https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12313Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ferreira, Iasmim Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Iasmim Santos. Os parasitas : a tradição luciânica na crônica machadiana. 2018. TCC (Graduação em Leras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Our work seeks the study of the tradition luciânica in the chronicles of Machado de Assis. With regard to this tradition, we took as base the studies of Brandão (2001) and of Sá Rego (1989). With respect to the chronicle machadiana, we used the study of Brayner (1982). As for the relationships intertextual they were seen to the light of the writings of Sant'Anna (2007). Besides, the comic aspects and the engendered senses were observed with base in the theoretical studies of Bergson (2007), Freud (1977), Jolles (1976), Minois (2003). We centered our research in which type of textual relationship the chronicle "O Parasita I", of Machado de Assis, establishes with the dialogue O Parasita, of Luciano de Samósata. It is known that the parody is an own resource of the tradition luciânica, and in this case, Machado retakes the tradition doubly: through the characteristics of the lucianismo and of the incorporation of the speech ficcional of Luciano to yours. Therefore, it not establishes a parody, but a stylization, enlarging the discussion concerning the parasitism. We also pointed the senses engendered by our corpus. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Crônicas | por |
| dc.subject | Paródia | por |
| dc.subject | Machado de Assis | por |
| dc.subject | Tradição luciânica | por |
| dc.subject | Crônica machadiana | por |
| dc.subject | Tradition luciânica | eng |
| dc.subject | Chronicle machadiana | eng |
| dc.subject | Stylization | eng |
| dc.title | Os parasitas : a tradição luciânica na crônica machadiana | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Maria Aparecida Antunes de | - |
| dc.description.resumo | Nosso trabalho visa o estudo da tradição luciânica nas crônicas de Machado de Assis. No que diz respeito a essa tradição, tomamos como base os estudos de Brandão (2001) e de Sá Rego (1989). No que tange à crônica machadiana, utilizamos o estudo de Brayner (1982). Quanto às relações intertextuais foram vistas à luz dos escritos de Sant’Anna (2007). Ademais, os aspectos cômicos e os sentidos engendrados foram observados com base nos estudos teóricos de Bergson (2007), Freud (1977), Jolles (1976), Minois (2003). Centramos nossa pesquisa em qual tipo de relação textual a crônica “O Parasita I”, de Machado de Assis, estabelece com o diálogo O Parasita, de Luciano de Samósata. Sabe-se que a paródia é um recurso próprio da tradição luciânica, e neste caso, Machado retoma a tradição duplamente: através das características do lucianismo e da incorporação do discurso ficcional de Luciano ao seu. Portanto, amplia a discussão acerca do parasitismo. Apontamos também os sentidos engendrados pelo nosso corpus. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ramos, Jacqueline | - |
| dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |