https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11511
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Comportamento estratégico : uma análise nas empresas de economia criativa do setor de artes cênicas em Sergipe |
Título(s) alternativo(s): | Comportamento estratégico : uma análise nas empresas de economia criativa do segmento de artes cênicas em Sergipe |
Autor(es): | Barros, Ícaro Olavo Alves |
Data do documento: | 25-Set-2018 |
Orientador: | Luft, Maria Conceição Melo Silva |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento estratégico das empresas do setor das indústrias criativas do segmento de artes cênicas do estado de Sergipe com base no modelo de Miles e Snow (1978). Para tanto, foi feita uma análise do comportamento estratégico de três empresas do segmento de artes cênicas sergipano. Trata-se de uma pesquisa simultaneamente exploratória e descritiva, em que foi utilizado o método qualitativo mediante um estudo de múltiplos casos. Neste estudo, os dados foram coletados por meio de entrevistas. Após análise verificou-se que, a depender da categoria analítica em foco, as empresas apresentaram posturas estratégicas semelhantes ou divergentes. Internamente, elas não se comportam de forma homogênea diante dos problemas de cunho 'empreendedor', de 'engenharia' e 'administrativo' propostos por Miles e Snow. Essa particularidade dificultou a categorização do posicionamento estratégico das empresas pesquisadas. Apesar disso, foi possível constatar, através da análise comparativa dos casos, que, embora as características das empresas pesquisadas não entrem tipologicamente em consonância com relação aos critérios estabelecidos pelo modelo de Miles e Snow, há dentre as dimensões estratégicas apresentadas uma maior predominância de elementos de análise que associam as empresas pesquisadas às tipologias ‘Defensiva’ e ‘Analítica’. |
Abstract: | This work consists on an investigation of strategic management in enterprises in which creativity is considered a fundamental input. After extensive review of the literature on strategy, and given a practical access to the field of creative industries, I selected, as object of the present research, a strategic behavior analysis model of creative industries in performing arts, specifically theater. For such, I conducted a strategic behavior analysis of three theater companies, based on Miles and Snow (1978)’s strategic behavior model. This is an exploratory and descriptive qualitative work based on the study of multiple cases. Results showed that, depending on the analytical category in question, the companies revealed more or less converging strategic attitudes. Internally, there is no homogeneity among their behavior regarding problems of “entrepreneurship”, “engineer” and “administration”, as proposed by Miles and Snow. This made the categorization of these companies’ strategic postures that much difficult. Nevertheless, a comparative analysis of the cases showed that although these companies’ characteristics did not fall into the categories proposed in Miles and Snow’s model, there is a predominance of analytic elements that bring these companies closer to “Defensive” and “Analytical” strategic behavior types. |
Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Comportamento estratégico Economia criativa Indústria criativa Modelo de Miles e Snow Strategic Behavior Creative economy Creative industry Miles and Snow model |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Barros, Ícaro Olavo Alves. Comportamento estratégico : uma análise nas empresas de economia criativa do setor de artes cênicas em Sergipe. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11511 |