https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11986| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Perspectiva agroecológica no curso técnico em agropecuária: potencialidades e desafios na Escola Família Agrícola Ladeirinhas – Japoatã/SE |
| Autor(es): | Araujo, Juliana Oliveira Barreto Silva |
| Data do documento: | 26-Fev-2019 |
| Orientador: | Soares, Maria José Nascimento |
| Resumo: | O debate agroecológico no âmbito da formação de técnica em agropecuária tem sido um desafio constante para a consolidação do Projeto Político Pedagógico (PPP), o qual se constitui como um marco de referência elaborado e definido pela e para a comunidade escolar, visto que reúne as ideias e decisões dessa comunidade sendo, portanto, um instrumento que define as finalidades educativas da escola. A construção do PPP tem respaldo na Lei de Diretrizes de Base da Educação Nacional nº 9396/96, art. 12, inciso I, a qual estabelece a incumbência de elaborar e executar sua proposta pedagógica. O presente estudo objetivou avaliar as potencialidades na formação agroecológica dos egressos do curso de técnico em agropecuária, no período de 2014 a 2017 em relação ao viés ambiental. A metodologia utilizada foi classificada em qualitativa de caráter descritivo; quanto aos procedimentos, interfaces da pesquisa-ação e da análise de documentos da Escola Família Agrícola de Ladeirinhas, localizada em Japoatã/SE. A pesquisa foi dividida em quatro etapas, a saber: a primeira, a fase denominada de preparatória, na qual foram realizados o levantamento bibliográfico e a criação dos instrumentos de coleta de dados (questionários); na segunda foram realizadas as análises dos documentos: Projeto Político Pedagógico, plano de curso e regimento escolar; na terceira, a aplicação dos questionários aos egressos do curso; por fim foi a interpretação, sistematização e analises dos dados coletados. Neste sentido, evidenciou-se que se faz necessário maior discussão sobre o PPP da escola que direcione ao viés ambiental em razão da constatação que, das 32 (trinta e duas) disciplinas que compõem o rol da estrutura curricular, apenas 15 (quinze) abordam temas com viés ambiental, pois o curso é direcionado para a formação de sujeitos que irão atuar como técnico agropecuário. Conclui-se que os cursos técnicos de qualquer natureza (agropecuária, informática, agrícola, agroindustrial, industrial, alimentos dentre outros) podem ser articuladores da construção dos conhecimentos para a formação de profissionais que irão atuar no campo ou na cidade, sendo corresponsáveis pelos impactos socioambientais e por não estabelecer padrões efetivos de ações ambientais para a comunidade em processo de formação profissional. |
| Abstract: | The agroecological debate in the field of technical training in agriculture has been a constant challenge for the consolidation of the Pedagogical Political Project (PPP), which constitutes a reference framework elaborated and defined by and for the school community, as it brings together the ideas and decisions of this community being, therefore, an instrument that defines the educational purposes of the school. The construction of the PPP is supported by the Law of Basic Guidelines of National Education No. 9396/96, art. 12, item I, which establishes the task of elaborating and executing its pedagogical proposal. This study aimed to evaluate the potentialities in the agroecological formation of graduates of the agricultural technician course, from 2014 to 2017 in relation to the environmental bias. The methodology used was classified as qualitative and descriptive; regarding the procedures, action research interfaces and document analysis of the Ladeirinhas Agricultural Family School, located in Japoatã / SE. The research was divided into four stages, namely: the first, the so-called preparatory phase, in which the bibliographic survey and the creation of data collection instruments (questionnaires) were performed; In the second, the following documents were analyzed: Pedagogical Political Project, course plan and school regiment; in the third, the application of the questionnaires to the graduates of the course; Finally, it was the interpretation, systematization and analysis of the collected data. In this sense, it was evidenced that there is a need for more discussion about the school PPP that directs the environmental bias due to the fact that, of the 32 (thirty-two) subjects that make up the list of the curricular structure, only 15 (fifteen) address themes with environmental bias, because the course is directed to the formation of subjects who will act as agricultural technician. It is concluded that the technical courses of any nature (agriculture, computer, agricultural, agroindustrial, industrial, food, among others) can be articulators of the construction of knowledge for the formation of professionals who will work in the field or in the city, being responsible for the impacts. environmental standards and for not establishing effective standards of environmental actions for the community in the process of professional formation. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente Ecologia agrícola Projeto pedagógico Técnicos agrícolas Formação profissional Formação técnica Agroecologia Escola Família Agrícola de Ladeirinhas Projeto político pedagógico (PPP) Technical training Agroecology Ladeirinhas Agricultural Family School Pedagogical political project |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | ARAUJO, Juliana Oliveira Barreto Silva. Perspectiva agroecológica no curso técnico em agropecuária: potencialidades e desafios na Escola Família Agrícola Ladeirinhas – Japoatã/SE. 2019. 115 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11986 |