Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Berivane Rocha-
dc.date.issued: 2015-10-23-
dc.identifier.citation: SOUZA, Berivane Rocha. Leitura literária e a lei 10.639/03: uma proposta de ensino a partir de narrativas orais. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2015.
dc.description.abstract: Due to the little representation of oral texts into literature teaching at Basic Education, this project purposes to present a didactic proposal for the Oral Literature teaching directed to the students of the 6th grade of elementary school, providing opportunities for they have contact with the cultural experiences and the significant wealth of this literature. So it is important to underpin the research in Câmara Cascudo’s, Eclea Bosi’s, Zumthor’s, Rildo Cosson’s, Schneuwly’s and Dolz’s studies, among others. The work is also related to the discussions about the Law 10639/03 and compulsory education aimed at art, history and African literature and African-Brazilian valorization since the oral tradition is linked to religious values, beliefs and customs, many of them brought by people from Africa, slaves here in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Contação de históriaspor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Lei 10639/03por
dc.subject: Literatura oralpor
dc.subject: Interpretação oralpor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Storytellingeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Oral literatureeng
dc.title: Leitura literária e a lei 10.639/03 : uma proposta de ensino a partir de narrativas orais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Jeane de Cássia Nascimento-
dc.description.resumo: Diante da pouca representatividade de textos orais no ensino de Literatura na Educação Básica, o presente projeto tem por objetivo apresentar uma proposta didática para o ensino de Literatura Oral direcionada aos alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, oportunizando-os o contato com as vivências culturais e a riqueza expressiva provenientes dessa literatura. Para isso é fundamental alicerçar a pesquisa nos estudos de Câmara Cascudo, Eclea Bosi, Zumthor, Rildo Cosson, Schneuwly e Dolz, entre outros. O trabalho volta-se também para as discussões acerca da Lei 10639/03 e da obrigatoriedade do ensino voltado à valorização da arte, história e literatura africana e afro-brasileira uma vez que a tradição oral está atrelada a valores religiosos, crenças e costumes, muitos deles trazidos pelos povos de África escravizados aqui no Brasil.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR