecem permear/estruturar a trajetória e a busca de identidade da personagem central. Dessa forma propomos: a) identificar imagens e símbolos, em especial àqueles que expressam o sagrado, a busca de identidade ou Totalidade da protagonista, b) compreender as ações recorrentes, que um indivíduo faz para atingir seus objetivos, c) entender o porquê, depois de atingir seu objetivo, a protagonista faz o caminho inverso do que sempre fez. Acreditamos que o estudo nessa perspectiva trará um ganho significativo para a obra de Paim. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico, apoiada por renomados teóricos do campo das Ciências das religiões e dos estudos sobre o mito, tais como: Joseph Campbell, Mircea Eliade, Raissa Cavalcanti, Gilbert Durand, Maria Zina Abreu, Gilberto de Melo Kujawski, Pe. Cleto Caliman, Francis Huxley, Roger Bastide, entre outros. Do ponto de vista da psicanálise dialogaremos, embora superficialmente, com Rudolf Otto e Carl G. Jung. Os estudos deste último evidenciam que a psique é uma memória ancestral hereditária que abrange a consciência e o inconsciente em busca da unidade, cuja forma se apresenta o espírito; além disso, nos servimos dos mitos para interpretarmos alguns símbolos presentes na trajetória mítica da protagonista, dialogando com a crítica literária moderna.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR