Tipo de Documento: Monografia
Título: Criminologia, literatura e cinema com “Laranja Mecânica” e a prevenção de delitos : educação como ferramenta fundamental contra a criminalidade
Autor(es): Santos, Anna Carolline Melo dos
Data do documento: 28-Ago-2019
Orientador: Alves, Miriam Coutinho de Faria
Resumo: O presente trabalho foi realizado com objetivo de se pensar o Direito relacionando-o com as artes. Para tanto se tomou por base a obra “Laranja Mecânica” em suas vertentes literária e cinematográfica com vistas a analisar o procedimento realizado com o personagem principal, Alex, que se enquadra em um dos diversos tipos de classificações de prevenções de delitos. Como metodologia foi utilizada as de cunho bibliográfico e documental. Com este estudo foi possível reforçar o fato de a educação ser a maior ferramenta contra a criminalidade, que não basta uma justiça criminal ferrenha e demasiadamente punitiva, ou um policiamento fortemente armado, mas o estudo e o envolvimento da comunidade como um todo é de suma importância para livrar crianças e jovens da faceta do crime no Brasil, reduzindo as desigualdades, com investimentos no ensino público, proporcionando ambiente saudável para todos e, principalmente, para aqueles que se encontram em maiores situações de vulnerabilidade, pois educação é garantia constitucionalmente prevista e, como tal, deve ter sua eficácia plenamente efetivada.
Abstract: The present work was done with the objective of thinking the Law relating it with the Arts. More specifically, the work: “A clockwork Orange” in its literary and cinematographic aspects in order to analyze the procedure performed with the main character Alex, who falls into one of several types of crime prevention classifications. Bibliographic and documentary methodology was utilized in this paper. With this study it was possible to reinforce the fact that education is the greatest tool against crime, that fierce and overly punitive criminal justice or heavily armed policing is not enough. Education and involvement of the community as a whole is of paramount importance to rid children and young people of the facet of crime in Brazil, reducing inequalities at least in terms of study opportunity, with investments in public education. Providing a healthy environment for all and, especially, those who are most vulnerable, because education is a constitutionally provided assurance and, as such, should be fully effective.
Palavras-chave: Direito
Ensino de direito
Laranja Mecânica
Prevenção de delitos
Criminologia cultural
Cinema
Literatura jurídica
A Clockwork Orange
Crime prevention
Cultural criminology
Law and film
Law and literature
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO
CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial
Citação: Santos, Anna Carolline Melo dos. Criminologia, literatura e cinema com “Laranja Mecânica” e a prevenção de delitos : educação como ferramenta fundamental contra a criminalidade. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Direito) – Departamento de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12302