Tipo de Documento: Dissertação
Título : Estudo do SNP A35C no gene da SOD-1 (rs2234694), status de zinco, padrão alimentar e risco cardiovascular em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2
Otros títulos : Study of SNP A35C in SOD-1 gene (rs2234694), zinc nutritional status, dietary pattern and cardiovascular risk in individuals with type 2 diabetes mellitus
Autor : Carvalho, Gabrielli Barbosa de
Fecha de publicación : 22-jul-2019
Director(a): Pires, Liliane Viana
Resumen: A presença de polimorfismos no gene da enzima superóxido dismutase 1 (SOD1), dependente de zinco em seu sítio catalítico, pode comprometer a atividade dessa enzima e trazer consequências para a defesa antioxidante do organismo. O elevado estresse oxidativo presente no diabetes mellitus tipo 2 (DM2) está diretamente relacionado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares nesses indivíduos. Ademais, fatores dietéticos apresentam papel crucial no controle metabólico do DM2. Nesse sentido, os objetivos deste trabalho foram sistematizar uma revisão da literatura com a temática de padrões alimentares e controle glicêmico de indivíduos com DM2, bem como avaliar a associação do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), status de zinco, controle glicêmico, risco cardiovascular, atividade enzimática da SOD e a presença do polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) A35C no gene da SOD1 (rs2234694) em indivíduos com DM2. Para isso, realizou-se inicialmente uma revisão sistemática, incluindo ensaios clínicos publicados das bases de dados PubMed, Scopus, MEDLINE, Lilacs, Google Scholar e Open Thesis. Foram extraídos os resultados pertinentes ao objetivo e realizada a avaliação do risco de vieses. Todas as etapas foram realizadas por dois avaliadores independentes. Em paralelo, realizou-se um estudo transversal, com 110 indivíduos adultos com DM2, os quais foram avaliados quanto à presença do SNP A35C (rs2234694), atividade enzimática da SOD, marcadores do status de zinco, glicêmicos e lipídicos, risco cardiovascular (Escore de Framingham), ingestão alimentar e qualidade da dieta (IQD-R). A ingestão habitual foi estimada pelo Multiple Source Method e ajustada pelo método residual. Realizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov para verificar a normalidade dos dados. Os indivíduos foram agrupados em clusters conforme as similaridades quanto a circunferência da cintura (CC), zinco eritrocitário, escore de Framingham, pontuação no IQD-R e presença ou não do alelo variante do SNP estudado e também de acordo com similaridades nas variáveis de componentes do IQD-R pela Análise Hierárquica dos Dados. Além disso, construiu-se um modelo de regressão logística binária. P-valor < 0,05 foi considerado significativo. Os resultados da revisão sistemática mostraram que padrões alimentares vegetarianos, veganos, do Mediterrâneo e DASH reduziram em média 0,8% do percentual de hemoglobina glicada, considerando todos os estudos incluídos. Observou-se também redução na glicemia em jejum e melhora no Homeostasis Model Assessment of Insulin Sensitivity. Na avaliação dos indivíduos com DM2 - que apresentaram maiores valores de peso, Índice de Massa Corporal (IMC), CC e percentual de gordura corporal - o controle glicêmico e status de zinco foram deficientes, a atividade antioxidante da SOD e qualidade da dieta estavam reduzidas e o risco cardiovascular elevado. Quanto à genotipagem, a ausência do alelo variante apresentou probabilidade de reduzir a glicose sérica em 0,566 vezes (p=0,009). O alto risco cardiovascular relacionou-se ao excesso de peso, pior qualidade da dieta e deficiente controle glicêmico. Além disso, a presença do SNP estudado não apresentou relação com o status de zinco, risco cardiovascular e qualidade da dieta. A adoção de padrões alimentares foi benéfica para o controle glicêmico de indivíduos com DM2, devido à presença de fibras e antioxidantes nestes padrões alimentares, juntamente com fatores externos. Ainda, o pior controle glicêmico dos indivíduos com DM2 foi relacionado à deficiência de zinco e menor proteção antioxidante pela SOD, baixa qualidade da dieta e alto risco cardiovascular. Além disso, a ausência do alelo variante (C) do SNP estudado associou-se com a probabilidade de reduzir as concentrações de glicose sérica.
Resumen : The presence of polymorphisms in the gene of superoxide dismutase 1 (SOD1), zinc dependent enzyme in its catalytic site, may compromise the activity of this enzyme and bring consequences to the body's antioxidant defense. The high oxidative stress present in type 2 diabetes mellitus (T2DM) is directly related to the development of cardiovascular diseases in these individuals. Moreover, dietary factors play a crucial role in the metabolic control of DM2. In this sense, the objectives of this study were to systematize a literature review with the theme of dietary patterns and glycemic control in individuals with T2DM, as well as to evaluate the association of the Revised Diet Quality Index (IQD-R), zinc nutritional status, glycemic control, cardiovascular risk, SOD enzymatic activity, and the presence of A35C single nucleotide polymorphism (SNP) in the SOD1 gene (rs2234694) of individuals with T2DM. To this end, a systematic review was initially carried out, including published clinical trials of PubMed, Scopus, MEDLINE, Lilacs, Google Scholar, and Open Thesis databases. The relevant results to the objective were extracted and the risk of bias was evaluated. All steps were performed by two independent evaluators. In parallel, a cross-sectional study was performed with 110 adult individuals with T2DM, who were evaluated for the presence of SNP A35C (rs2234694), SOD enzymatic activity, zinc, glycemic and lipid status markers, cardiovascular risk (Framingham score), dietary intake and diet quality (IQD-R). The usual intake was estimated by the Multiple Source Method and adjusted by the residual method. The Kolmogorov-Smirnov test was performed to verify the normality of the data. The individuals were grouped into clusters according to similarities in waist circumference (WC), erythrocyte zinc, Framingham score, IQD-R score and presence or not of the variant allele of the studied SNP, and also according to similarities in the IQD-R component variables by Hierarchical Analysis of Data. In addition, a binary logistic regression model was constructed. P-value <0.05 was considered significant. The results of the systematic review showed that vegetarian, vegan, Mediterranean and DASH dietary patterns reduced on average 0.8% of the percentage of glycated hemoglobin, considering all included studies. Reduction in fasting blood glucose and improvement in Homeostasis Model Assessment of Insulin Sensitivity were also observed. In the evaluation of individuals with T2DM - who presented higher values of weigh, Body Mass Index (BMI), WC and body fat percentage - the glycemic control and zinc status were deficient, the antioxidant activity of SOD and diet quality were reduced and cardiovascular risk was high. As for genotyping, the absence of the variant allele was likely to reduce serum glucose by 0.566 times (p = 0.009). High cardiovascular risk was related to overweight, poor diet quality and poor glycemic control. In addition, the presence of the SNP studied was not related to zinc status, cardiovascular risk and diet quality. The adoption of dietary patterns was beneficial for glycemic control of individuals with T2DM, due to the presence of fibers and antioxidants in these dietary patterns, together with external factors. Furthermore, the poor glycemic control of T2DM individuals was associated with zinc deficiency and reduced antioxidant protection by SOD, low diet quality and high cardiovascular risk. In addition, the absence of the variant allele (C) of the studied SNP was associated with the probability of reducing serum glucose concentrations.
Palabras clave : Diabetes
Glicemia
Sistema cardiovascular
Fatores de risco
Dieta
Zinco
Polimorfismo
Diabetes mellitus tipo 2
Polimorfismo de nucleotídeo único
Padrão alimentar
Risco cardiovascular
Controle glicêmico
Type 2 diabetes mellitus
Single nucleotide polymorphism
Dietary pattern
Zinc
Cardiovascular risk
Glycemic control
Área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Patrocinio: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma : por
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Citación : CARVALHO, Gabrielli Barbosa de. Estudo do SNP A35C no gene da SOD-1 (rs2234694), status de zinco, padrão alimentar e risco cardiovascular em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. 2019. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição), Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11877
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GABRIELLI_BARBOSA_CARVALHO.pdf4,98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.