https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12677
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Fraga, Francielly Vieira | - |
dc.date.issued | 2019-12-10 | - |
dc.identifier.citation | FRAGA, Francielly Vieira. Entre mulheres e a água : riscos neoplásicos na população feminina por veiculação hídrica em Paripiranga/BA. 2019. 197 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water resources contamination and its relationship with environmental health are bruising discussions in the contemporary context. Thus, associating this theme with the use of pesticides in the field and the increase in cancer rates in the population, there is an interdisciplinary problem of relevant discussion. Regarding to the problem, it is aggravated when women are typified as risky subjects in this context, still far from the rural and agricultural contexts, while exposed to contamination and neoplasms. Therefore, this thesis has as main objective aims to analyze the relationship between water resources contamination in Paripiranga (BA) and its influence on neoplastic risks in the female population. For this, active teaching-learning methodologies were used, as learning techniques based on PBL and problematization, through the Maguerez Arch, as innovative strategies, used in all their stages, differentiated and united from the propositions of applications in the outline of the research. Thus, in order to promote the operationalization of the proposed objectives, the following procedures were built: theoretical foundation; field research with forty women, research subjects; water collection and analysis from four communities in the research territory; planning and execution of activities of extension and exchange of knowledge and experiences, besides the construction of technological educational product: Protocol and App. The approach was exploratory and descriptive and involved qualitative and quantitative data. Based on the active methodology and its aspects, the sociocultural relations of the community, the use of water, the health context and the water process contamination were analyzed, unifying the risks for cancer. In the conclusions, it was observed that the presence of contaminants in the collected water, associated with the interviews, which pointed out the use of pesticides, with risk handling, as well as the presence of signs of risk and deficiency in health monitoring, denotes the risk to which these women are exposed, especially in the neoplastic axis, responsible for the high rates of death and illness in the region. It was also noted that the use of active methodologies enabled the interaction, formation and promulgation of education with the student/community/health unit as a learning center in a single link of improvements and continuing and emancipatory education. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Contaminação de recursos hídricos | por |
dc.subject | Metodologias ativas | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Tumores | por |
dc.subject | Saúde ambiental | por |
dc.subject | Paripiranga (BA) | por |
dc.subject | Contaminação | por |
dc.subject | Neoplasias | por |
dc.subject | Recursos hídricos | por |
dc.subject | Active methodologies | eng |
dc.subject | Neoplasms | eng |
dc.subject | Contamination water resources | eng |
dc.subject | Women | eng |
dc.title | Entre mulheres e a água : riscos neoplásicos na população feminina por veiculação hídrica em Paripiranga/BA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Rosana de Oliveira Santos | - |
dc.description.resumo | A contaminação dos recursos hídricos e as suas relações com a saúde ambiental são discussões contundentes no contexto atual. Assim, associando-se esse tema ao uso de agrotóxicos no campo e o aumento nos índices de câncer na população, situa-se uma problemática interdisciplinar de relevante discussão. No tocante à problemática, esta agrava-se quando se tipificam as mulheres como sujeitos de risco nesse enquadramento, ainda distantes dos contextos rural e agrícola, enquanto expostas à contaminação e às neoplasias. Diante disso, tal dissertação tem como objetivo geral analisar a relação entre a contaminação dos recursos hídricos em Paripiranga (BA) e suas influências nos riscos neoplásicos na população feminina. Para isso, utilizaram-se as metodologias ativas de ensino-aprendizagem, enquanto técnicas de aprendizagem baseadas em problemas ABP/PBL e Problematização, através do Arco de Maguerez, como estratégias inovadoras, utilizadas em todas as suas etapas, diferenciadas e unidas a partir das proposições de aplicações no delinear da pesquisa. Desta forma, com intento de promover a operacionalização dos objetivos propostos, foram construídos os seguintes procedimentos: fundamentação teórica; pesquisa de campo com quarenta mulheres sujeitos da pesquisa; coleta e análise da água em quatro comunidades no território da pesquisa; planejamento e execução de atividades de extensão e de troca de saberes e vivências, além da construção de produto educacional tecnológico: Protocolo e Aplicativo. A abordagem se deu no caráter exploratório descritivo e envolveu dados quali-quantitativos. Frente à metodologia ativa e suas vertentes, analisaram-se as relações socioculturais das comunidades, o uso da água, contexto de saúde e os processos de contaminação hídrica, unidirecionando aos riscos para câncer. Conclui-se que a presença de agentes contaminantes na água coletada, associada às entrevistas, que apontaram uso de agrotóxicos, com manuseio de risco, bem como, presença de sinais de risco e deficiência no acompanhamento à saúde, denota o risco ao qual essas mulheres estão expostas, principalmente no eixo neoplásico, responsável pelos altos índices de óbitos e adoecimento na região. Conclui-se também, que o uso das metodologias ativas possibilitou a interação, formação e promulgação da educação no tripé aluno/comunidade/unidade de saúde como centro da aprendizagem em um elo único de melhorias e educação continuada e emancipadora. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |