Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Idiana Santos-
dc.date.issued: 2019-09-23-
dc.identifier.citation: SOUZA, Idiana Santos. Questionário de frequência alimentar de alimentos com alto teor de sódio : uso do método das tríades na sua validação. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Morbimortality rates due to Systemic Arterial Hypertension remain high in Brazil and worldwide. A validated FFQ to estimate sodium intake may assist in identification of individuals at risk of developing hypertension. Objective: To validate an instrument for assessing the consumption of high in sodium foods in adult population, and to verify the reproducibility. Methods: Cross-sectional study, sampling of 50 individuals ≥18 years, both sexes. Applied 4 R24h, QFA-ATS twice, and a socioeconomic and dietary habits questionnaire. Collected two 24-hour urinary excretions for sodium analysis, besides anthropometry. The Kolmogorov-Smirnov test verified data distribution. Calculated Spearman's correlation coefficients, and used the triad method by validity coefficient (ρ) for validation. For reproducibility, used the ICC and IC95%, Kappa coefficient, and Bland-Altman graphs for agreement. Sodium adjusted by the residual method. Results: Validity coefficients for energy adjusted sodium considered high for R24h (ρRIR = 0.85), and weak for QFA-ATS (ρQFAIR = 0.26), and Biomarker (ρBIR = 0.20). ICC for crude sodium was 0.686 and 0.541 for adjusted. Weighted Kappa was 0.491 (p<0.01) and 0.260 (p=0.024) for raw and adjusted sodium respectively. Conclusion: Although the QFA-ATS is reproducible, it is not valid for evaluation of sodium intake, and should not use alone for this purpose.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sódiopor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Consumo alimentarpor
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.subject: Teor de sódio alimentíciopor
dc.subject: Food consumptioneng
dc.subject: Sodiumeng
dc.subject: Validation studieseng
dc.subject: Dietaryeng
dc.subject: Sódio na dietapor
dc.title: Questionário de frequência alimentar de alimentos com alto teor de sódio : uso do método das tríades na sua validação
dc.title.alternative: Food frequency questionnaire for foods high in sodium : a validation with the triads methodeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira-
dc.description.resumo: Introdução: As taxas de morbimortalidade decorrentes de Hipertensão Arterial Sistêmica permanecem elevadas no Brasil e no mundo. Um QFA validado para estimar a ingestão de sódio poderá auxiliar na identificação dos indivíduos em risco de desenvolver hipertensão arterial. Objetivo: Validar instrumento de avaliação do consumo de alimentos com alto teor de sódio em população ≥18 anos e testar sua reprodutibilidade. Métodos: Estudo transversal, conduzido com 50 indivíduos ≥18 anos, de ambos os sexos. Foram aplicados 4 R24h, QFA-ATS no início e no fim de um semestre e questionário socioeconômico e de hábitos alimentares. Foram coletadas duas excreções urinárias de 24h para análise de sódio, além de antropometria. Para validação utilizou-se o método das tríades mediante coeficiente de validade (ρ). Para reprodutibilidade empregou-se o ICC e IC95%, coeficiente de Kappa e gráficos de Bland-Altman para concordância. Adotou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov para verificar a distribuição dos dados. Os coeficientes de correlação de Spearman entre os métodos foram calculados e sódio foi ajustado pelo método residual. Resultados: Os coeficientes de validade para sódio ajustado pela energia foram considerados elevados para R24h (ρRIR=0,85) e fracos para QFA-ATS (ρQFAIR=0,26) e Biomarcador (ρBIR=0,20). O ICC para sódio bruto foi de 0,686 e 0,541 para o ajustado. Coeficiente de Kappa ponderado foi de 0,491 (p<0,01) e 0,260 (p=0,024) para sódio bruto e ajustado, respectivamente. Conclusão: Embora o QFA-ATS seja reprodutível, não é válido para avaliação da ingestão de sódio, não podendo ser utilizado isoladamente para este fim.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Freire, Analícia Rocha Santos-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR