https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11964
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Ailton Soares da | - |
dc.date.issued | 2019-06-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ailton Soares da. Avaliação e distribuição de metais traço em sedimentos superficiais da bacia hidrográfica do Rio Japaratuba/SE. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Japaratuba River Basin (BHRJ) is an important water resource in the state of Sergipe with a geographical area of 1,700 km2, equivalent to 7.5% of the state territory, and covering about 120,000 inhabitants. This study aimed to determine and evaluate the distribution of Cr, Cu, Ni, Pb, Zn, Al, Fe and Mn metals in twenty surface sediment samples collected along the basin. The extraction method was efficient with agreement for total contents, ranging from 80% (Cu) to 107% (Ni) for Lago reference material (MR) (LKSD-1 CCNRP / Canada), and between 83%. (Cu) and 118% (Pb) for Marine MRC (NCS DC 75304 (T) / CNACIS / China). In the partial contents of MR, it varied from 93% (Cu) and 107% (Pb). The total and partial concentrations of the metals presented a wide range of variation in the values obtained by the flame atomic absorption spectrometry (FAAS) technique. Significant correlations between iron and other metals indicated that this element is the main inorganic carrier in controlling the distribution of metals in the sediments of the study area. Total metal contents were normalized from iron. According to geochemical normalization, enrichment factor (EF) and geoaccumulation index (Igeo), the levels of the metals analyzed can be considered as natural in origin except at point P18. This was enriched by Cu (EF = 1.91) and Zn (EF = 1.77). The obtained regression lines can be used to define the regional geochemical basis. The application of PCA and HCA suggested similar geochemical characteristics between the points: P1, P4, P7 - P9, P11, P14 - P20 (Group I), and for the points: (P2, P3, P5, P6, P10, P12, and P13 (Group II) The partial contents of Cr, Cu, Pb and Zn were lower than TEL / PEL and TEC / PEC in all sampling points, while Ni presented higher levels of TEL at points P5, P6, P15 and P18 higher than TEL and TEC In order to assess the potential impact of contamination, we calculated the quality quotients for PEL (QPEL-VGQS) and PEC (QPEL-VGQS), which showed that the studied region is moderately impacted. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Química | por |
dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
dc.subject | Metais | por |
dc.subject | Metais pesados | por |
dc.subject | Metais traço | por |
dc.subject | Normalização | por |
dc.subject | Sedimentos | por |
dc.subject | Toxicidade | por |
dc.subject | Hydrographic basin | eng |
dc.subject | Trace metals | eng |
dc.subject | Normalization | eng |
dc.subject | Sediments | eng |
dc.subject | Toxicity | eng |
dc.title | Avaliação e distribuição de metais traço em sedimentos superficiais da bacia hidrográfica do Rio Japaratuba/SE | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation and trace metals distribution in surface sediment of Japaratuba River Basin/SE | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Passos, Elisangela de Andrade | - |
dc.description.resumo | A Bacia Hidrográfica do Rio Japaratuba (BHRJ) é um importante recurso hídrico do estado de Sergipe com uma área geográfica de 1.700 Km2, equivalente a 7,5% do território estadual, e abrangendo cerca de 120 mil habitantes. Este estudo objetivou determinar e avaliar a distribuição dos metais Cr, Cu, Ni, Pb, Zn, Al, Fe e Mn em vinte amostras de sedimentos superficiais coletados ao longo da bacia. O método de extração mostrou-se eficiente com concordância para os teores totais, variando entre 80% (Cu) a 107% (Ni) para o material de referência (MR) de Lago (LKSD-1 CCNRP/Canada), e entre 83 (Cu) e 118% (Pb) para o MRC Marinho (NCS DC 75304(T) /CNACIS/China). Nos teores parciais do MR, variou de 93% (Cu) e 107% (Pb). As concentrações totais e parciais dos metais apresentaram uma grande faixa de variação nos valores obtidos pela técnica de espectrometria de absorção atômica por chama (FAAS). As correlações significativas entre o ferro e os demais metais indicaram que esse elemento é o principal carreador inorgânico no controle da distribuição dos metais nos sedimentos da área de estudo. Os teores totais dos metais foram normalizados a partir do ferro. De acordo com a normalização geoquímica, fator de enriquecimento (FE) e índice de geoacumulação (Igeo), os teores dos metais analisados podem ser considerados de origem natural, exceto no ponto P18. Esse mostrou-se enriquecido por Cu (FE= 1,91) e Zn (FE= 1,77). As linhas de regressão obtidas podem ser usadas para definir a base geoquímica regional. A aplicação da PCA e HCA sugeriu característica geoquímica similar entre os pontos: P1, P4, P7 - P9, P11, P14 - P20 (Grupo I), e para os pontos: (P2, P3, P5, P6, P10, P12, e P13 (Grupo II). Os teores parciais de Cr, Cu, Pb e Zn, foram inferiores ao TEL/PEL e TEC/PEC em todos os pontos de amostragem. Já o Ni apresentou teores maiores ao TEL nos pontos P5, P6, P15 e no P18 superior a TEL e ao TEC. Para avaliar o potencial impacto de contaminação foram calculados os quocientes de qualidade para PEL (QPEL-VGQS) e PEC (QPEL-VGQS) que mostraram que a região estudada está moderadamente impactada. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AILTON_SOARES_SILVA.pdf | 2,58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.