https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12660Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Erica Batista dos | - |
| dc.date.issued | 2019-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Erica Batista dos. A importância das atividades de campo nas aulas de Ciências Naturais nas escolas municipais da cidade de Riachão do Dantas-SE. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Field classes in the teaching of science are important, as the focus is on the realization of practices beyond the school space linked to the development of theoretical classes since the contact with nature contributes to the students' learning in a pleasant way, in addition to contributing to the sensitization for environmental issues, as they enable the learner to learn to respect, conserve and use more cautiously. This work was developed in the municipal schools of Riachão do Dantas, with the target audience being teachers from the 6th to 9th grade, and as main proposal to show the didactic methodologies used in classes by the teachers of the municipal public school of that city and had as general objective to diagnose how field activities were developed in Natural Science classes. We have as specific objectives to verify or not the accomplishment of field activities by the teachers of the municipal public network; analyze teaching and learning conceptions that guide the methodological practices of science teachers; and check which points make it easier and which points make it difficult for out-of-room activities. The execution of this project consisted of the application of a pre-structured questionnaire for the 10 science teachers of the 09 municipal schools of Riachão do Dantas-SE. Being a qualitative research in systematic observation. Most of the teachers explained that they work in the field, they can observe that all the teachers look for different forms of evaluation and use several criteria and instruments of verification during their activities. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biologia | por |
| dc.subject | Ensino de biologia | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Metodologias didáticas | por |
| dc.subject | Ciência naturais | por |
| dc.subject | Escolas municipais (Riachão do Dantas,SE) | por |
| dc.subject | Riachão do Dantas (SE) | por |
| dc.subject | Field activities | eng |
| dc.subject | Didactic methodologies | eng |
| dc.title | A importância das atividades de campo nas aulas de ciências naturais nas escolas municipais da cidade de Riachão do Dantas-SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Betejane | - |
| dc.description.resumo | As aulas de campo no ensino de Ciências são importantes, como enfoque a realização de práticas além do espaço escolar vinculadas ao desenvolvimento de aulas teóricas pois, o contato com a natureza contribui para a aprendizagem dos alunos de forma prazerosa, além de contribuir para a sensibilização para as questões ambientais, pois, possibilitam ao educando a aprender a respeitar, conservar e usar de forma mais cautelosa. Este trabalho foi desenvolvido nas escolas municipais de Riachão do Dantas, tendo como público alvo os professores que ensinavam do 6º ao 9º ano, e como principal proposta mostrar as metodologias didáticas utilizadas em aulas pelos professores da rede pública municipal de ensino dessa cidade e teve como objetivo geral diagnosticar como as atividades de campo foram desenvolvidas nas aulas de Ciências Naturais. Temos como objetivos específicos de constatar ou não a realização de atividades de campo pelos professores da rede pública municipal; analisar concepções de ensino e de aprendizagem que orientam as práticas metodológicas dos professores de Ciências; e verificar quais pontos facilitam e quais pontos dificultam as atividades fora de sala. A execução do presente projeto consistiu na aplicação de um questionário préestruturados para os 10 professores de Ciências das 09 escolas municipais de Riachão do Dantas-SE. Sendo uma pesquisa qualitativa na observação sistemática. A maioria dos professores explicitou que trabalham atividades de campo, pode observar que todos os docentes procuram diferentes formas de avaliação e utilizam vários critérios e instrumentos de verificação durantes suas atividades. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DBI - Departamento de Biologia – Lagarto - EAD | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |