Tipo de Documento: Tese
Título: A profissionalização em ciências ambientais no Brasil : formação, associação e regulamentação
Autor(es): Santo, Najó Glória dos
Data do documento: 8-Out-2019
Orientador: Menezes, Antônio
Resumo: A Tese analisa o percurso histórico da profissionalização em ciências ambientais no Brasil, tomando como fio de Ariadne a geografia da formação acadêmica, as influências da associação na organização de coletivos profissionais e os caminhos legais que regulamentam a profissão do gestor ambiental no território brasileiro. Inicialmente, apresenta o itinerário teórico das categorias de trabalho, da profissão e da profissionalização. O objeto dessa pesquisa foi delimitado pela oferta de formação em nível de graduação (cursos superiores de Tecnologia e ou Bacharelado), e de pós-graduação stricto sensu (Mestrado e Doutorado Acadêmico e Profissional) os quais apresentam denominação ambiental em sua nomenclatura e são ofertados por instituições públicas e privadas de ensino superior. O objetivo da pesquisa foi caracterizar as contradições entre as questões ambientais e as necessidades da formação do gestor ambiental nas dimensões política, econômica, institucional, geográfica e profissional. Este estudo possui natureza descritivo-exploratória. A abordagem da pesquisa foi históricocrítica baseada no método dialético. A pesquisa documental foi o principal instrumento de coleta e análise de informações. Os resultados obtidos indicam que a incerteza da regulamentação da profissão de gestor ambiental sinaliza um atrelamento de aspecto político, submetido às demandas mercadológicas em detrimento das questões ambientais. Entre outras considerações, destacam-se: a) o crescimento exponencial da oferta de vagas nas instituições privadas que denota a prevalência do interesse econômico; b) a pulverização da oferta dos cursos pelas instituições privadas que alcançam os lugares mais remotos no território nacional. Confirma-se, pois, a urgência da adoção de medidas regulamentares que impeçam o avanço predatório do mercado sobre o ambiente. Conclui-se que a profissionalização em ciências ambientaisagrega valor econômico e simbólico pautado nas matrizes de mercado.
Abstract: The Thesis analyzes the historical course of the professionalization in environmental sciences in Brazil, taking as Ariadne thread the geography of the academic formation, the influences of the association in the organization of professional collectives and the legal ways that regulate the profession of the environmental manager in the Brazilian territory. Initially, it presents the theoretical itinerary of the categories of work, profession and professionalization. The object of this research was delimited by the offer of undergraduate education (Technology and / or Bachelor degree courses), and stricto sensu postgraduate (Academic and Professional Master and Doctorate) which have environmental denomination in their nomenclature and are offered by public and private higher education institutions. The objective of the research was to characterize the contradictions between environmental issues and the needs of environmental manager training in the political, economic, institutional, geographical and professional dimensions. This study has a descriptive-exploratory nature. The research approach was historical-critical based on the dialectical method. Documentary research was the main instrument for collecting and analyzing information. The results indicate that the uncertainty of the regulation of the environmental manager profession signals a political aspect, subjected to market demands to the detriment of environmental issues. Among other considerations, the following stand out: a) the exponential growth of vacancies in private institutions, which denotes the prevalence of economic interest; b) the dispersion of the courses offered by private institutions that reach the most remote places in the national territory. Therefore, The thesis confirms the urgency of adopting regulatory measures that prevent the market predatory advance on the environment.. It is concluded that the professionalization in environmental sciences adds economic and symbolic value based on the market matrices.
Palavras-chave: Ciências ambientais
Formação profissional
Gestão ambiental
Profissionalização
Regulamentação profissional
Professionalization
Environmental sciences
Professional regulation
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SANTOS, Najó Glória dos. A profissionalização em ciências ambientais no Brasil: formação, associação e regulamentação. 2019. 163 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12463