https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12357Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barreto, karoline Milena da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, karoline Milena da Silva. Automedicação em estudantes de graduação em Farmácia : uma revisão narrativa. 2019. TCC (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Self-medication is an ancient practice and widespread in all parts of the world. It has become a very common habit among students of the pharmacy course, due to the easy access to the medication, the apology to the consumption generated by the advertisements and the influence of the knowledge obtained during the graduation. Objective: To find evidence of self-medication in undergraduate pharmacy students. Methods: a search was carried out in the databases of the Virtual Health Library (BVS-BIREME), Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) of UFS, Scielo and Google Scholar, with the objective of identifying studies that addressed the problematic of self-medication in undergraduate pharmacy students in Brazil. Included in the search were original studies published in Portuguese that address the topic, published in the last five years. Results: We selected 17 studies, where it was observed that the prevalence of self-medication among undergraduate students in pharmacy is high. Factors such as advertising, easy access to medications and self-confidence acquired during graduation were the conditioning factors to stimulate this practice. Conclusion: The consumption of non-prescription medication among university pharmacists is high. The implementation of preventive actions, broadening the discussion of this subject in an interdisciplinary way aiming at the rational use of medicines can contribute to the reduction of health damages that this practice causes. Thus, the results of this research may contribute to increase the knowledge about the practice of selfmedication, its risks and the prevalence among pharmacy students, as well as providing information for the development of other researches, helping to understand thistopic. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Automedicação | por |
| dc.subject | Medicamentos | por |
| dc.subject | Utilização | por |
| dc.subject | Estudantes universitários | por |
| dc.subject | Uso de medicamentos | por |
| dc.subject | Estudantes de farmácia | por |
| dc.subject | Estudantes universitários | por |
| dc.subject | Self medication | eng |
| dc.subject | Drug use | eng |
| dc.subject | Pharmacy students | eng |
| dc.subject | University students | eng |
| dc.title | Automedicação em estudantes de graduação em Farmácia: uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Self-medication in Pharmacy undergraduate students: a narrative review | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Elisdete Maria Santos de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A automedicação é uma prática antiga e bastante difundida em todas as partes do mundo. Tornou-se um hábito muito comum entre os estudantes do curso de farmácia, devido ao fácil acesso aos medicamentos, à apologia ao consumo gerado pelas propagandas e a influência do conhecimento obtido durante á graduação. Objetivo: Buscar evidências da automedicação em estudantes de graduação em farmácia. Métodos: Foi realizada uma busca na literatura nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS-BIREME), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) da UFS, Scielo e Google Acadêmico, com o objetivo de identificar estudos que abordassem a problemática da automedicação em estudantes de graduação em farmácia no Brasil. Foram incluídos na busca estudos originais, publicados em língua portuguesa, que abordassem o tema, publicados nos últimos cinco anos. Resultados: Foram selecionados 17 estudos, onde se observou que a prevalência da automedicação entre estudantes de graduação em farmácia é alta. Fatores como propaganda, fácil acesso a medicamentos e autoconfiança adquirida no decorrer da graduação foram os fatores condicionantes para estimular esta prática. Conclusão: O consumo de medicamentos sem prescrição entre os universitários do curso de farmácia é alto. A implantação de ações preventivas, ampliando a discussão dessa temática de forma interdisciplinar visando o uso racional de medicamentos pode contribuir para a redução de danos à saúde que essa prática ocasiona. Com isso os resultados dessa pesquisa podem contribuir para ampliar o conhecimento, a respeito da prática da automedicação, seus riscos e a prevalência entre estudantes de farmácia, bem como disponibilizar informações para desenvolvimento de outras pesquisas auxiliando na compreensão do referido tema. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |