https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12656| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Evolução e origem da vida na concepção de alunos do ensino médio de uma escola da rede estadual de Sergipe |
| Autor(es): | Vilas-Bôas, Marcelo de Menezes |
| Data do documento: | 25-Nov-2018 |
| Orientador: | Oliveira, Betejane de |
| Resumo: | Debater ciência em sala de aula é considerado um desafio a parte para professores do Ensino Médio. Essa problemática se mostra ainda mais acentuada quando os temas tratados se referem à Origem da Vida e à Teoria da Evolução, uma vez que os alunos passam a aprender conceitos que vão de encontro às suas próprias convicções. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação do conteúdo desses dois temas por alunos do Ensino Médio em uma escola do município de Aracaju, SE. Para tanto, foram elaborados questionários com 11 perguntas, das quais três se referiam à abordagem do conteúdo, três se tratavam de justificativa da resposta anterior e cinco à caracterização da amostra. As respostas obtidas foram divididas em grupos amostrais, utilizando a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo, e cruzadas com as respostas de caracterização para avaliar possíveis tendências. Para esse cruzamento foi feito um teste qui-quadrado, adotando o nível de significância de 0,05. Foram observadas, ainda, as palavras chaves mais utilizadas na composição das respostas. Através dessas análises foi possível notar interferência da religiosidade dos alunos na elaboração das respostas, no que a religião do estudante se mostrou significativamente interferente na pergunta relacionada à origem do homem e da mulher na Terra. Apesar disso, foi percebida uma maior aceitação dos conceitos evolutivos no tocante à diversidade de espécies na Terra. Os dados apontam para uma dificuldade dos alunos na distinção entre crença e ciência, e requerem uma intervenção, não só no processo de ensino, mas na maneira de se tratar os conceitos científicos, como um todo. |
| Abstract: | Debating Science in the classroom is a singular challenge for High School teachers. This predicament is accentuated when the subjects are the Origin of Life and the Theory of Evolution, as the students are faced with concepts that conflict with their previous convictions. This work evaluates the acceptance of these two subjects by High School students at a State School in Aracaju, Sergipe, Brazil. For this assessment, a survey was applied consisting of 11 questions, 3 of witch refer to how the subject was approached, 3 consist of justification for the previous answers and 5 were used to characterize the sample. The submitted answers were divided in sample groups following the Discourse of the Collective Subject method, and were cross-analyzed with characterizing answers to avoid possible biases. For this analysis, a qui-square test was conducted with a relevance level of 0.05. Also, the keywords more recurrent in the answers were remarked. Through these analyses, it was possible to notice a clear interference of spiritual beliefs on the answers, to which the student’s religion significantly interferes at the question related to the origin of man and woman on Earth. Despite this, a greater acceptance of the evolutionary concepts regarding the diversity of species in the Earth was perceived The data points to a difficulty of the student to distinguish between belief and science and demands an intervention not only in the teaching process but also in the approach to scientific concepts as a whole. |
| Palavras-chave: | Biologia Ensino de biologia Ensino e aprendizagem Ciências biológicas Criacionismo Darwinismo Ensino médio Escola pública (Sergipe, SE) Sergipe (SE) Learning Science Creationism Darwinism |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DBI - Departamento de Biologia – Japaratuba - EAD |
| Citação: | Vilas-Bôas, Marcelo de Menezes. Evolução e origem da vida na concepção de alunos do ensino médio de uma escola da rede estadual de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Ciências Biológicas) – Programa Universidade Aberta do Brasil, Centro de Educação Superior a Distância, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12656 |