https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11965Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Bárbara Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2019-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Bárbara Vasconcelos. Estudo da influência de óleos vegetais em sistemas estabilizados por tensoativos a base de nanopartículas de TiO2 para aplicação em protetores solares multifuncionais. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Crystalline liquid and microemulsions systems were prepared, formed by the ternary surfactant / oil / water mixture (T / O / A), using as oil phases Pracaxi oil (Pentaclethra macroloba) and Coconut oil (Cocos nucifera L.). With the aim of studying its effects on the structure and occlusive capacities of the systems. Initially, the formulations were prepared by varying the amounts of surfactant (TWEEN 80) present in their composition and were studied by SAXS and flow rheology. It was observed that the increase in the amount of surfactant in the systems caused the occurrence of a mixture of cubic phases, giving the system gel-like viscous structure. The formulations containing 30% of surfactant presented a suitable pseudoplastic character for use in sunscreens, thus, TiO2 was added thereto and they were studied by SAXS and flow rheology. The results indicated that the addition of the nanoparticles to the formulations causes a change in the interaction between their components and in the case of the formulation containing coconut oil, there was also a change in their structure. This result may be related to a hypothesis still under study, which suggests the formation of a micellar system of the type core-shell. The physical stability of the systems was studied by flow rheology, from the analyzes it was observed that the formulations without the presence of the nanoparticles showed a tendency to maintain their stability over time. The inverse effect occurred in the formulations with the presence of TiO2, because due to the increase of surface charges in the system, it showed a decrease in its stability with time. The in vitro occlusive capacity of the formulations was measured by the Vringer method. Firstly, the amounts of water and oil of the formulations were varied with 30% surfactant. The results showed the tendency to increase the occlusive capacity in the formulations containing larger amounts of oil, by the formation of a hydrophobic film that reduces the water loss of the system. In formulations with Pracaxi oil, this occlusive capacity was increased with the addition of TiO2 due to the ability of the nanoparticles to form a film after application. The inverse behavior was observed for the systems containing the nanoparticles and the Coco oil, a fact that may indicate a change in the structure of the system, which is being studied and has already been indicated in the results of SAXS and rheology. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Câncer de pele | por |
| dc.subject | Cristais líquidos | por |
| dc.subject | Emulsões | por |
| dc.subject | Dióxido de titânio | por |
| dc.subject | Óleos vegetais | por |
| dc.subject | Óleo de coco | por |
| dc.subject | Protetores solares | por |
| dc.subject | Microemulsão | por |
| dc.subject | Pentaclethra macroloba | por |
| dc.subject | Cocos nucifera L. | por |
| dc.subject | Sunscreens | eng |
| dc.subject | Liquid crystals | eng |
| dc.subject | Microemulsion | eng |
| dc.subject | Titanium dioxide | eng |
| dc.title | Estudo da influência de óleos vegetais em sistemas estabilizados por tensoativos a base de nanopartículas de TiO2 para aplicação em protetores solares multifuncionais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of the influence of vegetable oils in systems stabilized by surfactants based on TiO2 nanoparticles for application on multifunctional sunscreens | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Kaminski, Renata Cristina Kiatkoski | - |
| dc.description.resumo | Foram preparados sistemas líquido cristalinos e microemulsionados formados pela mistura ternária tensoativo/óleo/água (T/O/A), utilizando-se como fases oleosas o óleo de Pracaxi (Pentaclethra macroloba) e o óleo de Coco (Cocos nucifera L.), afim de se estudar seus efeitos na estrutura e nas capacidades oclusivas dos sistemas. Inicialmente, as formulações foram preparadas variando-se as quantidades de tensoativo (TWEEN 80) presentes na sua composição e foram estudadas por SAXS e reologia de fluxo. Foi possível observar que o aumento da quantidade de tensoativo nos sistemas provocou a ocorrência de uma mistura de fases cúbicas, conferindo ao sistema estrutura viscosa semelhante a gel. As formulações contendo 30% de tensoativo apresentaram um caráter pseudoplástico adequado para o uso em protetores solares, sendo assim, adicionou-se a elas o TiO2 e as mesmas foram estudadas por SAXS e reologia de fluxo. Os resultados indicaram que a adição das nanopartículas às formulações causa alteração na interação entre os seus componentes e no caso da formulação contendo óleo de Coco, ocorreu também alteração na sua estrutura. Resultado que pode estar relacionado a uma hipótese ainda em estudo, que sugere a formação de um sistema micelar do tipo casca-caroço. A estabilidade física dos sistemas foi estudada por reologia de fluxo, a partir das análises observou-se que as formulações sem a presença das nanopartículas mostraram uma tendência à manutenção da sua estabilidade com o tempo. O efeito inverso ocorreu nas formulações com a presença do TiO2, pois devido ao aumento de cargas superficiais no sistema, apresentou diminuição da sua estabilidade com o tempo. A capacidade oclusiva in vitro das formulações foi medida pelo método de Vringer. Em um primeiro momento, variou-se as quantidades de água e óleo das formulações com 30% de tensoativo. Os resultados mostraram a tendência ao aumento da capacidade oclusiva nas formulações contendo maiores quantidades de óleo, pela formação de um filme hidrofóbico que diminui a perda de água do sistema. Nas formulações com óleo de Pracaxi, essa capacidade oclusiva foi aumentada com a adição do TiO2, devido a capacidade das nanopartículas de formar um filme após a aplicação. O comportamento inverso foi observado para os sistemas contendo as nanopartículas e o óleo de Coco, fato que pode indicar mudança na estruturação do sistema, a qual se encontra em estudo e já foi indicada nos resultados de SAXS e reologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Manaia, Eloísa Berbel | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |