Tipo de Documento: Monografia
Título: Relações interpessoais no trabalho : o caso dos tecnico-administrativos do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Sergipe
Autor(es): Sousa, Maria Izabel da Silva
Data do documento: 9-Abr-2019
Orientador: Lins, Teresa Gomes
Resumo: As relações interpessoais no trabalho acontecem da interação que decorre das situações que são compartilhadas entre as pessoas, em qualquer ambiente, familiar, empresarial, entre outros. Assim essa pesquisa teve por objetivo analisar as relações interpessoais no trabalho dos servidores técnico-administrativos do Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA) da Universidade Federal de Sergipe (UFS), na visão dos técnico-administrativos, lotados no referido Centro. Trata-se de pesquisa qualitativa e descritiva que, especificamente, buscou levantar as características sócio funcionais dos participantes da pesquisa; identificar as habilidades interpessoais utilizadas nas relações coletivas e averiguar as habilidades interpessoais organizacionais percebidas pelos sujeitos do estudo. Os resultados apontaram para a existência de boas relações de trabalho em cooperativo e harmonioso. Evidenciou ainda que o inter-relacionamento é algo de grande importância para os técnico- administrativos do CCSA, contribuindo para o crescimento de cada indivíduo e da própria instituição através da confiança, comunicação, emoções, interações e participação dos colaboradores com opiniões e atitudes que possam influenciar para bons resultados no espaço de trabalho. Conclui-se que esse estudo possa contribuir para ampliar o entendimento das relações dentro do Centro estudado, principalmente quanto ao CCSA e foram sugeridas medidas para futuros estudos na área comportamental com vista a aprofundar a pesquisa sobre o tema.
Abstract: Interpersonal relationships at work happen from the interaction that results from situations that are shared among people, in any environment, family, business, among others. The purpose of this research was to analyze the interpersonal relations in the work of the technical-administrative staff of the Center for Applied Social Sciences (CCSA) of the Federal University of Sergipe (UFS). It is a qualitative and descriptive research that, specifically, sought to raise the socio-functional characteristics of the research participants; identify the interpersonal skills used in collective relations and ascertain the organizational interpersonal skills perceived by the study subjects. The results pointed to the existence of good cooperative and harmonious working relations. It also showed that inter-relationship is of great importance for CCSA's technical-administrative staff, contributing to the growth of each individual and the institution itself through the trust, communication, emotions, interactions and participation of employees with opinions and attitudes that can influencing for good results in the workspace. It is concluded that this study can contribute to broaden the understanding of the relationships within the Center studied, mainly regarding CCSA and suggested measures for future studies in the behavioral area in order to deepen the research on the subject.
Palavras-chave: Administração
Ensino de administração
Relações interpessoais
Habilidade interpessoal
Espaço de trabalho
Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Técnicos administrativos
Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA)
funcionário público
Interpersonal relations
Interpersonal skills
Work space
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Sousa, Maria Izabel da Silva. Relações interpessoais no trabalho : o caso dos técnico-administrativos do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11572