Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, José Affonso Tavares-
dc.date.issued: 2019-06-28-
dc.identifier.citation: SILVA, José Affonso Tavares. A ludomatemática na educação de estudantes surdos(as) na perspectiva inclusiva. 2019. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The current dissertation presents discussions regarding three areas - playfulness, math education and education of the deaf. The general objective of this research is analysing possible implications of the use of playful activities in the teaching of mathematics for deaf students included in classes in the early years of primary education in a state school of Aracaju- SE. The subject of Mathematics, considered one of the most important for the social and academic development of the person has undergone substantial changes in its teaching, mainly with the deaf students inclusion in the context of the classroom in which it has made the teacher rethink how and for whom they are teaching. In this juncture, assuming that research of qualitative approach, it was held a case study in a institution considered with the major number of deaf people included in the state of Sergipe. Among the data collection instruments, it were held: questionnaire to 3 teachers who work in the early years of the aforemented institution; the observation of teacher‟s practice of year 4 class “A” and an interview with the teacher who teachs this class. In order to give theoretical subsidies to the survey, it was supported by the following references: Lorenzato (2012); Kishimoto (2010), who argue over games. Goldfeld (2003) e Perlin; Strobel (2008) discuss deaf education. Chaves (2011) e Odete Fernando (2015) discuss games in mathematics teaching for deaf people. The results indicate that the inclusion of deaf students in this school environment are an element that deserves reflection because there are implicitly (actions by specialized school in what they placed the students with disabilities in the same classroom. In relation to playful in mathematics teaching, it was not possible seeing in the context of the investigated class. One of the factors reflects on the initial formation of the teacher because she was not properly trained to deal with such questions.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Educação matemática inclusivapor
dc.subject: Educação de surdospor
dc.subject: Lúdicopor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Deaf educationeng
dc.subject: Inclusive math educationeng
dc.subject: Playfuleng
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.title: A ludomatemática na educação de estudantes surdos(as) na perspectiva inclusiva
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria Batista-
dc.description.resumo: A presente dissertação apresenta discussões em torno de três eixos – Ludicidade, Educação Matemática e Educação de Surdos(as). O objetivo geral desta pesquisa é analisar possíveis implicações do uso de atividades lúdicas no ensino de Matemática para estudantes surdos(as) inclusos(as) em turmas dos anos iniciais do Ensino Fundamental em uma Escola Estadual de Aracaju/SE. A disciplina Matemática, considerada uma das mais importantes para o desenvolvimento social e estudantil do sujeito, passou por mudanças significativas em seu ensino, principalmente com a inclusão de estudantes surdos(as) no contexto da sala de aula, o que fez o(a) professor(a) repensar como e para quem ensinar. Nessa conjuntura, partindo pelo viés da pesquisa de abordagem qualitativa, foi realizado um estudo de caso em instituição considerada com o maior quantitativo de surdos(as) inclusos(as) no estado de Sergipe. Entre os procedimentos de coleta de dados foram realizados: aplicação de questionário a 03 professoras que estavam atuando nos anos iniciais na escola investigada; observação da prática da professora da turma do 4º ano “A” e entrevista com a mesma professora que ensina nesta turma. O processo de análise de dados seguiu critérios da Análise Textual Discursiva – ATD. Como subsídios teóricos, a pesquisa embasou-se nos seguintes referenciais: Lorenzato (2012); Kishimoto (2010), que discutem sobre jogos; Goldfeld (2003) e Perlin e Strobel (2008), que estudam a educação de surdos(as); Chaves (2011) e Odete Fernando (2015), que explanam sobre jogos no ensino de Matemática para surdos(as). Os resultados indicam que a inclusão de estudantes surdos(as), nesse ambiente escolar, é um fator que merece reflexão, pois implicitamente existem ações pelo viés da escola especializada que separam os(as) estudantes com diferentes deficiências em uma mesma sala. Em relação ao lúdico no ensino de Matemática, por sua vez, este pode garantir uma aprendizagem significativa aos(às) estudantes surdos(as), especificamente quando são mais visuais. No entanto, tal questão tem implicação sobre a formação inicial do(a) professor(a) que ensina Matemática e sobre a própria prática em sala de aula, a depender das especificidades de sua turma.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Denize da Silva-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JOSE_AFFONSO_TAVARES_SILVA.pdf3,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.