https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12760| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Ambientalização curricular dos cursos profissionalizantes do turismo receptivo em Sergipe |
| Autor(es): | Martinez, Daniela Rollemberg Lopez |
| Data do documento: | 23-Jan-2020 |
| Orientador: | Sartore, Marina de Souza |
| Resumo: | O objetivo dessa pesquisa foi verificar qual o grau de inserção das questões ambientais inseridas nos currículos dos cursos técnicos profissionalizantes ofertados para os agentes do turismo receptivo em Sergipe. A pesquisa é motivada pelo prognóstico do crescimento do turismo receptivo em Sergipe. Segundo a Organização Mundial do Turismo, ecoturismo é uma atividade turística que se utiliza dos recursos naturais para sua prática e que vincula a educação ambiental como obrigatoriedade para a conservação desses recursos. Entendendo a educação ambiental como parte fundamental do processo de sensibilização e cuidados com o meio ambiente, o foco desse trabalho está nos cursos para os profissionais que atuam diretamente na operacionalização da atividade ecoturística como guias de turismo, garçons, cozinheiros, marinheiros, motoristas de ônibus/vans e camareiras. São agentes de turismo que não necessitam de formação de nível superior para exercerem suas atividades e que recebem do próprio trade turístico a capacitação e o treinamento. A pesquisa tem como primeiro momento a construção do referencial teórico, tendo como base os dados do Plano de Desenvolvimento Integrado do Turismo Sustentável (2013), publicado pelo Ministério do Turismo, que contribuiu para delimitar a área do estudo de caso, definir os atores sociais envolvidos e identificar as entidades que ofertam os cursos de capacitação para esses profissionais. No segundo momento, a coleta de dados e a análise qualitativa e quantitativa dos cursos ofertados geraram as categorias trabalhadas, representando os conceitos do Turismo Sustentavel e Educação Ambiental. O corpus com os dados foi constituído por meio das ementas dos cursos, incluindo a análise do referencial bibliográfico utilizado. Canindé do são Francisco e Aracaju compõem o recorte espacial da metodologia, por serem as maiores cidades receptoras de turistas no estado de Sergipe. Como resultado, os dados foram tabulados, considerando o índice total de 100%. Quando os cursos são ofertados por instituições públicas federais, o resultado foi um grau mediano.Nos cursos ofertados pelos programas de políticas públicas do Estado em parceria com o privado, o grau foi considerado baixo .Quando os cursos são ofertados pelo sistema privado, o grau foi considerado muito baixo A representatividade das instuições foram o Instituto Federal de Sergipe com melhor grau de inserção, ficando o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial de Sergipe com baixa representatividade nas questões ambientais. |
| Abstract: | The purpose of this research is to investigate how ecotourism and nature tourism are being conceived and addressed in the qualification and training courses of the tourism agents of the State of Sergipe, through the diagnostic of the degree of insertion of the environmental theme. The research is motivated by prognosis of receptive tourism growth in Sergipe. According to the World Tourism Organization, ecotourism is a tourist activity that uses natural resources for its practice and that links the environmental education as a requirement for the conservation of these resources. By acknowledging the environmental education as a fundamental part of the process of raising awareness and caring for the environment, the focus is directly on professionals who work directly in the operationalization of the ecotourism activity such as tourist guides, waiters, cooks, sailors, bus and vans drivers and chambermaids. These are tourism agents who do not need higher level training to exercise their activities and receive from the touristic trade their own training. The research has at its first moment the construction of the theoretical reference, based on the data of Plano de Desenvolvimento Integrado do Turismo Sustentável (2013), published by the Ministry of Tourism, which contributed to delimiting the area of case study, defining the social actors involved and identifying the entities that offer training courses for these professionals. In the second moment, the collection of qualitative and quantitative of the offered courses was made using the method of analysis of Bardin’s content with a corpus made up of the course menus, including the analysis of the bibliographic reference used. Canindé do São Francisco and Aracaju make up the spatial cut of the methodology, as they are the largest tourist receiving cities in the state of Sergipe. In conclusion, a 50% medium grade was obtained when the courses are offered by federal public institutions, and 16% in the courses offered by state public policy programs in partnership with private institutions and no insertion degree when the courses are offered by the private system. The representativity of the institutions were Instituto Federal de Sergipe with best insertion degree and Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial de Sergipe with low representativity in environmental issues. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente Ensino profissional Currículos Turismo Educação ambiental Ambientalização curricular Cursos profissionalizantes Curricular environmentalization Vocational courses Tourism Environmental education Environment |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | MARTINEZ, Daniela Rollemberg Lopez. Ambientalização curricular dos cursos profissionalizantes do turismo receptivo em Sergipe. 2020. 422 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12760 |