Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11803
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRodrigues, Angelina Cruz-
dc.date.accessioned2019-08-21T00:39:56Z-
dc.date.available2019-08-21T00:39:56Z-
dc.date.issued2019-05-23-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Angelina Cruz. Elaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiras. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11803-
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectEscolaspor
dc.subjectProgramas de saúdepor
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectMerenda escolarpor
dc.subjectAlimentação escolarpor
dc.subjectProgramas de nutriçãopor
dc.subjectAlimentação saudávelpor
dc.titleElaboração de uma certificação para cantinas escolares com vistas à promoção da alimentação adequada nas escolas brasileiraspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Fagundes, Andhressa-
dc.description.resumoSabe-se que o ambiente escolar é um espaço apropriado para a potencialização de práticas e hábitos saudáveis, e garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável e da Segurança Alimentar e Nutricional. No entanto, diversas pesquisas têm revelado que as escolas têm encontrado dificuldades para a promoção da adoção de práticas alimentares saudáveis por crianças e adolescentes. O presente estudo teve por objetivo elaborar um selo de certificação para incentivar a adoção de ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na comercialização de alimentos por parte das cantinas escolares do Brasil. Trata-se de um estudo exploratório, constituído por pesquisas documentais, bibliográficas e pela metodologia Delphi. Foi elaborado um instrumento com 10 orientações direcionadas para a criação do “Conselho da Cantina Escolar Saudável”, incentivo a ações de Educação Alimentar e Nutricional, maior consumo de alimentos in natura e menor consumo de alimentos processados e ultraprocessados, regulamentação do marketing dos alimentos e conscientização de todos os envolvidos com a cantina escolar acerca da alimentação saudável, com ênfase para o treinamento sobre boas práticas de manipulação dos alimentos para os funcionários. Tais orientações, compõe a proposta do “Selo de Certificação Cantina Saudável”, subsidiada pela publicação do Guia Alimentar para a população Brasileira do Ministério da Saúde. A proposta foi submetida à análise para consenso a um painel de especialistas (nutricionistas) com experiência em alimentação escolar de diferentes estados do país, por meio da metodologia Delphi. Participaram da primeira rodada do consenso 37 painelistas de diferentes regiões do país e 30 da segunda fase (81%), a maior parte dos painelistas era do sexo feminino e da região Sudeste (35,1%). A avaliação geral da proposta obteve resultados positivos quanto a sua pertinência, com resultados acima de 70% para todas as questões, as sugestões dos painelistas com relação aos percentuais de alimentos permitidos para serem comercializados nas cantinas, presença de nutricionista nos conselhos das cantinas escolares, incentivo a ações de educação alimentar e nutricional, contribuíram para a construção do Manual e Normas para a Certificação, documento de apoio a implantação da proposta. Espera-se que a proposta do selo de certificação possa incentivar a adesão das escolas, contribuir para o aumento da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável e garantia da Segurança Alimentar e Nutricional de crianças e adolescentes brasileiros, estendendo-se a todo o público escolar.pt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Ciências da Nutriçãopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.initialsUFSpt_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências da Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ANGELINA_CRUZ_RODRIGUES.pdf1,86 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.