https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11554Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barros, Manuela Alves Lima | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Manuela Alves Lima. A influência das áreas verdes urbanas na configuração da paisagem do bairro Jabotiana à luz da ética ambiental. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to examine the remaining urban green areas of the Jabotiana neighborhood in Aracaju-SE in light of the reflection of gardens and green spaces in the design of cities. In this way, the formation of the urban green was examined and how the cities were drawn over time with their gardens. In addition, the relationship of environmental ethics and the progress of science to the relations of good use of nature by men was examined. In order to achieve the proposed objectives, this study used the hypothetic-deductive method of Karl Popper, who understands that the scientific method starts from a problem in which a kind of provisional solution or a tentative theory is offered. In accordance with the above method, we formulated the following working hypothesis: Existing urban public green areas, which originate from the divisions of properties in the district of Jabotiana and that are identified in the SEFIN real estate register, are without use, without plant cover or are being underutilized by the Municipality of Aracaju, thus failing to fulfill its social function. This research also presents a conceptual proposal for the term "green areas" as a guiding base in order to identify these spaces in the neighborhood. In this sense, this dissertation was structured, basically in four chapters. The first deals with the construction of urban green areas throughout history, the progress of urbanism and the relations of good use of nature. The second chapter presents a conceptual proposal based on scholars on the subject; as is the relation of green in some of the main cities of the world and in Brazil. In the third, cartographic data and illustrations are used, which will identify all the municipal green areas in the Jabotiana neighborhood, originated from a donation. Finally, in the fourth chapter, a survey is made of all areas of the neighborhood where there may still be donations coming from future installments in light of the transformations arising from the process of new occupations. Thus, in view of the urbanization of the neighborhood, possible perspectives are presented for the use of green areas from future subdivisions, as well as improvements in the existing typologies, where good-nature relationships are allowed between man and nature with adequate socio-environmental integration. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano sustentável | por |
| dc.subject | Ética ambiental | por |
| dc.subject | Áreas verdes urbanas | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Ética socioambiental | por |
| dc.subject | Jardins | por |
| dc.subject | Urban green areas | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | Socio-environmental ethics | eng |
| dc.subject | Gardens | eng |
| dc.title | A influência das áreas verdes urbanas na configuração da paisagem do bairro Jabotiana à luz da ética ambiental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Becker, Edvaldo | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo examinar as áreas verdes urbanas remanescentes do bairro Jabotiana em Aracaju-SE à luz da reflexão dos jardins e dos espaços verdes no desenho das cidades. Desse modo, foi examinada a formação do verde urbano e como as cidades foram desenhadas ao longo do tempo com seus jardins. Além disso examinou-se a relação da ética ambiental e do progresso da ciência com as relações de bom uso da natureza pelos homens. Para alcançar os objetivos propostos, este estudo utilizou o método-hipotético-dedutivo de Karl Popper, o qual entende que o método científico parte de um problema em que é oferecido uma espécie de solução provisória ou uma teoria tentativa. Em conformidade com o método acima exposto formulamos a seguinte hipótese de trabalho: as áreas verdes públicas urbanas existentes, originadas de divisões de glebas no bairro Jabotiana e que estão identificadas no cadastro imobiliário da SEFIN, estão sem utilização, sem forração vegetal ou ainda, estão sendo subutilizadas pelo Município de Aracaju, não atendendo dessa forma a sua função social. Nessa pesquisa apresenta-se também uma proposta conceitual para o termo “áreas verdes” como base norteadora com vistas a identificar estes espaços no bairro. Nesse sentido, esta dissertação foi estruturada, basicamente em quatro capítulos. O primeiro trata da construção das áreas verdes urbanas ao longo da história, o progresso do urbanismo e as relações de bom uso da natureza. O segundo capítulo traz uma proposta conceitual baseada em estudiosos sobre o tema; como é a relação do verde em algumas das principais cidades do mundo e no Brasil. No terceiro, utilizam-se dados cartográficos e ilustrações que identificarão todas as áreas verdes municipais no bairro Jabotiana, originadas de doação. Por fim, no quarto capítulo, faz-se um levantamento de todas as áreas do bairro onde ainda poderão haver doações provenientes de futuros parcelamentos à luz das transformações decorrentes do processo de novas ocupações. Assim, diante da urbanização do bairro, apresentam-se perspectivas possíveis para a utilização das áreas verdes provenientes de futuros loteamentos, como também melhorias nas tipologias existentes, onde sejam permitidas as relações de bom uso entre homem-natureza com integração socioambiental adequada. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |