Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Lukas Gomes Gadelha Vieira-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lukas Gomes Gadelha Vieira. Avaliação do aporte e distribuição da matéria orgânica em sedimentos superficiais do estuário do Rio São Francisco usando biomarcadores lipídicos. 2019. 138 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: São Francisco River has been widely affected due to the presence of several anthropogenic activities such as the reduction of water flux by dams and reservoirs along the basin, incorrect discharge of wastewater, agriculture and boating activities for economic and subsistence purposes. These activities have been introducing several pollutants in the São Francisco River Estuary, which might represent a risk not only for the biota but also for the inhabitants who live in the area. Thereby, this study aimed to evaluate the origin and distribution of the sedimentary organic matter in the São Francisco River Estuary using lipid biomarkers. Twenty two sediment samples were collected in two periods: dry and rainy season of 2013. The lipid biomarker-based assessment was performed by applying ultrasonic extraction and gas chromatography coupled with mass spectrometry. Aliphatic hydrocarbon concentrations ranged from 0.50 μg g-1 to 0.94 μg g-1, whereas polycyclic aromatic hydrocarbons and fatty acids ranged from 17.96 ng g-1 to 40.61 ng g-1 and 1.63 μg g-1 to 1.54 μg g-1, respectively. The n-alkanes distribution showed the predominance of hydrocarbons originated from terrestrial plants in the two seasons, whereas PAH might be introduced in the estuary by fossil fuel combustions and wildfire. Fatty acid distributions indicated that the organic matter, which is mainly originated from terrestrial sources, has been constantly recycled by microorganisms. Furthermore, incorrect discharge of wastewater was observed in some areas near Brejo Grande and Povoado Cabeço. Although polycyclic aromatic hydrocarbons concentrations found in this study were lower in comparison with other highly impacted estuarine systems worldwide, benzo[a]pyrene, a compound known by its carcinogenic potential, was the most abundant PAH in the two periods, which might represent a chronic risk to the biota in the São Francisco River Estuary.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Marcadores bioquímicospor
dc.subject: Rios brasileirospor
dc.subject: Poluição ácidapor
dc.subject: Sedimentos fluviaispor
dc.subject: Biomarcadores lipídicospor
dc.subject: Estuário do Rio São Franciscopor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: Matéria orgânica sedimentarpor
dc.subject: Cromatografia gasosa-Espectroscopia de massa (CG-EM)por
dc.subject: Lipid biomarkerseng
dc.subject: São Francisco River estuaryeng
dc.subject: Sedimentseng
dc.subject: Sedimentary organic mattereng
dc.subject: Gas chromatography–Mass spectrometry (GC-MS)eng
dc.title: Avaliação do aporte e distribuição da matéria orgânica em sedimentos superficiais do estuário do Rio São Francisco usando biomarcadores lipídicos
dc.title.alternative: Lipid biomarker-based assessment of organic matter sources and distribution in surface sediments from São Francisco river estuaryeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Marcelo da Rosa-
dc.description.resumo: O Rio São Francisco tem sido amplamente afetado pela presença de atividades antropogênicas, como a redução do fluxo de água da bacia devido à presença de reservatórios e hidrelétricas, o despejo de efluentes domésticos, atividades agrícolas e atividades de embarcação para propósitos econômicos e de subsistência. Essas atividades vêm introduzindo diversos poluentes no estuário, que podem representar um risco ecológico não somente para a biota, mas também para os habitantes que vivem naquela região. Portanto, esse estudo teve como objetivo avaliar a origem e distribuição da matéria orgânica sedimentar no estuário do Rio São Francisco usando biomarcadores lipídicos. Para isso, vinte e duas amostras foram coletadas em dois períodos: Período seco e período chuvoso em 2013. A avaliação dos biomarcadores nos sedimentos foi realizada utilizando a extração em banho ultrassônico e cromatografia gasosa hifenizada à espectrometria de massas. As concentrações de hidrocarbonetos alifáticos nas amostras variaram de 0,50 μg g-1 a 0,94 μg g-1, enquanto que os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e os ácidos graxos variaram de 17,96 ng g-1 a 40,61 ng g-1 e de 1,63 μg g-1 a 1,54 μg g-1. Foi observada uma predominância de alcanos originados de plantas terrestres nos dois períodos, enquanto que a distribuição de HPA indicou que a queima de combustíveis fósseis e incêndios não naturais vêm introduzindo esses contaminantes no estuário. Por outro lado, a distribuição de ácidos graxos indicou que a matéria orgânica, que está majoritariamente associada a fontes terrestres, tem sido constantemente reciclada por microorganismos. Além disso, despejo incorreto de efluentes domésticos foi observado em áreas próximas a Brejo Grande e ao Povoado Cabeço. Embora as concentrações de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos desse estudo tenham sido menores que as encontradas em outros sistemas estuarinos impactados por atividades antropogênicas ao redor do mundo, o benzo[a]pireno, um composto comprovadamente carcinogênico, apresentou a maior concentração dentre os HPA. A presença desse composto pode representar um risco crônico para a biota do estuário do Rio São Francisco.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LUKAS_GOMES_GADELHA_VIEIRA_SANTOS.pdf3,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.