https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12460Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Daniela Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Daniela Barbosa dos. Avaliação da meta de sustentabilidade da Agenda 2030 : um estudo sobre o acesso à água potável e à rede de esgoto dos estados brasileiros e dos municípios sergipanos. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The basic building in the same events to events events, debates, seminários and palestras, foco de seeking the find problem solutions to the problems advindos the absence of tal service. This problem programmes for the capacity of the public public community in the public site in the site of a governança social, in the 12 doors ambiental, econômica, política e cultural. Tal modelo de desenvolvimento para o planejamento e gerenciamento de ações e ações em 2016 foi adotado como uma das metas dos processos de desenvolvimento sustentável, também conhecido como Agenda 2030. The present study had as objective to evaluate the distance to reach the goal of the Agenda 2030 of indicators of access to potable water and sewage network of residences of the federal states of Brazil and the municipalities of the state of Sergipe. Based on the indicators proposed by the Sustainable Public Management Guide developed by the Sustainable Cities Program and the indexes of the goals of the Sustainable Development Objectives. The research was based on the collection of secondary data regarding the quantity of active water supply connections and the number of connections in the sewage network in households in the states of the Brazilian federation and in Sergipe municipalities. The databases of the National Sanitation Information System (SNIS), the demographic census prepared by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and the calculation formulas for indicators and indices of the Sustainable Cities Program and the Sustainable Development, respectively. The results were initially analyzed in Excel and then exported to QGIS 2.18 software in order to construct maps with the indexes indicating the distance to the Agenda 2030 target. The chosen indicators were: a) permanent and sustainable access to drinking water and; b) sewage network. It can be concluded that the present research allowed to evaluate in an integrated way the indicators and the sustainability goals of the Brazilian states and the municipalities of Sergipe and to verify in which situation they are faced with the goals determined by Agenda 2030. It is expected that this study be a reference for other studies on the subject, contribute to the dissemination of the Sustainable Cities Program and assist the public administration for improvements from the proposed public policies. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | por |
| dc.subject | Saneamento | por |
| dc.subject | Agenda 2030 | por |
| dc.subject | Programa Cidades Sustentáveis | por |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject | Sustainable cities program | eng |
| dc.title | Avaliação da meta de sustentabilidade da Agenda 2030 : um estudo sobre o acesso à água potável e à rede de esgoto dos estados brasileiros e dos municípios sergipanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Daniela Teodoro | - |
| dc.description.resumo | O saneamento básico tem sido tema de vários eventos, debates, seminários e palestras, foco de discussões que buscam encontrar soluções para os problemas advindos da ausência de tal serviço. Devido a essa problemática, o Programa Cidades Sustentáveis incorpora experiências de cidades das varias partes do mundo com uma agenda para a sustentabilidade das cidades que abordam as diferentes áreas da gestão pública, em 12 eixos temáticos, e aborda de maneira integrada as dimensões social, ambiental, econômica, política e cultural. Tal modelo de desenvolvimento contribui para o planejamento e gestão de ações sustentáveis e em 2016 adotou as metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, também conhecidos como Agenda 2030. A presente pesquisa teve como o objetivo avaliar a distância para atingir a meta da Agenda 2030 de indicadores de acesso à água potável e rede de esgoto de residências dos estados federativos do Brasil e dos municípios do estado de Sergipe. Tendo como referências os indicadores propostos pelo Guia de Gestão Pública Sustentável desenvolvido pelo Programa Cidades Sustentáveis e os índices das metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. A pesquisa pautou-se em coleta de dados secundários referentes à quantidade de ligações ativas de abastecimento de água e quantidade de ligações da rede de esgoto nos domicílios dos estados da federação brasileira e municípios sergipanos. Utilizou-se os bancos de dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), o censo demográfico elaborado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e as fórmulas de cálculo para indicadores e índices dos Programa Cidades Sustentáveis e dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, respectivamente. Os resultados foram analisados inicialmente em Excel e, posteriormente, exportados para o software QGIS 2.18, a fim de construir mapas com os índices indicando a distância para a meta da Agenda 2030. Os indicadores escolhidos foram: a) acesso permanente e sustentável à água potável e; b) rede de esgoto. Pode-se concluir que a presente pesquisa permitiu avaliar de forma integrada os indicadores e as metas de sustentabilidade dos estados brasileiros e dos municípios sergipanos e verificar em que situação os mesmos se encontram perante as metas determinadas pela Agenda 2030. Espera-se que este estudo constitua-se como uma referência para outros estudos sobre a temática, contribua para a divulgação do Programa Cidades Sustentáveis e auxilie a administração pública por melhorias a partir das políticas públicas propostas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |