Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Genisson Melo dos-
dc.date.issued: 2019-04-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Genisson Melo dos. A “(re)descoberta do Mistério Pascal” no ideário neocatecumenal : paradigmas judaicos em uma iniciação cristã. 2019. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The Second Vatican Council was responsible for various changes in the Roman Catholic Church. This is demonstrated in different ways, affecting primarily the liturgical and pastoral aspects. Our research aimed to analyze the way the itinerary called the Neocatechumenal Way works in this context of renewal, seeking, above all, to emphasize the way in which transformations in the liturgical and catechetical field work. Therefore, we got as a formal object the aesthetic and musical skills produced or adapted by the group and that take place in their celebrations. This movement that presents itself as an itinerary of Christian initiation of adults has a series of peculiar characteristics, especially concerning the contribution of elements originating from Judaism within its ideals. Our research focused on the analysis of how the use of elements of another religious tradition legitimizes institutionally in the scope of modernity, pointing to the tensions that arise from the modulation of the Catholic liturgy handled by this group of lay bias, which marks one of the various possibilities of the Catholic confessional heritage discovery that emerged after the Second Vatican Council. Finally, we point out the paradigmatic shifts proposed by the neocatechumenal ideology and how it presents itself as a proposal to rescue an integral experience of Christianity, where the encounter with the Sacred is indicated through the biographical participants paths, within their own concrete situations.eng
dc.languagepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Catequesepor
dc.subject: Neocatecumenato (Movimento)por
dc.subject: Ritos de iniciaçãopor
dc.subject: Concílio Vaticano II (1962-1965)por
dc.subject: Igreja Católicapor
dc.subject: Caminho Neocatecumenalpor
dc.subject: Iniciação cristãpor
dc.subject: Catholic churcheng
dc.subject: Neocatechumenal wayeng
dc.subject: Second Vatican Councileng
dc.subject: Christian initiationeng
dc.title: A “(re)descoberta do Mistério Pascal” no ideário neocatecumenal : paradigmas judaicos em uma iniciação cristã
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Calvani, Carlos Eduardo Brandão-
dc.description.resumo: O Concílio Vaticano II foi responsável por diversas transformações na Igreja Católica Apostólica Romana. Isso se evidencia de diferentes maneiras, afetando principalmente o aspecto litúrgico e pastoral. Nosso trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar a maneira como o itinerário denominado Caminho Neocatecumenal atua nesse contexto de renovação, buscando, sobretudo, ressaltar o modo como operam transformações no campo litúrgico e catequético. Para tanto, tomamos como objeto formal os artifícios estéticos e musicais produzidos e/ou adaptados pelo grupo e que tomam lugar nas suas celebrações. Este movimento que se apresenta como um itinerário de iniciação cristã de adultos possui uma série de características peculiares, sobretudo no que diz respeito ao aporte de elementos oriundos do judaísmo dentro de seu ideário. Nossa pesquisa centrou-se na análise de como o uso de elementos de outra tradição religiosa se legitima institucionalmente no âmbito da modernidade, apontando para as tensões que surgem a partir da modulação da liturgia católica operada por esse grupo de viés leigo, que assinala uma dentre várias possibilidades de descoberta da herança confessional católica, surgidas após o Concílio Vaticano II. Por fim, ressaltamos as mudanças paradigmáticas propostas pelo ideário neocatecumenal e como este se apresenta enquanto proposta de resgate de uma vivência integral do cristianismo, onde o encontro com o Sagrado é indicado através da trajetória biográfica dos participantes, dentro de suas próprias situações concretas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Religião
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR