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Document Type: Monografia
Title: Reuso de efluente cervejeiro tratado para fins agrícolas – um estudo de caso no município de Estância/SE
Other Titles: Brewing effluent reuse for agricultural purposes – A case study in the municipality of Estancia / SE
Authors: Menezes, Clara Maria de Souza
Issue Date: 28-Aug-2019
Advisor: Romero, Joel Alonso Palomino
Resumo : É cada vez mais notável que, mesmo com adventos da área tecnológica e avanços mundiais nos mais variados setores da economia, a preocupação com o meio ambiente ainda caminha a passos curtos. A problemática com os recursos hídricos, levando em consideração relatórios de dados anuais de entidades como ANA, CETESB, UNICEF e OMS, apontam como a realidade de consumo e gestão da água tanto por parte da sociedade civil, como de setores da economia, ainda ameaça a sobrevivência das reservas de água espalhadas por todo o planeta. A indústria cervejeira é uma das maiores usuárias em termos de volume de água em escala mundial, perdendo para o setor agropecuário, pioneiro no uso de recursos hídricos em seus processos. Apesar do grande consumo, as cervejarias, de uma forma geral, se mostram bastante amistosas em relação ao meio ambiente, promovendo e investindo em estudos e procedimentos que buscam economizar nas matrizes energéticas e insumos que a mesma usufrui. A prática de reuso de águas residuárias vem se tornando cada vez mais forte e atuante, e, apesar de ainda não ser regulamentada em lei no Brasil, possui diretrizes internacionais que permitem os procedimentos a nível nacional. O presente estudo avaliou a prática do reuso de efluente cervejeiro tratado para irrigação de áreas cultiváveis por meio do projeto social Efluent Export, programa implementado por uma Cervejaria local em lotes situados na zona rural do município de Estancia/SE. Três dos oito lotes que compõem a área total do projeto foram estudados no período mais seco do ano na região, entre os meses de dezembro/2018 e março/2019. Em atendimento a Resolução CONAMA nº 420/2009, os resultados se mostraram conformes, atestando que, em condições normais, a água não altera os parâmetros inorgânicos do solo. A água residual tratada mostrou ainda, através de análises laboratoriais, que parâmetros como DBO, DQO, temperatura, pH, condutividade elétrica e sólidos solúveis totais não estão em quantidades suficientes para alterar os processos naturais do solo. Fósforo e nitrogênio totais apresentaram uma alta, beneficiando o complexo plantasolo e atuando como um fertilizante. Em relação as propriedades químicas do solo, as análises mostraram que pH, nitrogênio, potássio e condutividade elétrica não apresentaram mudanças expressivas, porém, o sódio praticamente triplicou em todos os lotes irrigados, alertando para o monitoramento ou estudo de procedimentos que visem diminuir a quantidade do sal no efluente tratado, visto que, a salinidade é um fator limitante para o desenvolvimento da grande maioria de espécies cultiváveis. O projeto, mesmo em apenas três meses de operação, mostrou expectativas muito favoráveis para a prática, necessitando de mais tempo e aprofundamento nas avaliações em outras épocas do ano, com maior influência de fatores externos e realização de correções necessárias.
Abstract: It is becoming increasingly remarkable that, even with the advent of technology and worldwide advances in the most varied sectors of the economy, concern for the environment is still in short stages. The problem with water resources, taking into account annual data reports from entities such as ANA, CETESB, UNICEF and WHO, point out how the reality of water consumption and management by both civil society and economic sectors is still haunting. the survival of water supplies scattered all over the planet. The brewing industry is one of the largest users in terms of water volume in the world, losing to the agricultural sector, pioneer in the use of water resources in its processes. Despite the large consumption, breweries, in general, are very friendly in relation to the environment, promoting and investing in studies and procedures that seek to save on energy matrices and inputs that it enjoys. The practice of wastewater reuse is becoming increasingly strong and active, and, although not yet regulated by law in Brazil, has international guidelines that allow procedures at the national level. The present study evaluated the practice of treated beer effluent reuse for irrigation of arable areas through the social project Efluent Export, a program implemented by a local brewery in lots located in the rural area of Estancia / SE. Three of the eight lots that make up the total area of the project were studied in the driest period of the year in the region, between December / 2018 and March / 2019. In compliance with CONAMA Resolution No. 420 / 2009, the results were consistent, attesting that, under normal conditions, water does not change the inorganic parameters of the soil. The treated wastewater also showed, through laboratory analysis, that parameters such as BOD, COD, temperature, pH, electrical conductivity and total soluble solids are not in sufficient quantities to alter the natural processes of the soil. Total phosphorus and nitrogen increased, benefiting the plant-soil complex and acting as a fertilizer. Regarding the chemical properties of the soil, the analyzes showed that pH, nitrogen, potassium and electrical conductivity did not show significant changes, however, sodium practically tripled in all irrigated lots, alerting to the monitoring or study of procedures aimed at reducing the amount. of salt in the treated effluent, since salinity is a limiting factor for the development of the great majority of cultivable species. The project, even in just three months of operation, showed very favorable expectations for the practice, requiring more time and deeper evaluations at other times of the year, with greater influence of external factors and making necessary corrections.
Keywords: Engenharia ambiental
Ensino de engenharia ambiental
Reuso de águas residuárias
Efluente industrial
Efluente cervejeiro
Agricultura
Estância (SE)
Wastewater reuse
Industrial effluent
Brewer effluent
Agriculture
Subject CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::TECNOLOGIA E PROBLEMAS SANITARIOS DE IRRIGACAO
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial
Citation: MENEZES, Clara Maria de Souza. Reuso de efluente cervejeiro tratado para fins agrícolas – Um estudo de caso no município de Estância/SE. 2019. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12123
Appears in Collections:Engenharia Ambiental

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