https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12458Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Jônatas Lemos | - |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Jônatas Lemos. Mapeamento e avaliação de impacto ambiental utilizando aeronave remotamente pilotada no Parque Nacional Serra de Itabaiana. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the state of Sergipe, northeastern Brazil, the only existing federal conservation unit, Serra de Itabaiana National Park (PARNASI), resources are insufficient and limited and have management difficulties. The biggest problems are associated situation about land policy or land use. Several scientific studies conducted indicate the existence of impacts that compromise their ecosystems. The adoption of strategies for acquiring new data on the spatial distribution of land use, the level of existing environmental impact and knowledge sharing is required. In this sense, new technologies, such as small drones, have been presented as possible solutions to help solve conservation problems, and together, information systems can make an important contribution. Up-to-date and inexpensive mapping of land use and land cover in the PARNASI area has been proposed to assess the level of environmental impact as scarce resources, the extent of the park area and its topography pose a management challengeThe potential use of a small drone was evaluated and the level of environmental impact estimated by classifying certain types of uses and correlating them with local slope. The aerial photogrammetry technique was used for data collection and extraction, and the analysis was performed from a multicriteria model where the variables were hierarchized and weighted by assigning a weight for each land use and land cover class. The results show that in 82.2% of the surveyed area were found slope levels considered very weak to medium, thus demonstrating that the mapped area does not have high levels of slope. It is concluded that, although it is an ANAC rated drone for entertainment, embedded technologies such as sensors, actuators, and intelligent flight systems, associated with mission planning and execution systems for aerial photogrammetry, as well as geographic information systems met the research proposals. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Mapeamento ambiental | por |
| dc.subject | Itabaiana (SE) | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Áreas protegidas | por |
| dc.subject | Áreas protegidas | por |
| dc.subject | Drone | por |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
| dc.subject | Protected area | eng |
| dc.subject | Remote sensing | eng |
| dc.title | Mapeamento e avaliação de impacto ambiental utilizando aeronave remotamente pilotada no Parque Nacional Serra de Itabaiana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Milton Marques | - |
| dc.description.resumo | No estado de Sergipe, região nordeste do Brasil, a única Unidade de Conservação federal existente, o Parque Nacional Serra de Itabaiana (PARNASI), os recursos são insuficientes e limitados e apresenta dificuldades de gestão. Os maiores problemas estão associados à situação fundiária ou uso da terra. Diversos estudos científicos realizados indicam a existência de impactos que comprometem seus ecossistemas. A adoção de estratégias para a aquisição de novos dados sobre a distribuição espacial do uso da terra, o nível de impacto ambiental existente e o compartilhamento de conhecimento é necessária. Nesse sentido, novas tecnologias, como pequenos drones, têm sido apresentadas como possíveis soluções para ajudar a resolver problemas no campo da conservação e, juntos com Sistemas de Informação Geográficas, podem dar uma importante contribuição. Propôs-se um mapeamento atualizado e barato do uso e cobertura da terra na área do PARNASI para avaliar o nível de impacto ambiental, uma vez que os recursos escassos, a extensão da área do parque e sua topografia representam um desafio para a gestão. Avaliou-se o potencial de uso de um pequeno drone e estimou-se o nível de impacto ambiental classificando determinados tipos de usos e correlacionando-os com a declividade local. Utilizou-se da técnica de fotogrametria aérea para a coleta e extração dos dados e a análise foi realizada a partir de um modelo multicritério onde as variáveis foram hierarquizadas e ponderadas atribuindo-se um peso para cada classe de uso e cobertura da terra. Os resultados demonstram que em 82,2% da área pesquisada foram encontrados níveis de declividade considerados entre muito fraco a médio, demonstrando, assim, que a área mapeada não possui níveis altos de declividade. Concluiu-se que, embora seja um drone classificado pela ANAC como voltado para entretenimento, as tecnologias embarcadas como sensores, atuadores e sistemas inteligentes de voo, associadas a sistemas de planejamento e execução de missões para fotogrametria aérea, bem como a sistemas de informação geográfica satisfizeram as propostas de pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Adauto de Souza | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |