Tipo de Documento: Monografia
Título: Utilização da metodologia Roadmapping : caso de uma microempresa em São Cristóvão/SE
Autor(es): Santana, Walter Luziano
Data do documento: 28-Mai-2019
Orientador: Silva, Débora Eleonora Pereira da
Coorientador: Santos, Augusto Cesar Vieira dos
Resumo: O processo de inovação em serviços com o uso de ferramentas de gestão surge da necessidade de sobrevivência no mercado. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de implantação da Technology Roadmapping (TRM) em uma microempresa do setor de serviço, mais especificamente do ramo alimentício, que opera quase exclusivamente com self service, identificando os benefícios da ferramenta. A metodologia utilizada é o estudo de caso e as informações foram obtidas através de observação e entrevistas estruturadas. O principal benefício observado com a utilização da ferramenta é a possibilidade de definição das estratégias para o desenvolvimento dos produtos e serviços atendendo as tendências de mercado. Conclui-se com o estudo que o TRM representa uma importante ferramenta de ligação entre a estratégia futura e o processo atual da empresa. Nos resultados, apresentam-se a descrição da empresa, análise crítica, sugestões de melhorias e consequente redesenho dos processos.
Abstract: The process of innovation in services with the use of management tools arises from the survival needs in the market. The purpose of this paper is to analyze the implementation process of Technology Roadmapping (TRM) in a microenterprise of the service sector, more specifically in the food sector, that operates almost exclusively with self service, identifying the benefits of the tool. The methodology used is the case study and the information was obtained through observation and structured interviews. The main benefit observed with the use of the tool is the possibility of defining strategies for the development of products and services taking into account market trends. It is concluded with the study that the TRM represents an important tool of connection between the future strategy and the current process of the company. In the results, we present the company description, critical analysis, suggestions for improvements and consequent redesign of the processes.
Palavras-chave: Administração
Ensino de administração
Inovação em serviços
Ferramenta de gestão
Technology Roadmapping (TRM)
Administração estratégica
Microempresa
São Cristóvão (SE)
Innovation in services
management tool
Technology Roadmapping
strategy
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santana, Walter Luziano. Utilização da metodologia Roadmapping : caso de uma microempresa em São Cristóvão/SE. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11507