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Document Type: Monografia
Title: Efeito de colutórios e dentifrícios clareadores na cor dos dentes bovinos manchados artificialmente com vinho tinto
Authors: Abreu, Manola de Souza
Rosário, Wiquel Naiara Alves do
Issue Date: 22-Aug-2019
Advisor: Nahsan, Flavia Pardo Salata
Resumo : Objetivo: Avaliar, in vitro, a influência de colutórios e dentifrícios clareadores na alteração de cor de dentes bovinos manchados artificialmente com vinho tinto. Materiais e Métodos: Cento e vinte incisivos bovinos recém extraídos foram obtidos e armazenados em solução de timol 0,1% estes foram selecionados de acordo com sua semelhança na cor, com integridade estrutural e superfície regular. Os dentes foram divididos em seis grupos, através de uma randomização e imersos em solução de vinho tinto. Para o grupo controle foram utilizados o POB-Dentifrício Oral-B prósaúde (6 e 12 semanas), o POB+COB-Dentifrício Oral-B pró-saúde + Colutório OralB pró-saúde (6 e 12 semanas), o COB-Colutório Oral-B pró-saúde (6 e 12 semanas). Já o grupo experimental foram utilizados o PCLW-Dentifrício Colgate Luminous White Advanced (6 e 12 semanas, o PCLW+C3DC-Dentífricio Colgate Luminous White Advanced + Colutório clareador Crest White Luxe 3D (6 e 12 semanas) e por fim o C3DC), Colutório clareador Crest Luxe 3D (6 e 12 semanas). A medida de cor foi realizada por um espectrofotômetro usando o sistema CIE L * a * b *, obtendo os valores ?E, ?L, ?a e ?b nos tempos entre 6 e 12 semanas. Os dados adquiridos foram submetidos aos testes: ANOVA e Tukey. Resultados: Para o ?E, o colutório clareador de forma isolada ou associado ao dentifrício clareador apresentou ?E menor. O ?L foi maior para o grupo COB (0.06 para 6 semanas e 7.03 para 12 semanas), bem como para o grupo PCLW (8.19 para 6 semanas e 10.75 para 12 semanas), e também houveram diferenças com os grupos com (PCLW + C3DC) e sem agentes clareadores (POB+COB) para os dois tempos avaliados, com valores maiores de L para o grupo PCLW + C3DC. O dentifrício clareador de forma isolada aumentou o ?a em 12 semanas (PCLW -2.16 para 6 semanas e -2.09 para 12 semanas), a associação do dentifrício com o colutório clareador também aumentou estes valores após 12 semanas (PCLW + C3DC -5.48 para 6 semanas e -2.72 para 12 semanas) e uso apenas do colutorio reduziu os valores para os grupos contendo agentes clareadores (C3DC -6.04 para 6 semanas e -7.76 para 12 semanas). O ?b apresentou menores valores quando no uso do colutório clareador (C3DC) de forma isolada e quando no uso do dentifrício clareador isolado (PCLW) com colutório isolado (C3DC). Conclusão: O uso do colutório clareador de forma isolada ou associado ao dentifrício clareador foram efetivos na alteração de cor causada pelo vinho tinto, considerandose o ?E e ?L.
Abstract: Purpose: To evaluate, in vitro, the influence of mouthwashes and bleaching dentifrices on the color change of artificially stained bovine teeth with red wine. Materials and Methods: One hundred and twenty freshly extracted bovine incisors were obtained and stored in 0.1% thymol solution and were selected according to their similarity in color, with structural integrity and regular surface. The teeth were divided into six groups, through a randomization and immersed in wine solution, three groups were used as control group and the other three as experimental. For the control group, POBDentifrice Oral-B for health (6 and 12 weeks), POB + COB-Oral Dentifrice for B-health + the COB-Oral-B Oral Health (6 and 12 weeks). The experimental group was the PCLW-Colgate Luminous White Advanced Dentifrice (6 and 12 weeks, PCLW + C3DC-Dentifrice Colgate Luminous White Advanced + White Luxe 3D Whitening Mouthwash (6 and 12 weeks) and finally the C3DC) Crest Luxe 3D whitening funnel (6 and 12 weeks). The color measurement was performed by a spectrophotometer using the CIE system L * a * b *, obtaining the values ?E, ?L, ?a and ?b at times between 6 and 12 weeks. The acquired data were submitted to the tests: ANOVA and Tukey. Results: For the ?E, the bleaching mouthwash in isolation or associated with the bleaching paste showed lower ?E. The ?L was higher for the COB group (0.06 for 6 weeks and 7.03 for 12 weeks), as well as for the PCLW group (8.19 for 6 weeks and 10.75 for 12 weeks), and there were also differences with the groups with (PCLW + C3DC) and no bleaching agents (POB + COB) for the two evaluated times, with higher values of L for the PCLW + C3DC group. The bleaching paste alone decreased ?a at 12 weeks (PCLW -2.16 for 6 weeks and -2.09 for 12 weeks), the association of the paste with the bleaching mouthwash also decreased these values after 12 weeks (PCLW + C3DC -5.48 for 6 weeks weeks and -2.72 for 12 weeks) and use of mouthwash alone reduced values for groups containing bleaching agents (C3DC -6.04 for 6 weeks and -7.76 for 12 weeks). The ?b presented lower values when using the bleaching mouthwash (C3DC) alone and when using the isolated bleaching paste (PCLW) with isolated mouthwash (C3DC). Conclusion: The use of bleaching mouthwash in isolation or associated with whitening paste were effective on color management caused by red wine, considering the ?E and ?L.
Keywords: Dentes
Clareamento
Bovino
Dentífricos
Colutórios
Pigmentação
Shelf products
Dentifrices
Mouthwashes
Stains
Wine
Language: por
Institution: UFS
Department: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citation: ABREU, Manola de Souza; ROSÁRIO, Wiquel Naiara Alves do. Efeito de colutórios e dentifrícios clareadores na cor dos dentes bovinos manchados artificialmente com vinho tinto. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12438
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