    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12420| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Ciclos econômicos : uma análise do mercado financeiro brasileiro |
| Autor(es): | Santos, Váldson José |
| Data do documento: | 13-Nov-2019 |
| Orientador: | Lima, Glessia Silva de |
| Coorientador: | Lins, Maria Teresa Gomes |
| Resumo: | O Brasil sente atuais níveis altos de desemprego, baixas taxas de juros, inflação controlada e uma atividade estável, natural de um processo de contração econômica, etapa três de um tradicional ciclo econômico. O conceito é estudado e difundido por vários autores durante os séculos e o entendimento destes efeitos faz total diferença na construção de um portfólio de investimentos. Desta forma, o objetivo deste trabalho é entender como os brasileiros estão investindo seus recursos neste cenário, discutindo quais são as oportunidades de investimentos no mercado financeiro brasileiro, com base no modelo de ciclos econômicos. A pesquisa terá uma abordagem quantitativa, com objetivos descritivos e método documental por meio de dados secundários, principalmente de sites oficiais, como BCB, CVM, entre outros. A pesquisa concluiu que o investidor brasileiro investe prioritariamente em caderneta de poupança, títulos de renda fixa e fundos de investimentos. Assim, o trabalho conseguiu contribuir com as sugestões de investimentos com relação de risco x retorno mais evidente, como as ações de CIAs de capital aberto, títulos de inflação, fundos multimercados e operações estruturadas – independente do suitability do investidor – encerrando e caracterizando assim uma carteira diversificada e adequada à conjuntura. |
| Abstract: | Brazil is currently experiencing high levels of unemployment, low interest rates, controlled inflation and stable activity, natural from a process of economic contraction, stage three of a traditional economic cycle. The concept has been studied and disseminated by several authors over the centuries and the understanding of these effects makes a total difference in the construction of an investment portfolio. Thus, the objective of this paper is to understand how Brazilians are investing their resources in this scenario, discussing what are the investment opportunities in the Brazilian financial market, based on the economic cycle model. The research will have a quantitative approach, with descriptive objectives and documentary method through secondary data, mainly from official sites such as BCB, CVM, among others. The research concluded that the Brazilian investor invests primarily in savings accounts, fixed income securities and investment funds. Thus, the work was able to contribute to the most evident risk-return investment suggestions, such as publicly traded CIA shares, inflation bonds, multi-market funds and structured operations - regardless of investor suitability - thus ending and characterizing a diversified portfolio appropriate to the conjuncture. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Economia Ciclos econômicos Mercado financeiro Investimentos Brasil Economy Economic cycles Financial market Investments  |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Váldson José. Ciclos econômicos : uma análise do mercado financeiro brasileiro. 2019. Monografia (Graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12420 |