https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12528
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Dantas, José Henrique Leal | - |
dc.date.issued | 2019-07-09 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, José Henrique Leal. Índice de sustentabilidade para coleta seletiva no município de Aracaju / SE. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The National Solid Waste Policy (PNRS), Federal Law No. 12.305 / 2010, is a challenge for municipal public management throughout the country, as it provides for guidelines on integrated solid waste management, responsibilities of generators, government and applicable economic instruments, as well as tools for optimizing all these factors. In this context, this research sought to evaluate the sustainability index for selective collection as a tool for improving integrated solid waste management for the municipality of Aracaju / SE. To this end, a bibliographic research was conducted by consulting books, articles and specialized reports in the area of solid waste, analyzing and describing the research scenario, and the use of environmental, social, economic and institutional sustainability indicators to purposes of determining a sustainability index for the city of Aracaju / SE. The research found that the Aracaju Municipality has a sustainability index of 2.5 (two point five), considered low because of the lack of integrated public policies for the use of selective collection. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Coleta seletiva de lixo | por |
dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | por |
dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | por |
dc.subject | Índice de sustentabilidade | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Solid waste management | eng |
dc.subject | Selective collection | eng |
dc.subject | Sustainability index | eng |
dc.title | Índice de sustentabilidade para coleta seletiva no município de Aracaju / SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bitencourt, Daniela Venceslau | - |
dc.description.resumo | A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei Federal nº 12.305/2010, se constitui em um desafio para a gestão pública municipal em todo o País, pois, dispõe sobre as diretrizes relativas à gestão integrada de resíduos sólidos, responsabilidades dos geradores, do poder público e aos instrumentos econômicos aplicáveis, bem como as ferramentas para otimização de todos esses fatores. Neste contexto, esta pesquisa procurou avaliar o índice de sustentabilidade para coleta seletiva como ferramenta de melhoria da gestão integrada de resíduos sólidos para o Município de Aracaju/SE. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica por meio da consulta a livros, artigos e relatórios especializados na área de resíduos sólidos, análise e descrição do cenário da pesquisa, e o uso de indicadores de sustentabilidade no âmbito ambiental, social, econômico e institucional, para fins de determinação de um índice de sustentabilidade para a cidade de Aracaju/SE. A pesquisa detectou que o Município Aracaju apresenta índice de sustentabilidade de 2,5 (dois virgula cinco), considerado baixo índice em razão da falta de políticas públicas integradas para uso da coleta seletiva. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |