Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pereira, Socorro Aparecida Cabral-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Socorro Aparecida Cabral. Formação e educação online para o desenvolvimento profissional na iniciação à docência: uma pesquisa-formação na cibercultura. 2019. 224 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: In the broader contemporary society observations, we notice a series of transformations that are affecting the way we work, organize, relate and learn, from new communication and education spaces. In this scenario, the research sought to understand how online education can contribute for the Professional Development on Initiation to Teaching in research-training contexts. We seek to understand the training roaming of fifteen scholarship holders of Pibid/Pedagogy from UESB of Jequié. The methodological approach used is the research-training proposed by Macedo (2006), Santos (2005), which shows as a main feature the importance of the researcher to experience reflections about the training process together with the investigation subjects, and, thus to maximize fertile moments of training on what was experienced, perceived, narrated and felt in the roaming during the work. In line with research-training on cyberculture, we use the epistemological assumptions of complexity and multireferentiality, seeking to break with the vision of a Cartesian-Newtonian science, and to move towards a conception that had been based on the multidimensionality and the plurality of phenomena. We also discuss the concept of Professional Development as a Training Project and we opt by the terminology Training for Teacher Professional Development, understanding this concept inserted in Initial Training as professional practice (RAMALHO; NUÑES; GAUTHIER, 2004), refuting therefore a conception of training based on technical rationality assumptions centered in the idea that the teacher is an executor/reproducer and consumer of professional knowledge of the scientific areas. Three subsumption notions emerged in the research-training roaming in online education: self narratives and otherness processes; that unfolded in: narratives of pre-professional sources; narratives of initiation to teaching; and narratives about the change process. The collaborative work powered as a network, namely: collective reflections; interactive process; content sharing; dilemmas and ethnomethods on initiation to teaching, namely: classroom complexity X classroom management; diagnoses made X literacy practices. Therefore, we conclude that Training for Professional Development and online Education potentialize communication practices as self space narratives, collaboration and reflection about the experiences lived in the process.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Ensino via webpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Ensino auxiliado por computadorpor
dc.subject: Computadores e civilizaçãopor
dc.subject: Pesquisa-formação na ciberculturapor
dc.subject: Educação onlinepor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Iniciação à docênciapor
dc.subject: Research-training on cybercultureeng
dc.subject: Online educationeng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject: Initiation to teachingeng
dc.title: Formação e educação online para o desenvolvimento profissional na iniciação à docência: uma pesquisa-formação na cibercultura
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lucena, Simone de Ferreira-
dc.description.resumo: Nas observações mais amplas da sociedade contemporânea, percebemos uma série de transformações que estão afetando a forma como trabalhamos, nos organizamos, nos relacionamos e como aprendemos, a partir de novos espaços de comunicação e educação. Nesse cenário, a pesquisa buscou compreender como a educação online pode contribuir para o Desenvolvimento Profissional na Iniciação à Docência em contextos de pesquisa-formação. Bucamos entender a itinerância formativa de quinze bolsistas do Pibid/Pedagogia da UESB de Jequié. A abordagem metodológica utilizada é a pesquisa-formação proposta por Macedo (2006), Santos (2005), que apresenta como principal característica a importância de o pesquisador vivenciar reflexões sobre o processo formativo juntamente com os sujeitos da pesquisa, e, assim, potencializar momentos fecundos de formação sobre o que foi vivenciado, percebido, narrado e sentido na itinerância ao longo do trabalho. Em sintonia com a pesquisaformação na cibercultura, utilizamos os pressupostos epistemológicos da complexidade e da multirreferencialidade, buscando romper com uma visão de ciência cartesiana-newtoniana, e avançarmos para uma concepção que tivesse como base a multidimensionalidade e a pluraridade dos fenômenos. Discutimos, também, o conceito de Desenvolvimento Profissional como Projeto de Formação e optamos pela terminologia Formação para o Desenvolvimento Profissional Docente, compreendendo esse conceito inserido na Formação Inicial como exercício da profissão (RAMALHO; NUÑES; GAUTHIER, 2004), refutando assim uma concepção de formação baseada nos pressupostos da racionalidade técnica baseada na ideia de que o professor é um executor/reprodutor e consumidor de saberes profissionais das áreas científicas. Emergiram três noções subsunçoras na itinerância da pesquisa-formação na Educação online: narrativas de si e processos de alteridade; que desdobraram-se em: narrativas das fontes pré-profissionais; narrativas da iniciação à docência; e narrativas sobre o processo de mudança. O trabalho colaborativo potencializado em rede, a saber: reflexões coletivas; processos interativos; compartilhamento de conteúdos; dilemas e etnométodos na iniciação à docência, a saber: complexidade da sala de aula X gestão da classe; diagnósticos realizados X práticas de alfabetização. Dessa forma, concluímos que a Formação para o Desenvolvimento Profissional e a Educação online potencializam práticas de comunicação como espaço de narrativas de si, colaboração e reflexão sobre as experiências vivenciadas no processo.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR