Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Duarte, Alexandra Cardoso da Silva-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: DUARTE, Alexandra Cardoso da Silva. Oficinas de leitura literária a partir de 'Os Sertões', de Euclides da Cunha. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2019.
dc.description.abstract: This Course Completion Work is composed of a report and a literary reading tutorial. This work aims to contribute to the teaching of literary reading, from a cultural perspective that recognizes the particularities of the identities of the work and the reader. In this sense, the work intends to expand the teaching of literature at school, allying it to multimodality, developing a practice that incorporates the precepts of digital literacy. This project was developed with ninth grade students from a municipal school, located in the urban area of Monte Santo - BA. As a corpus of the research, was selected the chapter The struggle, of Os sertões, for an approach of cultural and aesthetic reading, having as central proposal, to build a tutorial of literary reading that configure in an instrument that allows the reading of the literary text, contemplating the multimodality, present in the perspective of the multiletramentos of Roxane Rojo (2012) and the digital literacy of Freitas (2010). The tutorial was developed, mixing the narrative of Euclides da Cunha with the comic book, images and video options about the work. The analysis of the literary text will be based on the cultural model of reading by Carlos Gomes (2012) which privileges the training of a critical reader and his cultural heritage, and subjective reading by Annie Rouxel (2013) which deals with the importance of aesthetic experience in the training of the reader. The work brings in its composition literary workshops that are divided into three stages: memories that aim to discuss what minorities students have about the Canudos War; multiletramentos that intends to present other possibilities to work with the narrative of The Sertões; cultural model of reading that makes a re-reading of the representations of the Canudos War, from the intersection between the aesthetic and the political and promotes a critical reading of what led and maintained the fight in Canudos. Following is a tutorial that includes a reading script from the part The Struggle of the Work The Backlands and instructions for setting up a literary reading workshop that focuses on expeditions to Canudos.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Livrospor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Letramento digitalpor
dc.subject: Leitura subjetivapor
dc.subject: Multimodalidadepor
dc.subject: Leitura culturalpor
dc.subject: Digital literacyeng
dc.subject: Cultural readingeng
dc.subject: Subjective readingeng
dc.subject: Multimodalityeng
dc.title: Oficinas de leitura literária a partir de "Os Sertões", de Euclides da Cunha
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Carlos Magno Santos-
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCF) está composto de um relatório e de um tutorial de leitura literária. O presente trabalho visa contribuir para o ensino de leitura literária, a partir de uma perspectiva cultural que reconheça as particularidades das identidades da obra e do leitor. Nesse sentido, o trabalho pretende ampliar o ensino de literatura na escola, aliando-o à multimodalidade, elaborando uma prática que incorpore os preceitos do letramento digital. Este projeto foi desenvolvido com alunos do nono ano do ensino fundamental, séries finais, de uma escola municipal, situada na zona urbana da cidade de Monte Santo – BA. Como corpus da pesquisa, foi selecionado o capítulo A luta, de Os sertões, para uma abordagem de leitura cultural e estética, tendo como proposta central, a de construir um tutorial de leitura literária que configure em um instrumento que permita a leitura do texto literário, contemplando a multimodalidade, presente na perspectiva dos multiletramentos de Roxane Rojo (2012) e o letramento digital de Freitas (2010). O tutorial foi desenvolvido, mesclando a narrativa de Euclides da Cunha com o HQ, imagens e opções de vídeo sobre a obra. A análise do texto literário será feita com base no modelo cultural de leitura de Carlos Gomes (2012) que privilegia a formação de um leitor crítico e suas heranças culturais, e de leitura subjetiva de Annie Rouxel (2013) que trata da importância da experiência estética na formação do leitor. O trabalho traz em sua composição oficinas literárias que estão dividas em três etapas: memórias que tem como objetivo discutir quais mémorias os alunos têm acerca da Guerra de Canudos; multiletramentos que pretende apresentar outras possibilidades de trabalhar com a narrativa de Os sertões; modelo cultural de leitura que faz uma releitura das representações da Guerra de Canudos, a partir da intersecção entre o estético e o político e promove uma leitura crítica do que levou e manteve o combate em Canudos. Em seguida temos um tutorial que traz um roteiro de leitura da parte A luta da obra Os sertões e instruções para a montagem de uma oficina de leitura literária que tem como enfoque as expedições a Canudos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ALEXANDRA_CARDOSO_SILVA_DUARTE.pdf2,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.