Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Emídio, Camila dos Anjos-
dc.date.issued: 2019-09-11-
dc.identifier.citation: EMÍDIO, Camila dos Anjos. Logística reversa : estudo de casos múltiplos na cidade de Aracaju/SE. 2019. Monografia (Graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The objective of this paper was to identify the reverse logistics practices adopted by companies that sell, directly and / or indirectly, tires in Aracaju. With the growing demand for tire use, the study is justified by contributing to a better understanding of the behavior of entrepreneurs, taking relevance by reducing the environmental impacts caused by the improper disposal of waste tires. The methodology used was descriptive and qualitative, multiple case study, applied research in 8 companies, including 3 Rubber and 4 Dealers and Distributors of tires and a public agency, through questionnaires with closed questions. The study concluded that entrepreneurs and the population are more aware of the proper disposal of used tires, but lack more incentives and publicity through a semi-structured interview script. The municipality of Aracaju is far from being a reference in tire reuse in its own state, reuse is done in another state. EMSURB points out that the municipality has been seeking solutions to end the incorrect disposal of tires, and acting through Environmental Education fundamentals such as management through Selective Collection, in addition to other guidelines established by the new policy. According to research companies follow the decree 7.404 / 10, where tire business men together with the municipality are responsible for the proper disposal of the tire, aiming not only the financial return as the reduction of impacts on the environment.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Pneuspor
dc.subject: Logísticapor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Tireseng
dc.title: Logística reversa : estudo de casos multiplos na cidade de Aracaju/SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Massoni, Bruno dos Santos Lochetta-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar as práticas de logística reversa adotadas por empresas que comercializam, direta e/ou indiretamente, pneus em Aracaju. Com a crescente demanda de uso de pneus, justifica-se contribuindo para melhor compreensão do comportamento dos empresários, tomando relevância por reduzir os impactos ambientais causados pelo descarte inadequado de pneus inservíveis. A metodologia utilizada foi descritiva e qualitativa, estudo de caso múltiplo, pesquisa aplicada em 8 empresas, entre elas 3 borracharias e 4 revendedoras e distribuidoras de pneus e um órgão público, através de um roteiro semi estruturado de entrevista. O estudo concluiu que os empresários e a população estão mais conscientes em relação à forma de destinação correta dos pneus usados, porém falta mais incentivos e divulgação para sociedade a fim de convencê-los a descartar corretamente. O município de Aracaju está longe de ser referência em reaproveitamento de pneus no próprio estado,uma vez que a reutilização é feita em outro estado. A EMSURB ressalta que o município vem buscando soluções para o fim do descarte incorreto dos pneus, e agindo através de fundamentos de Educação Ambiental a exemplo da gestão por meio da Coleta Seletiva, além de outras diretrizes estabelecidas pela nova política. De acordo com a pesquisa as empresas seguem o decreto 7.404/10, onde os empresários do ramo de pneus junto com o município ficam responsáveis pela destinação adequada do pneu, visando não só o retorno financeiro como a redução dos impactos ao meio ambiente.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Camila_Anjos_Emidio.pdf623,33 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.