https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12629Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Lucielze Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2019-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Lucielze Lima dos. Percepção da qualidade de vida de feirantes idosos no município de Itaporanga d´Ajuda. 2019.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Over the years the number of elderly people is higher, as well as their participation in work activities. The fair is one of the work places where the elderly are exposed to high loads and inadequate postures, which increases the likelihood of presenting low back pain and worsening quality of life. Thus, its general objective is to evaluate the quality of life of elderly farmers. Twenty-five elderly men and women of both sexes participated in the study, which were evaluated through questionnaires that addressed socio-demographic aspects, quality of life, presence of low back pain and ergonomic risks. Among the results observed, the mean values of general quality of life; health assessment; physical, psychological, environmental and social domains were between 14.03 and 16.85 points. The majority presented chronic low back pain and high ergonomic risk. There was no correlation between pain and ergonomic risk variables. The profile of the sample was male, married, incomplete elementary school, income up to a minimum wage and previous profession of farmer. Thus, the elderly workers evaluated presented good quality of life, complaint of low back pain and high ergonomic risk, which calls attention to the need for intervention of Physical Therapy with the objective of promoting health for the public in question. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Setor informal | por |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Quality of Life | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Informa | eng |
| dc.title | Percepção da qualidade de vida de feirantes idosos no município de Itaporanga d´Ajuda | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Júlia Guimarães Reis da | - |
| dc.description.resumo | Ao longo dos anos o número de idosos está maior, assim como a sua participação em atividade laborais. A feira é um dos locais de trabalho onde os idosos ficam expostos à altas cargas e posturas inadequadas, o que aumenta a probabilidade de apresentar dor lombar e piora da qualidade de vida. Assim, o estudo teve como objetivo geral avaliar a Qualidade de Vida de feirantes idosos. Participaram 25 idosos, de ambos os sexos, os quais foram avaliados através de questionários que abordavam aspectos sócio demográficos, de qualidade de vida, presença de dor lombar e riscos ergonômicos. Dentre os resultados observados, os valores médios de qualidade de vida geral; avaliação da saúde; domínios físico, psicológico, ambiental e social foram entre 14,03 e 16,85 pontos. A maioria apresentou dor lombar crônica e alto risco ergonômico. Não houve correlação entre as variáveis dor e risco ergonômico. O perfil da amostra foi de maioria masculina, casado, ensino fundamental incompleto, renda até um salário mínimo e profissão anterior de lavrador. Assim, os idosos feirantes avaliados classificaram sua qualidade de vida como boa e apresentaram queixa de dor lombar e alto risco ergonômico, o que chama à atenção para a necessidade de intervenção da Fisioterapia com o objetivo de promoção de saúde para o público em questão. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |