https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12658
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Maciel, Cleidiane Nazaré dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019-09-06 | - |
dc.identifier.citation | Maciel, Cleidiane Nazaré dos Santos. Educação ambiental do/para o mar : análise e intervenção sobre a preservação do ecossistema marinho. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Environmental Education is fundamental to change the perspective on the preservation of the environment, but its approach in Brazilian schools is basically focused on the terrestrial environment, despite the importance that marine ecosystems have for the maintenance of all life on the planet. In this context, the general objective of this study is to promote the knowledge and sensitization of the students of the Ex. Intendente Manuel Cândido Ferreira Municipal School, located in Boquim / SE, 58 km from the coast, regarding the preservation of marine ecosystems. The specific objectives are: to analyze the current context of Marine and Coastal Environmental Education in Brazil; understand the knowledge and visions about preserving the marine ecosystem that students have; develop an interdisciplinary didactic sequence aimed at knowledge and preservation of marine ecosystems; make school students aware of the preservation of marine ecosystems through the application of the didactic sequence; analyze the impacts on students generated by the didactic intervention performed. The study has a qualitative approach and was developed through the application of a questionnaire with open questions, followed by a didactic intervention and another questionnaire with the return of the intervention. The conclusion is that marine preservation comes down to pupils throwing in / out of trash. At the end of the two videos and the words spoken before, during and after them, the students were more concerned and sensitized with beings living at sea and thoughtful about what they could do besides not littering the streets. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biologia | por |
dc.subject | Ensino de biologia | por |
dc.subject | Ecossistemas marinhos | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Intervenção didática | por |
dc.subject | Preservação ambiental | por |
dc.subject | Marine ecosystems | eng |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | Didactic intervention | eng |
dc.subject | Environmental preservation | eng |
dc.title | Educação ambiental do/para o mar : análise e intervenção sobre a preservação do ecossistema marinho | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Veleida Anahí da | - |
dc.description.resumo | A Educação Ambiental é fundamental para a mudança de perspectiva sobre a preservação do meio ambiente, porém sua abordagem nas escolas brasileiras está basicamente voltada ao ambiente terrestre, apesar da importância que os ecossistemas marinhos possuem para a manutenção de toda a vida no planeta. Nesse contexto, o objetivo geral deste estudo é promover o conhecimento e a sensibilização dos alunos da Escola Municipal Ex. Intendente Manuel Cândido Ferreira, localizada em Boquim/SE, a 58 km do litoral, em relação à preservação dos ecossistemas marinhos. Já os objetivos específicos são: analisar o contexto atual da Educação Ambiental Marinha e Costeira no Brasil; perceber os conhecimentos e as visões sobre a preservação do ecossistema marinho que os alunos possuem; desenvolver uma sequência didática interdisciplinar voltada ao conhecimento e preservação dos ecossistemas marinhos; sensibilizar os alunos da escola quanto à preservação dos ecossistemas marinhos por meio da aplicação da sequência didática; analisar os impactos nos alunos gerados pela intervenção didática realizada. O estudo possui abordagem qualitativa e foi desenvolvido através da aplicação de um questionário com perguntas abertas, seguida de uma intervenção didática e de outro questionário com o retorno da intervenção. A conclusão é a de que a preservação marinha se resume, para os alunos, ao jogar/não jogar lixo. Ao final dos dois vídeos e das palavras ditas antes, durante e depois deles, os alunos se mostraram mais preocupados e sensibilizados com os seres que vivem no mar e pensativos acerca das ações que cada um poderia fazer além de não jogar lixo nas ruas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |